Продолжаем обсуждать популярные заблуждения, связанные с самогоноварением.
Только двойной перегонкой можно получить качественный самогон
Да, чаще всего самогон делают методом двойной перегонки. В результате данного процесса мы сначала получаем спирт-сырец, а во время второй, дробной перегонки отделяем головы и хвосты от основного продукта. Однако всё зависит от технологии и того, что мы хотим получить на выходе. Многие виды фруктовых и зерновых дистиллятов получают как раз однократной перегонкой. При этом в продукте остаётся довольно много примесей, но как раз их наличие важно при выдержке в бочке. Если отправить в бочку максимально очищенный самогон, в итоге получится спиртовой экстракт дуба. Примеси, содержащиеся в хвостах (а в случае с фруктовыми дистиллятами, и в головах) формируют букет напитка в процессе выдержки.
На простом аппарате не удастся получить хороший продукт
Этот миф усиленно насаждают продавцы бражных колонн. Мол, только колонна позволит очистить продукт от вредных примесей, а всё остальное от лукавого. На самом деле сложно добиться удовлетворительного результата, не разбираясь в происходящих процессах. И не важно при этом, какой у вас аппарат. Если есть понимание происходящего, то качественно отделить головы и хвосты будет несложно на обычном змеевике. Возможно, будет больше отходов, но конечный продукт порадует своим вкусом и запахом. А кривые руки и отсутствие необходимых знаний запросто испортят продукт даже при наличии самого навороченного оборудования.
Сухопарники не работают, использовать их бессмысленно
Это из той же серии. Покупайте колонны, а все эти баночки с трубочками доведут вас до цугундера. В корне неверное утверждение. Сухопарник это фактически воздушный дефлегматор, вроде шлема. Только тяжёлые фракции (флегма) остаются в нём, а не возвращаются в бак. Свою функцию сухопарник выполняет, разве что работает менее эффективно. Если есть желание укрепить продукт, но денег на колонну нет, этот бюджетный вариант вполне сгодится.
Дорогой магазинный алкоголь всегда лучше самогона.
Так обычно утверждают те, кто не пил хорошего самогона. Все магазинные дистилляты – коньяк, виски, бурбон – получены методом перегонки с последующей выдержкой в бочке. Производятся они по той же технологии, что и домашний продукт. При правильном выборе сырья и соблюдении всех технологических нюансах можно сделать напиток ничуть не хуже, а, может, и получше промышленных дистиллятов.
О других расхожих мифах читайте в статье 5 заблуждений начинающего самогонщика