Найти тему
Энергия еды

Какие яйца полезнее — варёные или сырые

В яйцах много витаминов, минералов, полезных жиров и других питательных веществ, которые помогают укрепить здоровье.

Приготовление разрушает часть витаминов и антиоксидантов, но сырыми яйца лучше не есть. Не только из-за риска заразиться сальмонеллезом, но и потому что белок, содержащийся в яйцах, лучше усваивается в приготовленном виде.

Организм может усваивать только 51% белков в сырых яйцах и до 91% в вареных.
Организм может усваивать только 51% белков в сырых яйцах и до 91% в вареных.

Чтобы получит максимальную пользу, время приготовления должно быть достаточным, чтобы убить вредные бактерии, но при этом не переваривать яйца до такой степени, чтобы разрушить питательные вещества.

Как приготовить яйца, чтобы она остались полезными:

  1. Готовьте яйца-пашот или вареные яйца. Эти методы приготовления не добавляют лишних калорий, поэтому еда будет не такой калорийной, как, например, яичница или омлет.
  2. Ешьте яйца с овощами, чтобы получить полезную для пищеварения клетчатку и витамины.
  3. Жарьте яйца в масле с высокой точкой дымления. Лучшие масла для приготовления пищи на сильном огне — это подсолнечное, кукурузное и масло авокадо.
  4. Не пережаривайте и не переваривайте яйца. Чем дольше вы готовите их при высокой температуре, тем больше теряется питательных веществ.

Вареные яйца готовят в скорлупе в кастрюле с кипящей водой. Время варки — 6–10 минут после закипания. Чем дольше вы их варите, тем тверже станет желток.

Яйца-пашот готовят при температуре 71–82 ° C. Их разбивают в кастрюлю с кипящей водой и варят 2,5–3 минуты.

Еда
6,93 млн интересуются