Всем известный кабачок. Культивируем давно
Это золотое дно – кладезь нужных витаминов
Лучше всяких апельсинов. И купить их не накладно
Вкусно, дешево, приятно. Этот овощ, как ни странно
Всем обычно по карману.
Лучше не скажешь. Правда, в третьей строке можно и даже нужно заменить слово купить на слово растить. Стихи нашлись случайно и натолкнули на мысль – поделиться с вами секретами выращивания этого огородного чуда.
Как же вырастить две-три дюжины этого овоща на одном кусте?
Вы не поверите – нет ничего проще! Настоящим огородникам известны несколько небольших хитростей или как принято говорить сегодня – лайфхаков, которые помогут вам значительно увеличить урожай. Если все делать правильно – то в разы! Тут как раз тот случай, когда справится даже начинающий.
Давайте начнем. Делимся с вами своими советами.
Совет первый. Удаляем первые завязи.
Как только на вашей кабачковой плантации появились первые завязи, буквально 2-3 штуки, не поленитесь и сорвите их. Что называется младенцами. Чтобы до 10 сантиметров. Славу царя Ирода вы не переплюнете, а пользу для дела принесете большую.
Не останавливайтесь на достигнутом. Нужно и дальше собирать свой урожай со скоростью пулеметчика. Ваши кабачки не должны перерастать, чтобы не истощать растение.
Совет второй. Формирование куста. ПРАВИЛЬНОЕ!
А как делать правильно? Запоминайте, а лучше записывайте:
- бережем наш кабачок от болезней и вредителей, а для этого удаляем все нижние листья, лежащие на почве;
- не церемонимся с листьями, затеняющими завязи и цветы. Проводим эту процедуру с умом, удаляя только те, которые действительно затеняют;
- нещадно убираем пустоцветы (мужские цветы), если их слишком много. Оставляем буквально пять - шесть. После того, как вы удалите мужские цветы, появятся женские. Так уж устроено в природе, в момент стресса, растение переходит в этап плодоношения.
Формирование куста нужно делать в солнечную погоду, чтобы срез на растении успел подсохнуть и через него не занести инфекцию.
Совет третий. Обильный полив.
Кабачки, как впрочем и огурцы, настоящие водохлебы. Водичка для них – глоток свободы. Причем уверенный глоток, литра на 3-4. И лучше, если вечером, желательно не колодезной температуры). Интервал полива, если нет дождей – 7-10 дней. Лучший индикатор – образование корочки на почве. Как только она появилась – это сигнал к поливу. В дождливую погоду поливать дополнительно не надо.
Совет четвертый. Применяем мульчирование.
При погодных условиях этого, 2021 года – обязательно. Для мульчирования прикорневой зоны выбираем свежескошенную зеленую траву, по мере подсыхания травы, слой увеличиваем. Так мы обеспечиваем сохранение влаги и предохраняем почву от пересыхания. Со временем наша травка станет органическим удобрением на грядке.
Совет пятый. Подкормка.
Знаете ли вы, что кабачки любят натуральные зеленые подкормки? Да так, что не оторваться. Хоть из ферментированной травы, хот из крапивы. Настой разбавляем из расчета 1:10. На литр настоя берем 10 литров воды. Подробнее можно посмотреть в этих публикациях.
А в качестве добавки используем древесную золу. Стакан золы на десятилитровое ведро. Растение обязательно отблагодарит вас. Обильным и щедрым урожаем!