Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
На дворе 21 век, прогресс не стоит на месте - новейшие технологии производства промышленных продуктов питания, замена натуральных ингредиентов на искусственные( более дешёвые и доступные) заставляют задуматься, а так ли они безвредны и безопасны для нашего организма? А Вы когда-нибудь задумывались, как колбаса может стоить дешевле мяса? Как найти настоящие фермерские продукты и в чём их преимущества? Есть ли в них польза для человека и окружающей среды? Вопросы, вопросы... Давайте разбираться...
Последнее время, люди стали уделять больше внимания здоровому образу жизни и популярность натуральных продуктов с каждым годом всё возрастает - многие начинают понимать, что утверждение " мы то, что мы едим" действительно имеет смысл, и стали обращать внимание на качество и безопасность продуктов.
Но, к сожалению, в наше время скорость важнее качества. И многим людям, торопящимся с работы домой, проще что-то купить в магазине шаговой доступности, чем заморачиваться с поиском поставщика качественного товара, затем всё переработать, да и приготовление пищи отнимает много времени, а так купил заморозку, кинул на сковородку, 5 минут на приготовление, закинул в себя и побежал дальше. Это основная беда нашего современного мира - катастрофическая нехватка времени.
Фермерские продукты
Что именно подразумевает этот термин и как выбрать действительно полезные, свежие и качественные продукты? Как не нарваться на обман? Как найти место, где можно гарантированно купить хорошие продукты?
Я считаю, что чёткого определения фермерского продукта не существует, ведь что значит ферма - это и личное хозяйство, где содержат коровку, пару хрюшек да десяток кур, и небольшой кооператив, где 10-20 голов разной живности, и крупное предприятие с большим поголовьем скота тоже, в принципе, ферма. С моей точки зрения, фермерским продукт становится тогда, когда его производство выполнено вручную - ты знаешь историю происхождения своей продукции от А до Я: чем кормил животных, в каких условиях содержал и производство заготовок(переработка молока, мяса) тоже должно происходить вручную. Также и с овощами - наблюдаешь весь процесс вегетации, знаешь чем подкармливал растения, на какой земле они выросли. И потенциальному покупателю ты можешь подробно рассказать о составе своей продукции. Это и есть показатель фермерского натурального продукта, то есть из первых рук. Этим и отличается продукция фермеров от промышленного производства - не только состав, но и вкус, продукты должны быть вкусными, иметь присущие своему виду цвет и запах. Чего не скажешь о промышленной еде - полное отсутствие вкусовых качеств, хотя крупные агрохолдинги тоже позиционируют свою продукцию, как "фермерская", но это всего лишь маркентинговый ход, на который хорошо отзываются покупатели.
С этим не поспоришь - продукты, полученные на фермерском подворье, кардинально отличаются от промышленных: мясо пахнет мясом, помидоры - помидорами, цвет куриного желтка становится оранжевым не от применения химических добавок в корме, а оттого, что курочки не сидят в микроскопических клетках, а гуляют на солнышке и едят свежую траву, а домашняя колбаса, приготовленная из натурального мяса и специй вообще не идёт ни в какое сравнение с магазинной, которую и колбасой-то назвать язык не поворачивается. А молоко!!! - ради экономии и увеличения сроков хранения ,оно перерабатывается до неузнаваемого состояния: обезжиривается, сублимируется, потом снова разводится, добавляются растительные масла... Отсюда и безвкусные сыры, сметана сомнительной консистенции, резиновый творог. А овощи и фрукты - где вкус, аромат, сочная мякоть? И такие примеры можно приводить бесконечно.
Так что не так с промышленной едой, почему она так разительно отличается от фермерской продукции? Думаю, здесь всё зависит от глубины и способов обработки продуктов. В промышленных масштабах они(продукты) проходят множество стадий разнообразных издевательств и в итоге полностью теряют свои первоначальные органолептические показатели, а питательных веществ там не остаётся вовсе, либо крохи. Нет витаминов, минералов, жиры в минимальном количестве - а это одна из причин переедания, организм-то требует своего и "заставляет" человека больше есть. Возьмём, к примеру, тушку курицы: с птицефабрики она попадает на наш стол накачанная, спринцованная и в процессе приготовления теряет чуть ли не половину своего веса - можно съесть её целиком за раз и через час снова наступит чувство голода, а бедро домашнего цыплёнка, либо кусочек грудинки насытит Вас на целый день. Это говорит о низкой энергетической ценности продукта, да и мясо должно вызреть при естественном росте: для сравнения - в советское время, чтобы получить тушку бройлера весом 1,5кг требовалось 90 дней, а сейчас, почти 2кг, птица набирает за 42 дня!!!
Все эти консерванты, загустители, усилители вкуса, стабилизаторы, промышленные жиры наносят вред нашему организму - продукты, в процессе превращения в полуфабрикаты, активно теряют свои полезные свойства, синтетические витамины никогда не заменят естественные, перебор с сахаром и солью. А наши врачи в недоумении хватаются за голову: откуда в мире столько ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии. Мало того, по статистике, каждый второй ребёнок страдает аллергией. И всё это - для увеличения сроков хранения продуктов питания, снижения себестоимости, жажды наживы.
Я понимаю, что для жителей мегаполисов нет возможности, да и смысла полностью менять свой продуктовый набор с промышленного на фермерский. Но по максимуму разбавить продовольственную корзину полезной едой домашнего производства всегда будет правильно и полезно. Логично, как и в жизни, искать баланс между здоровым питанием, вкусным, самым доступным и подходящим для случая. Еда - это не вещь, искусственно созданная в лабораториях, Еда - это жизнь и мы должны помнить, что хорошая и натуральная пища - это основа здоровья и долголетия. Здоровье дороже всего и это первопричина потреблять качественные, натуральные продукты - пусть меньше, но лучше. Ещё Гиппократ говорил: "Пусть еда будет твоим лекарством".
Устали от моих размышлений? Столько ещё мыслей, так что давайте продолжим в следующей публикации: разберёмся в ценах на фермерские продукты, как не быть обманутым при покупке, и, самое главное, как распознать добросовестного и честного фермера, заботящегося о своей репутации и продукции, чтобы приобрести действительно настоящие продукты, а не подделку.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Всего доброго. До встречи на канале.