Некоторые люди постятся из религиозных соображений, некоторые - из моральных.
В любом случае отказ от животной пищи не говорит о том, что еда должна быть невкусной и неаппетитной, посему предлагаем вам приготовить нежнейшие мягкие ароматные, да и к тому же полезные, булочки по постному рецепту.
Тесто для этих булочек мы сделаем из воды и муки, туда не добавляются яйца и молочные продукты. Булочки будут почти шоколадные.
Вы спросите: "Почему почти?" А потому что вместо какао-порошка мы будем использовать другой ингредиент. Это связано с тем, что шоколад хоть и является любимым продуктом всей планеты, от него отказывается всё больше людей. Причина заключается в увеличенной частоте аллергических реакций и кожных проблем типа акне, а также в том, что он вызывает привыкание. Также шоколад не показан людям с головной болью, потому что в нём содержатся вещества, провоцирующие головные боли. Поэтому мы сегодня в наши булочки вместо шоколада добавим порошок кэроба - плодов рожкового дерева, произрастающего в Средиземноморье.
Кэроб по вкусу и цвету напоминает шоколад, плюс ко всему он сладкий. Кэроб не имеет всех перечисленных вредных свойств шоколада, но даже располагает полезными, например, снижает холестерин, уменьшает аппетит, имеет низкие калорийность и гликемический индекс и высокий процент полезной клетчатки и белка. И благодаря этим замечательным свойствам адепты здорового питания используют его в качестве компонента для выпечки и приготовления сладких блюд.
Готовим булочки)
Что нам нужно:
Мука пшеничная - 500 гр;
Дрожжи сухие моментальные - 8 гр;
Сахар - 4 столовых ложки для теста и 2 для начинки;
Порошок кэроба слабой обжарки - 4 столовых ложки;
Щепотка ванилина;
Масло оливковое Extra virgin холодного отжима - 100 мл;
Соль на кончике ножа;
Тёплая вода - сколько потребуется.
Приступаем...
1. Берём большую глубокую миску. В неё через сито просеиваем муку, затем помещаем туда все дрожжи; лучше сухие, потому что процесс приготовления убыстряется в 2 раза. Далее засыпаем 4 столовых ложки сахара, щепоть ванилина и соль на кончике ножа. Тщательно перемешиваем. Наливаем в муку оливковое масло - 70 мл, добавляем теплую воду и замешиваем тесто. Тесто вымешиваем вручную, оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам.
2. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час. Оно должно вдвое увеличиться в объёме, и, как только это произошло, мы обминаем его и делим на 10 равных кусочков.
3. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт и смазываем с помощью кисточки оливковым маслом.
4. Смешиваем 4 столовых ложки порошка кэроба и 2 столовые ложки сахара. Каждый пласт присыпаем этой смесью.
А теперь мы скручиваем пласты в рулеты и сворачиваем эти рулеты в "улитки". Каждую "улитку" обмазываем оливковым маслом и помещаем на противень на бумагу для выпечки. Оставляем на 30 минут, чтобы они ещё раз немного увеличились в размерах.
Выпекаем при 180-200 градусах 40 - 45 минут.
Готовность проверяем, аккуратно протыкая булочку сбоку спичкой. Если спичка сухая, значит, выпечка готова.
Вынимаем противень, укрываем булочки полотенцем. Через 20 минут снимаем полотенце, обсыпаем булочки сахарной пудрой и подаём к чаю)
Владельцы греческой эко-фермы KURTES ещё не в курсе всех новых экстравагантных изобретений людей, следящих за своим здоровьем, но качественный порошок кэроба и прекрасное фермерское оливковое масло всегда готовы им предоставить))