Найти тему
Кухня нищебродов

Сырники с морковью. И грустно, и смешно

Прежде чем начать это "безнадежное" дело, я поинтересовалась у интернета - много ли публикаций на подобную тему. Нашла совсем чуть, относящихся в периоду 2010-2016 годов.

Ха, да 16 году я в серьез считала себя средним классом. А сейчас в голове то и дело крутится песня: "Куда уходят деньги? В какие города? И как найти нам средства?" и т.д. и т.п.

А ведь наши мамы и бабушки готовили потрясающе вкусные кушанья из недорогих, обыденных продуктов. Почему бы не воспользоваться их колоссальным опытом?

Пару слов о названии. Никого не хочу обидеть или оскорбить. Сарказм направлен на тех, кто нас таковыми считает (делает). Но здесь не место для рассуждений об экономической ситуации в стране и не политическая платформа. Просто хочется выжить.

Сразу скажу — я не знаю как готовить без денег, как накормить семью вкусно и разнообразно на 1000 руб. в месяц. А принципы экономного ведения хозяйства просты и их знают все: не покупать лишнего, уж если купил, то использовать без остатка, использовать сезонные фрукты и овощи, делать заготовки. И еще считать. Сказать-то легко, но мало кто так делает. Нехватка сил и свободного времени сказывается на многих сферах нашей жизни. Может мои расчеты помогут?

Вот сегодня будут сырники с морковью. Кто-нибудь готовил? А ведь очень даже неплохо..

-2

Что нужно:

1. Творог 5% (я беру развесной от местного производителя);

2. Морковь;

3. Крупа манная;

4. Яйцо куриное;

5. Сахар;

6. Мука пшеничная;

7. Масло растительное рафинированное.

8. Соль.

-3

Натертую морковь протушить с сахаром и небольшим количеством воды (1-2 стол. ложки) до желаемой мягкости. Всыпать манную крупу, перемешать, чтобы не было комочков. Уваривать манку не обязательно. Ванилин я не добавляла, ради чистоты эксперимента.

-4

Когда морковь остынет — можно замешивать тесто. Я люблю разную текстуру, поэтому не протираю творог через сито, просто хорошо разминаю вилкой. Творог, яйцо, морковь и манную крупу перемешать, дать постоять минут 20. Все, тесто готово!

-5

Столовой ложкой выкладывать творожное тесто в мисочку с мукой и формировать сырники

-6

Я сторонник быстрой обжарки, поэтому на все количество сырников ушло 30 г растительного масла. До готовности довести в духовке.

-7

Получилось очень мило. Сахара можно немного меньше на 20-50 г, а морковки в самый раз. Запах тушеной моркови не навязчивый, но при желании добавить ванилина или молотой корицы будет неплохо.

-8

А теперь самое интересное — считаем!

  1. Творог 5%, кг (вес)0,5/(чистый вес)0,5*160 руб./кг (цена) = 80 руб. (стоимость)
  2. Морковь, кг (вес)0,25/(чистый вес)0,2*45 руб./кг (цена) = 11,25 руб. (стоимость)
  3. Крупа манная, кг (вес)0,04/(чистый вес)0,04*54 руб./кг (цена) = 2,16 руб. (стоимость)
  4. Яйцо куриное, шт. (кол-во)1*8 руб./шт. = 8 руб. (стоимость)
  5. Сахар, кг (вес)0,1/(чистый вес)0,1*45 руб./кг = 4,5 руб. (стоимость)
  6. Мука пшеничная, кг (вес)0,05/(чистый вес)0,05*75 руб./кг = 3,75 руб. (стоимость)
  7. Мука на подпыл, кг (вес)0,1/(чистый вес)0,1*75 руб./кг = 7,5 руб. (стоимость)
  8. Масло растительное, кг (вес)0,033/(чистый вес)0,3*93 руб./кг = 3,07 руб. (стоимость)

Итого: 120,23 руб.

Вышло 11 сырников общим весом 920 г (1 штучка примерно 84 г). Цена одного сырника - 10,93 руб.

Вот такая несложная математика. Приятного аппетита и хорошего настроения.

И, как говорится, "пока верстался номер", жизнь преподнесла сюрприз в виде новых цен на корнеплоды. Ага, так держать...

Друзья, пишите была ли эта информация полезной и интересной.

Еда
6,93 млн интересуются