Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Armagnac Castarede Chateau de Maniban XO Bas Armagnac AOC

Мои читатели, всем привет!

Немного разбавим темы про коньяк и вспомним о его брате - арманьяке. Встречайте - герой сегодняшнего обзора - Castarede Chateau de Maniban XO Bas Armagnac AOC. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Продолжая тему 20-леток, сегодняшнюю дегустацию посетил арманьяк «Castarede "Chateau de Maniban" XO Bas Armagnac AOC». История торгового дома Кастаред ведётся с 1832 года, когда немецкий барон Жорж Осман стал управляющим городка под названием Нерак на севере Гаскони и основал там арманьячное производство. Дегустируемый арманьяк, выдержан в бочках из черного дуба в течение не менее 20 лет. Как пишет производитель, «Арманьяк медного цвета, покоряет богатым, пьянящим вкусом с оттенками сухофруктов, кожи и пряностей, плавно переходящими в долгое, теплое послевкусие. Во вкусе сладковатый, с приятной атакой. Демонстрирует богатый, элегантный аромат, сотканный из нот чернослива, орехов, мармелада, ириса, специй и дуба. Самый молодой спирт в этой композиции выдерживался не менее 20 лет в бочках из черного гасконского дуба в замке Манибан (XVI в)». Крепость: 40°. Результат дегустации – перед вами…

Арманьяк был приобретен в одной из местных алкогольных сетей по цене 4 500 руб. (дата розлива 23.10.2019).

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Напиток: янтарный, ярко-блестящий, с тёплым медово-апельсиновым отливом. Ножки ровные, разной длины, очень медленные, маслянисто-тягучие, стойкие, с образованием отдельных столь же стойких капель (1).

-2

Бутылка: традиционной формы из высококачественного белого стекла (1).

-3

Крышка: пластиковая, с вставкой из цельной ламинированной пробки, качественная (1).

-4

Этикетка: выполнена в авторском стиле производителя, русская контрэтикетка не соответствует стилю, текст мелкий, читаемый, материал этикетки высококачественный (1).

-5

Упаковка: картонная коробка в общем стиле с бутылкой, высококачественная (1).

-6

Итог: 5/5

ТЕХНИКА

Аромат: интенсивный, густой, ощущаемый на расстоянии более 40 см от края снифтера, быстро наполняющий комнату, совершенно не спиртуозный, с ярким начальным букетом сладких десертных сухофруктов (цукаты из айвы и персика, курага, белый изюм), быстро дополняемый тонами сладких древесных бальзамов (перувианский мироксилон, смола туи), увядающих сладких цветов (таволга, липа, буравчник, алисум), и с постепенно проявляющимися и затем становящимися всё более явственными тонами выдержанного дуба, смолистой кедровой древесины, и кипарисовой хвои, дополняемые яркими густыми тонами цветочного мёда и сливочного ванильного шоколада. Спустя 10-15 минут букет становится очень гармоничным, медово-сухофруктово-цветочно-бальзамическим, в котором все ранее выделенные тона переплетаются и создают один общий шикарный букет. Прокручивание снифтера без какой-либо спиртуозности добавляет в него яркие тона свежих цветов (вишня, таволга, липа), спелых персиков, светлой дубовой древесины, кедровой хвои, бальзамических смол, и тонкие цитрусовые и ореховые нотки. Дальнейшее развитие в общем комплексном букете выводит на первый план сладко-цветочную и медово-бальзамические темы, оттенённые древесно-ореховыми тонами. Великолепно! Пустой снифтер источает мощный комплексный бальзамически-пряно-медовый аромат, с ведущими нотами сладких древесных бальзамов, сухих цветов, светлых десертных сухофруктов, меда и ванили (5).

Вкус: насыщенный и яркий до парфюмерного, маслянисто-обволакивающий, с едва заметным намеком на сладость, не вяжущий, в основе интенсивно бальзамический (переплетающий ноты сладких и смолистых бальзамов), с ясными тонами десертных сухофруктов, увядших цветов и яркой ореховой нотой (старая ореховая шкатулка, скорлупа кедрового и грецкого орехов), обогащенной тонами старого темного цветочного меда, сотового воска, фруктовых цукатов, сушеных косточковых сухофруктов (чернослив, урюк), сушеного инжира, темного изюма и сливочного шоколада. Великолепно! (5).

Послевкусие: ярко выраженное, очень красивое, не вяжущее, продолжительное, в основе бальзамически-ореховое с нотами дуба, горького шоколада, замши, легким табачным оттенком, в развитии заметнее проявляющее орехово-цитрусовые и мягкие бальзамически-цветочные тона. Очень здорово! (4).

Итог: 14/15

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Замечательный взрослый арманьяк! Мне, как «сладкоежке», очень импонирует в нем десертность вкусоароматики. Арманьяк не сладкий, но в то же время у него нет ощущения «демонстративно сухого» напитка (как, например, у недавно дегустируемого 10-летнего Godet). Сочетание десертных сухофруктов, мощная нота увядающих сладких цветов и ведущая сладко-бальзамическая тема при интенсивном аромате, сочетающиеся с ярким и длительным послевкусием и вкусе делают его прекрасным напитком для беседы, аперитивом и дижестивом. Такие «антиагрессивные» черты напитка, как мягкость, прекрасная питкость, и «округлость» основных нот безусловно, найдут поддержку и у любительниц крепких напитков. В качестве наиболее интересных нот этого арманьяка я отмечу ведущую «медовую» тему, которую можно назвать его отличительной чертой.

Итог: четыре золотые звезды

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Описание из ЖЖ - Французский арманьяк «Castarede Chateau de Maniban XO Bas Armagnac AOC»

Еда
6,93 млн интересуются