Здравствуйте, Дорогие читатели!
Хрустящие слоёные трубочки с белоснежным белковым кремом - любимый всеми десерт с детства. Красивые и аппетитные трубочки из слоеного теста с белковым кремом послужат отличным угощением на детском празднике, от которого даже взрослые не откажутся. Я подумала, что тесто для таких трубочек должно быть только домашним, ведь они из СССР, и правильно сделала - с магазинным не сравнить. Для каких-нибудь пирожков сойдёт и магазинное, а для трубочек можно самой постараться. Не так уж это и сложно!
Иногда можно побаловать себя и свое семейство подобным лакомым десертом, особенно если приготовлен он будет собственноручно. Вкус сласти будет напрямую зависеть от состава и способа приготовления начинки.
Для теста:
Продукты
- Масло сливочное или маргарин - 200 г.
- Вода (ледяная) - 300 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Мука - 550-600 г.
- Уксус (9%) - 1 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Для крема:
Яичные белки - 3 шт.
Сахар - 132 гр.
Вода - 50 мл.
Лимонный сок - 0. 75 ч.л
Ванилин - по вкусу.
Соль по вкусу.
Шаг 1
Муку предварительно нужно просеять.
В отдельную посуду влить ледяную воду.
Добавить уксус. Добавить соль и яйцо.
Все хорошенько перемешать.
Шаг 2
Затем соединить жидкую смесь с просеянной мукой и замесить тесто. По консистенции тесто не должно быть сильно тугим, а наоборот эластичное, мягкое и не липнущее к рукам.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части.
Шаг 3
Раскатать первую часть как можно тоньше, толщина теста должна быть около 3-5 мм.
Шаг 4
Мягкое сливочное масло разделить пополам. Одну половину выложить на раскатанное тесто и намазать им обильно пласт теста.
Шаг 5
Затем вторую часть теста раскатать как и первую, как можно тоньше. Уложить поверх первой раскатанной части, чтобы края совпали, и обильно смазать вторую часть теста сливочным маслом.
Шаг 6
Свернуть слои теста в плотный рулет.
Затем свернуть рулет в плотную улитку.
В этом и заключается секрет приготовления быстрого слоеного теста - в рулете, свернутом в улитку, образуется много слоев, та самая слоистость теста!
Шаг 7
Завернуть улитку из теста в пищевую пленку или в пакет. Убрать на 15 минут в морозильную камеру или в холодильник на 2 часа, не менее.
Шаг 8
Вынуть тесто из холодильника, сверху улитку приплюснуть и еще раз (это последний раз) раскатать. После чего сложить быстрое слоеное тесто в конверт.
Приготовление трубочек:
Шаг 1.
Подготовить продукты. Тесто. Яйца хорошо промыть и охладить.
Шаг 2.
Металлические конусы - корнетики смазать сливочным или подсолнечным маслом. Если таких нет, их можно сделать из пекарской бумаги, обернув сверху фольгой.
Шаг 3.
Стол слегка припылить мукой. Тесто раскатать в прямоугольный пласт. Края ровно обрезать, затем нарезать полоски. Обрезки после выпечки раскрошить и можно использовать как посыпку. На полоску теста кладем конус и от узкого края обматываем по спирали с небольшим нахлёстом. Край полоски слегка смочить водой и закрепить на крайнем витке теста.
Шаг 4.
Заготовки трубочек свободно кладем на противень, подложив коврик или смазанный пергамент. Накрыть плёнкой и оставить минут на 10-15 на расстойку. Затем смазать, добавив в желток 1ст.л. молока или воды. Я просто смазываю растительным маслом, так колер получается более нежный и равномерный. Сразу выпекать в разогретой духовке до 200 градусов минут 15-17 до румянца.
Шаг 5.
Готовые трубочки снять с форм, переместить на решётку и остудить не накрывая, так они останутся хрустящими.
Шаг 6.
В сахар добавить воду, помешивая варить на среднем нагреве до растворения сахара.
Шаг 7.
В момент закипания убавить нагрев до малого, варить до лёгкого изменения цвета, около 4-5 минут. Капните сироп в блюдце с холодной водой - если образуется мягкий шарик, сироп готов. Легко можно переварить до карамели, не отвлекайтесь! Время указываю условно, всё зависит от плиты.
Шаг 8.
Я одновременно с приготовлением сиропа начинаю взбивать охлаждённые белки с щепоткой соли. Постепенно добавляю обороты, ввожу ванилин, лимонный сок, продолжаю взбивать до устойчивых пиков. Посуду с белками можно ставить в другую ёмкость с холодной водой, но у меня и так всё получается. Продолжая взбивать, вливаю тонкой струйкой горячий сироп не на лопасти! , продолжаю взбивать пока смесь не остынет, около 1-2 минуты. Крем становится густой и пышный.
Шаг 9.
Заполнить кондитерский мешок кремом и наполнить остывшие трубочки. Верхушки с кремом можно присыпать орешками, крошкой из остатков теста, шоколадной или кокосовой стружкой, цветной кондитерской посыпкой, какао.. Сама же трубочка посыпается сахарной пудрой через мелкое ситечко. Выпечку можно хранить в холодильнике, но не больше суток.
Готово!
Всем приятного аппетита!