Кажется, что о продуктах мы уже знаем все, по крайне мере очень многое, отовсюду нам рассказывают о вреде или пользе тех или иных. Но оказывается, чтобы получить не только вкусовое удовольствие, но и ощутимую пользу для организма существует масса нюансов при употреблении еды.
Клубника
После покупки клубники в магазине, не спешите сразу отрывать плодоножки, так как при этом ягоды теряют часть витаминов, как и при нарезке. В целых ягодах содержится на 8-12% больше витамина С, чем в нарезанных. Все потому, витамин С чувствителен к свету и кислороду. Храните клубнику в холодильнике и ешьте целиком. И помните, самая полезная клубника продается только в сезон.
Брокколи
Во время тушения или варки все полезные вещества из этого овоща пропадают. Чтобы сохранить их, брокколи стоит готовить на пару или употреблять в сыром виде, тонко порезав и добавив в салат.
Спаржа
Чтобы сохранить пользу этого овоща, готовьте его на пару или же слегка обжаривайте на раскаленной сковороде, но так, чтобы она оставалась слегка хрустящей.
Чеснок
Для получения максимума полезных веществ из этого овоща раздавите его и дайте постоять 10 минут, а только потом добавляйте в блюда. Аллиин, который содержится в чесноке, начинает преобразовываться в полезный аллицин только после того, как вы измельчите чеснок. Если же вы сразу подвергнете его термообработке, на полную реакцию не хватит времени
Семена льна
Если вы регулярно едите семена льна, вы можете снизить вероятность развития рака, сердечных приступов и других заболеваний. Внутри этих замечательных семян содержится клетчатка, омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты. Тем не менее употребляя семена целиком, не размалывая их, вы снижаете получаемую пользу и недополучаете клетчатку. Поэтому перед употреблением семян измельчайте их в порошок.
Черный чай
Полезные вещества из чая теряют свою активность, если добавить в напиток молоко.
Помидоры
В томатах содержится антиоксидант ликопин, который защищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Чтобы получить максимальную пользу, помидоры нужно подвергнуть тепловой обработке: отварить, протушить или запечь.
Молочные продукты
В магазине можно найти множество низкокалорийных обезжиренных продуктов, но не стоит торопиться их покупать. Когда речь идет о молочных продуктах, не берите обезжиренные - в результате вы просто съедите большую порцию сахара. Все дело в том, что при удалении жира из продукта, производитель заменяет его сахаром, чтобы пища была аппетитной. К тому жиры обеспечивают не только кремовую структуру, но и помогают усваивать жирные кислоты и витамины. Жир также гарантирует долгое ощущение сытости.
Цельные злаки и бобовые
Необработанные зерна и сушеные бобы содержат в своей оболочке фитаты - антиоксиданты, которые вступая в контакт с витаминами и минералами, мешают организму их полностью усвоить. Поэтому всегда замачивайте бобы и крупы на ночь перед готовкой.
Кофе
Для некоторых кофеин является важной частью каждого утра. Но не стоит пить кофе первым с утра. Уровень кортизола в организме наиболее высокий именно утром, он достигает пика через 20-30 минут после пробуждения. Сочетание высокого уровня кортизола с кофеином делает кофе менее эффективным. Постарайтесь первую чашку кофе выпивать чуть позже, когда уровень кортизола будет снижен.
Будьте здоровы и счастливы!