Уже более пяти веков прошло с тех пор, как кофе начал победный марш по миру. Напитки из зерен кофе горячо любимы. Кофе помогает проснуться, придаёт силы и энергию, утоляет голод, радует вкусом. Определённые слои населения относятся к кофе как статусному признаку. За прошедшие века изобретено множество кофейных напитков, и рецепты до сих пор изобретаются.
Но кофе используется не только для приготовления напитков. Выпечка, десерты и даже салаты и вторые блюда могут включать в себя кофе как в виде жидкости, так и порошок. Чаще всего в сладкие блюда в качестве ингредиента входит напиток, как разведённый из растворимого кофе, так и сваренный. А в салаты и вторые блюда для аромата и текстуры добавляется свежемолотый кофе. Например, при выпечке ржаного хлеба добавление кофе не только влияет на цвет, но и значительно усиливает ржаной аромат. Давайте рассмотрим несколько рецептов из разных разделов меню.
1. Кофейное мороженое
СОСТАВ
50мл крепкого кофе
150г сгущённого молока
400-500г жирных 33-35% сливок
Приготовление
Холодный крепкий кофе смешать со сгущённым молоком. Холодные сливки взбить в твёрдую пену. Быстро подмешать кофейную сгущёнку. Переложить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей на 10 минут переложить контейнер с мороженым в холодильник.
2. Тирамису
СОСТАВ
200г печений Савоярди
10г какао (для посыпки)
КРЕМ
500г сливочного сыра Маскарпоне
150г сахара
2 яйца
ПРОПИТКА
150г крепкого черного кофе
2~3 ст ложки вина "Марсала" или "Мадера" или ликёра "Амаретто"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной сахара до мягкой пены. Желтки взбить с остальным масхаром. Желтки смешать с Маскарпоне, а затем осторожно вмешать белки.
Собрать десерт, выкладывая слоями Савоярди, смоченные в пропитке, и крем. Сверху должен быть слой крема. Посыпать через ситечко какао.
3. Фруктово-ягодный салат с кофе
СОСТАВ
2 апельсина
2 киви
50г черешни без косточек
70г козьего сыра
1 ч ложка свежесмолотого кофе
ЗАПРАВКА
2 ст ложки лимонного сока
1 ч ложка мёда
1 ст ложка растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взболтать все ингредиенты заправки, чтобы получилась однородная эмульсия. Апельсины филировать и нарезать на кубики. Киви очистить и тоже нарезать кубиками. Из свежей черешни удалить косточки. Смешать ягоды, фрукты и наломанный небольшими кусочками козий сыр. Полить заправкой. Сверху посыпать свежемолотым кофе.
4. Кофейные куриные грудки
СОСТАВ
2 куриных филе
200мл кофе средней крепости
1 ч ложка соли
0,5 ч ложки молотого чёрного перца
0,5 ч ложки мёда
50г кислого апельсинового сока
ПАНИРОВКА
50г молотых сухарей
1 ч ложка молотого кофе
Оба куриных филе разрезать горизонтально пополам. Сделать маринад на основе некрепкого кофе и замочить в нём куриное филе. Поставить на ночь в холодильник. Смешать панировочные сухари с молотым кофе. Куриное филе вынуть из маринада. Обмакнуть в панировку и зажарить с двух сторон до зарумянивания.
Отлить 150мл холодного маринада и вмешать в него 1 столовую ложку крахмала. Довести до закипания. При подаче полить жареную курицу получившимся соусом.
5. Говяжьи рёбрышки тушёные в кофейном соусе
СОСТАВ
700г говяжьих рёбер с мясом
СОУС
1,5 стакана воды
0,5 стакана крепкого кофе
1 головка лука
3-4 зубчика чеснока
1 ст ложка мёда
1,5 ч ложки соли
3 ч ложки лимонного сока
5-7 капель острого соуса Табаско
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук мелко нарезать и обжарить до начала зарумянивания. Рёбра разрубить на небольшие кусочки. Уложить рёбра в глиняный горшок. Туда же положить все составляющие соуса, включая обжаренный лук. Перемешать. Горловину горшка закрыть крышкой или обмотать фольгой. Тушить в духовке при температуре 170-180 градусов 3-3,5 часа – мясо должно легко отделяться от костей.
6. Шоколадно-кофейные кексы
СОСТАВ
1 яйцо
1 стакан муки (160г)
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара (140г)
50г тёмного шоколада
100г крепкого кофе
щепотка соли
пакетик разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шоколад натереть на крупной тёрке и убрать в морозильник. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и солью. Вмешать яйцо. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и начать перемешивать. Когда тесто станет густым, но ещё не вся мука вмешается, начать подливать остывший кофе. Кофе подливать постепенно, пока тесто не станет консистенции густой манной каши – мягким, но не текучим. Ложкой вмешать замороженный шоколад. Разложить тесто поровну в чашечки для кексов. Запечь при температуре 180 градусов до готовности – 25-30 минут.
Источник: https://www.good-cook.ru/articles/2021/07/03g-kofe-v-kulinarii.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая