Как там Молоховец учила?
Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас шаром покати, спуститесь в погреб, возьмите окорок... Шаром покати у нас случился сегодня с утра. Гостей не предвиделось, но муж у нас хлеще своры гостей... Окинув мысленным взором погреб, я поняла, что кроме пары полузасохших мышей и позапрошлогоднего грушевого варенья там нет никто. Проверенный мясник вторую неделю не может въехать в МО... И пришлось мне таки спускаться в Пятерочку.
Индейка и курица у нас надысь в меню были. Из путевого нашлась только свинина. К счастью, лопатка. Вы же помните, да, что в свинье самое сочное и мягкое место - лопатка?
Почему-то мне привиделась свинина в баклажанах. Ну, в баклажанах, так в баклажанах. Хорошо не в манго. Просто манго в Пятерочке неправильные.
А еще мне было страшно лень. Так что записываем рецепты для ленивых.
Нам потребуется: килограмм-полтора свинины, три больших луковицы, два упитанных баклажана, соль, перец.
Слегка маринуем мясо в соли-перце-луке. Лук шинкуем, как лягут душа и нож. Можно кольцами, можно полукольцами, можно нежно, можно грубо. Оставляем под гнетом минут на тридцать. Одновременно избавляем синенькие от горечи, перетерев их с солью.
Нагреваем духовку. До 180. В огнеупорное блюдо выкладываем мясо вместе с луком, отжав лишнюю жидкость. Баклажанами, после того, как вы их промыли от соли и дали лишней воде стечь, обкладываем мясо. И сверху тоже. Накрываем фольгой и загружаем в духовку.
Через полтора часа снимаем фольгу, сдвигаем баклажаны с куска мяса и оставляем в духовке еще на полчаса. Температуру можно поднять до двухсот. Периодически залезаем, окропляем румянящееся мясо соком.
Я уже попробовала. Недурно, совсем недурно!