Друзья, всем привет!
Сегодня готовим вкусное блюдо, которым можно накормить большую семью – ленивые голубцы. В нем прекрасно сочетаются мясо, овощи и крупа.
Ленивые голубцы – идеальное блюдо на обед или ужин для тех, кто придерживается норм здорового питания. Здесь оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы, а также присутствует полезная для перистальтики кишечника клетчатка. Приставку «ленивые» это блюдо получило из-за облегченной технологии приготовления: не нужно заворачивать начинку в листы капусты. При этом голубцы получаются не менее вкусными и сочными, особенно, если они готовятся в духовке.
Давайте приступим к готовке!
Продукты:
- Капуста белокочанная - 500 г
- Фарш мясной - 600 г
- Рис (сырой) - 150 г
- Помидоры свежие - 400 г
- Помидоры консервированные в собственном соку - 300 г
- Морковь - 180 г
- Лук репчатый - 350 г
- Чеснок - 15 г
- Яйцо - 1 шт
- Орегано сушеный - 1 ч. ложка
- Кориандр молотый - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - по вкусу
- Перец чёрный молотый - по вкусу
- Вода - 300 мл
- Масло растительное - для смазывания противна
- Сметана (для подачи) - по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Рис отварить в течение 10 минут.
Капусту мелко нарезать.
Шаг 2
Измельчить лук и чеснок.
Шаг 3
В мясной фарш добавить капусту, половину нарезанного лука, яйцо, отварной рис, соль и перец. Всё тщательно перемешать.
Шаг 4
Сформировать ленивые голубцы в виде котлет.
Шаг 5
Смазать противень растительным маслом и уложить в него ленивые голубцы. Разогреть духовку до 180°С и поставить ленивые голубцы в духовку на 20 минут.
Шаг 6
Морковь натереть на крупной терке. Свежие помидоры нарезать кубиками.
Сковородку разогреть и смазать растительным маслом, обжарить на сковороде вторую половину лука в течение 2 минут.
Шаг 7
Добавить помидоры в собственном соку и свежие нарезанные помидоры, тушить еще 2 минуты.
Шаг 8
Добавить морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушить при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.
Добавить 1 ч. ложку сахара и перемешать. Соус готов.
Шаг 9
Достать из духовки голубцы, выложить на них подготовленный соус и поставить в духовку. Запекать ленивые голубцы в томатном соусе в духовке при температуре 180°С еще 30 минут.
Ленивые голубцы, запеченные в духовке, готовы. К голубцам п одать сметану.
Приятного аппетита!