Сладкие сиропы - отличная вещь в кулинарии. Можно ими полить сырники, добавить вместо сахара в тесто для блинов или в чай.
Тем более, если сироп сварен из полезных фруктов или ягод с сахаром.
А ещё лучше, если сироп сварен без сахара. И при этом он в меру и не приторно сладкий и долго хранится.
Такое бывает? Бывает.
Один из популярных полезных и вкусных сиропов без сахара, которые можно употреблять вместо сиропов с сахаром - сироп кэроба.
Кэроб - это стручки шоколадного цвета, растущие на деревьях вида цератония по всему Средиземноморью. Они при вызревании и высушивании становятся сладкими и по вкусу напоминают какао.
Поэтому наравне с инжиром и другими сладостями кэроб в цельном, сушеном и порошкообразном виде, а также в виде сиропа издревле употребляли в пищу жители Средиземноморья. Поэтому сироп из плодов кэроба до сих пор варят везде по этому региону.
Сейчас кэроб набирает всё бо́льшую популярность у гурманов, любящих всё полезное и здоровое. В нём много белка и практически нет жиров. Также в кэробе есть углеводы быстрые (глюкоза и фруктоза) и медленные (клетчатка),поэтому он подходит для спортивного питания и для питания худеющих.
Плоды цератонии отчасти воздействуют на центр голода, уменьшая аппетит.
Действующие вещества кэроба снижают вредный холестерин и участвуют в механизмах снижения сахара в крови.
***Кстати, если у вас есть проблемы с повышенным сахаром, то вам лучше употреблять кэроб только в виде стручков, сироп - не ваш вариант.
По медицинским исследованиям, кэроб повышает иммунную защиту при заболеваниях легких, бронхов и кишечника.
А самое главное в том, что кэроб хоть и напоминает по вкусу напоминает какао, но не содержит ни кофеина, повышающего давление, ни теобромина и теофиллина, вызывающих привыкание и боли в суставах, ни щавелевой кислоты - провокатора прыщей.
Прочитав эти строки, многие захотят купить такой хороший и правильный сироп кэроба. Только вот где?
С древних времён существуют оптимальные способы варки сиропа кэроба. Для этого плоды заливают небольшим количеством воды и варят, или, скорее, томят целый день.
После этого процеживают, и вот он, тёмно-коричневый, сладкий с оригинальным вкусом, запечатанный в красивые бутылочки - едет к нам из стран Средиземноморья.
Но в наш век химических добавок встретить сироп кэроба без них сложно, потому что производство настоящего сиропа плодов цератонии - процесс трудоёмкий и не такой уж дешёвый.
Чаще всего сироп кэроба разбавляют крахмалом. Сам по себе крахмал не так уж и вреден, но лишние килограммы он запросто обеспечит.
И что же делать?
Конечно, небольшие греческие фермерские хозяйства, где рецептура отработана веками и которые ценят свою репутацию и клиентов, стараются производить качественные домашние продукты.
И к таким продуктам относится сироп кэроба эко-фермы KURTES, который производится из плодов, растущих на деревьях в горах с хорошей экологией. Количество воды, необходимое для производства сиропа кэроба, минимально, технология варки сиропа нацелена на сохранение полезных веществ по максимуму.
Николаос Дулгеракис и его семья - владельцы мануфактуры KURTES - рады предоставить нам качественный, полезный и вкусный сироп))