Фото автора mustafa türkeri: Pexels
Армянская кухня - одна из старейших на Кавказе. Древние кулинарные традиции бережно сохраняются в человеке на протяжении веков, доходя до нас почти в первозданном виде. И эти блюда вызывают большой интерес у рядовых ценителей вкусной, полезной еды. В этом можно убедиться на примере такого замечательного и популярного блюда, как шашлык.
Что такое шашлык по-армянски?
В первую очередь это отборные сорта баранины, реже свинины. Во-вторых, нужно использовать специи: травы, чтобы придать блюду особый аромат. Сюда входят базилик, кинза, перец и гвоздика. Чтобы приготовить настоящий шашлык по-армянски, мясо часто маринуют не только в уксусе или вине, но и в гранатовом соке, коньяке или кефире. И, конечно же, у блюда есть свои особые методы термической обработки. Большое внимание уделяется размеру каждого куска мяса. Традиционно по-армянски шашлык жарят из закусок весом 30 г, поэтому на одну порцию уходит примерно 125-130 г основного продукта. Во многих частях Армении лук, баклажаны и помидоры запекают вместе. Благодаря овощам он становится особенно сочным, приобретает неповторимый вкус цветов.
Один из старинных рецептов.
Фото автора Omar Mahmood: Pexels
Чтобы приготовить истинно армянскую бутылку шашлыка, рецепт, дошедший до нас с незапамятных времен, предусматривает использование 2 кг свиной грудинки или шеи, 1 кг лука, 1 еще не созревшего граната, соль, красный перец, базилик, петрушка, специи. И обязательно используйте тонкие лепешки из лаваша. Для начала нужно замариновать мясо. Для этого нарежьте его на кусочки, каждый хорошенько посолите и поперчите, выложите в высокую эмалированную кастрюлю. Лук нарезать кольцами, добавить мясо, аккуратно перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Выдавить гранатовый сок, за полчаса до жарки налейте в особый армянский шашлык из свинины. Обжаривать присыпанное на шпажке мясо столько, сколько необходимо. Отдельно нарежьте зелень: перья лука, стебли петрушки, укроп, кинзу. Готовое мясо вынуть с вертела, смешать с зеленью, завернуть в лаваш и подавать.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. И если понравилось палец вверх, Вам не трудно, а мне приятно.