Найти тему
Соня Гельд

Вишнёвый пай. Готовим вместе. Любимый рецепт

Доброе утро, мои хорошие!

Я обещала вам рецепт пирога с вишней и сегодня с удовольствием им с вами поделюсь. Но сначала хочу немножко рассказать про выбор формы для запекания. Дело в том, что я очень долго не могла подобрать себе форму, которая устроила бы меня по цене, размеру и цвету, и очень рада, что нашла на мой взгляд идеальную в Ашане.

Я искала именно круглую форму, так как нравится, что можно взять крышку от сковородки и просто накрыть запечённое блюдо (картофель с сыром, запеканку, любой пирог) и убрать в холодильник. С овальной или прямоугольной формой такой «фокус» не пройдёт.
Я искала именно круглую форму, так как нравится, что можно взять крышку от сковородки и просто накрыть запечённое блюдо (картофель с сыром, запеканку, любой пирог) и убрать в холодильник. С овальной или прямоугольной формой такой «фокус» не пройдёт.

Уже рассказывала девочкам в Инстаграм, что перерыла весь Wildberries в поисках круглой, однотонной формы, которая подошла бы по цвету к моей кухне, но так ничего и не выбрала. Если что-то нравилось и подходило, то цена сразу была больше двух тысяч. Однако, там много отличных вариантов —красных, белых, голубых, прямоугольных, овальных. И все это в пределах полутора тысяч.

Девочки, я обычно не вынимаю пироги с ягодами и не перекладываю их на тарелку или блюдо, а подаю прямо в той форме, в которой запекала. Если пирог мы не съедаем сразу, то просто убираю его в холодильник и, когда снова садимся пить чай, то достаю блюдо и ставлю на стол. Блюдо керамическое и резать пирог можно прямо в нём и это очень удобно.

Бабушка готовила такой пирог либо с вишней либо с черникой. Детьми мы с братьями съедали всё до последней крошечки. Кстати, мне кажется, что пирог становится ещё вкуснее, когда постоит в холодильнике.
Бабушка готовила такой пирог либо с вишней либо с черникой. Детьми мы с братьями съедали всё до последней крошечки. Кстати, мне кажется, что пирог становится ещё вкуснее, когда постоит в холодильнике.

Рецепт просто элементарный, но результат превосходит все ожидания.

Для теста:

  • сахар — 100 грамм
  • куриное яйцо — 1 штука
  • сметана — 100 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • соль — 1 щепотка
  • мука пшеничная — 300 грамм
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
Не устану хвалить эти металлические миски из FixPrice. Если они снова появятся в продаже, то я настоятельно рекомендую купить сразу минимум две. Они не только удобны для смешивания, но и прекрасно подходят для того, чтобы мариновать в них мясо. А кроме того, их можно использовать в качестве салатников. Мы также часто насыпаем в них поп-корн и садимся смотреть фильмы или мультики. Короче, миска на все случаи жизни 😂
Не устану хвалить эти металлические миски из FixPrice. Если они снова появятся в продаже, то я настоятельно рекомендую купить сразу минимум две. Они не только удобны для смешивания, но и прекрасно подходят для того, чтобы мариновать в них мясо. А кроме того, их можно использовать в качестве салатников. Мы также часто насыпаем в них поп-корн и садимся смотреть фильмы или мультики. Короче, миска на все случаи жизни 😂

В миске смешиваем одно яйцо с сахаром до однородности. Затем добавляем сметану и размягченное сливочное масло и снова хорошо перемешиваем.

Девочки, мне удобно все это делать миксером.

В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Добавляем всё в нашу первую миску, в которой ранее смешали яйцо, сахар, сметану и масло.

Тщательно перемешиваем и перекладываемся тесто в форму.

Девочки, тесто получается не жидкое и не густое. На данном этапе нужно просто выложить его в форму и влажными руками или силиконовой лопаточкой равномерно распределить. Бортики сейчас пока сформировать не получится,  как как тесто будет стекать, так что просто выкладываем и переходим к следующему шагу.
Девочки, тесто получается не жидкое и не густое. На данном этапе нужно просто выложить его в форму и влажными руками или силиконовой лопаточкой равномерно распределить. Бортики сейчас пока сформировать не получится, как как тесто будет стекать, так что просто выкладываем и переходим к следующему шагу.

С размороженной вишни (можно использовать свежую) сливаем лишнюю жидкость и выкладываем на тесто. Когда вся поверхность закроется, то немного нажимаем сверху на вишню (будто слегка вдавливаем в тесто) и бортики получатся «автоматически».

Я укладываю вишню не очень плотно, так как Никита любит, чтобы теста было больше. Бабушка всегда клала много ягоды и было очень вкусно, но мне пришлось адаптировать рецепт под своего главного едока 😂
Я укладываю вишню не очень плотно, так как Никита любит, чтобы теста было больше. Бабушка всегда клала много ягоды и было очень вкусно, но мне пришлось адаптировать рецепт под своего главного едока 😂

Заливка:

  • сметана — 200 г
  • сахар — 4 столовые ложки
  • крахмал — 1 столовая ложка

Смешиваем в миске сметану, сахар и крахмал. Заливаем сверху пирог и убираем в духовку.

Если кажется, что ягода прям сильно водянистая, то можно перед заливкой немного присыпать ее сверху крахмалом и уже потом заливать.
Если кажется, что ягода прям сильно водянистая, то можно перед заливкой немного присыпать ее сверху крахмалом и уже потом заливать.

Форму я ставлю в холодную духовку, чтобы она не треснула. Выпекаю пятьдесят минут при температуре 180 градусов. У меня духовка разогревается быстро, поэтому пятидесяти минут хватает за глаза, но если у вас нагревается медленнее, то можно увеличить время до одного часа. В общем ориентируйтесь на свою духовку.

Пирогу даю остыть и убираю в холодильник. К моей форме прекрасно подошла обыкновенная стеклянная крышка от сковороды.
Пирогу даю остыть и убираю в холодильник. К моей форме прекрасно подошла обыкновенная стеклянная крышка от сковороды.

Ниже вы найдёте подборку форм для запекания👇🏻

  • Моя форма из Ашана 👇🏻

https://www.auchan.ru/product/forma-dlya-zapekaniya-actuel-keramicheskaya-kruglaya-26h6h26-sm/

Я заказываю продукты в Ашане с доставкой на дом через Сбермаркет и в этот раз вместе с продуктами заказала и эту форму.
  • Вот такая с узором 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/28621578/detail.aspx?targetUrl=MS

  • Овальная с узором 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/28622067/detail.aspx?targetUrl=SG

  • Голубая 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/17966471/detail.aspx?targetUrl=MS

  • Круглая 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/17966480/detail.aspx?targetUrl=MS

  • Красивая для выпечки кексов 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/17847245/detail.aspx?targetUrl=MS

  • Однотонная с ручками 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/17966481/detail.aspx?targetUrl=MS

  • Ещё одна круглая с ручками (красная) 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/15117203/detail.aspx?targetUrl=MS

  • Металлические миски (похожи на мои) 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/27547880/detail.aspx

  • Вариант с крышкой 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/29121412/detail.aspx?targetUrl=MS

  • Набор тарелок Pasabahce 👇🏻

https://www.wildberries.ru/catalog/11663100/detail.aspx?targetUrl=MS

Мои хорошие, я желаю вам уютного и вкусного чаепития ☀️🥧

Если еще не видели, на канале Антон и Соня Гельд новое видео про 👉🏻льняной бомбер и куртку-рубашку 👈🏻

Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на мой канал и на канал про мужской гардероб, чтобы не пропустить новые видео и статьи! Буду рада вам на моей странице в Инстаграм в ежедневных сториз ❤️ Увидимся очень скоро 🍍☀️🌸

Еда
6,93 млн интересуются