Прежде чем начать это "безнадежное" дело, я поинтересовалась у интернета - много ли публикаций на подобную тему. Нашла совсем чуть, относящихся в периоду 2010-2016 годов.
Ха, да 16 году я в серьез считала себя средним классом. А сейчас в голове то и дело крутится песня: "Куда уходят деньги? В какие города? И как найти нам средства?" и т.д. и т.п.
А ведь наши мамы и бабушки готовили потрясающе вкусные кушанья из недорогих, обыденных продуктов. Почему бы не воспользоваться их колоссальным опытом?
Пару слов о названии. Никого не хочу обидеть или оскорбить. Сарказм направлен на тех, кто нас таковыми считает (делает). Но здесь не место для рассуждений об экономической ситуации в стране и не политическая платформа. Просто хочется выжить.
Сразу скажу — я не знаю как готовить без денег, как накормить семью вкусно и разнообразно на 1000 руб. в месяц. А принципы экономного ведения хозяйства просты и их знают все: не покупать лишнего, уж если купил, то использовать без остатка, использовать сезонные фрукты и овощи, делать заготовки. И еще считать. Сказать-то легко, но мало кто так делает. Нехватка сил и свободного времени сказывается на многих сферах нашей жизни. Может мои расчеты помогут?
Вот сегодня будут сырники с морковью. Кто-нибудь готовил? А ведь очень даже неплохо..
Что нужно:
1. Творог 5% (я беру развесной от местного производителя);
2. Морковь;
3. Крупа манная;
4. Яйцо куриное;
5. Сахар;
6. Мука пшеничная;
7. Масло растительное рафинированное.
8. Соль.
Натертую морковь протушить с сахаром и небольшим количеством воды (1-2 стол. ложки) до желаемой мягкости. Всыпать манную крупу, перемешать, чтобы не было комочков. Уваривать манку не обязательно. Ванилин я не добавляла, ради чистоты эксперимента.
Когда морковь остынет — можно замешивать тесто. Я люблю разную текстуру, поэтому не протираю творог через сито, просто хорошо разминаю вилкой. Творог, яйцо, морковь и манную крупу перемешать, дать постоять минут 20. Все, тесто готово!
Столовой ложкой выкладывать творожное тесто в мисочку с мукой и формировать сырники
Я сторонник быстрой обжарки, поэтому на все количество сырников ушло 30 г растительного масла. До готовности довести в духовке.
Получилось очень мило. Сахара можно немного меньше на 20-50 г, а морковки в самый раз. Запах тушеной моркови не навязчивый, но при желании добавить ванилина или молотой корицы будет неплохо.
А теперь самое интересное — считаем!
- Творог 5%, кг (вес)0,5/(чистый вес)0,5*160 руб./кг (цена) = 80 руб. (стоимость)
- Морковь, кг (вес)0,25/(чистый вес)0,2*45 руб./кг (цена) = 11,25 руб. (стоимость)
- Крупа манная, кг (вес)0,04/(чистый вес)0,04*54 руб./кг (цена) = 2,16 руб. (стоимость)
- Яйцо куриное, шт. (кол-во)1*8 руб./шт. = 8 руб. (стоимость)
- Сахар, кг (вес)0,1/(чистый вес)0,1*45 руб./кг = 4,5 руб. (стоимость)
- Мука пшеничная, кг (вес)0,05/(чистый вес)0,05*75 руб./кг = 3,75 руб. (стоимость)
- Мука на подпыл, кг (вес)0,1/(чистый вес)0,1*75 руб./кг = 7,5 руб. (стоимость)
- Масло растительное, кг (вес)0,033/(чистый вес)0,3*93 руб./кг = 3,07 руб. (стоимость)
Итого: 120,23 руб.
Вышло 11 сырников общим весом 920 г (1 штучка примерно 84 г). Цена одного сырника - 10,93 руб.
Вот такая несложная математика. Приятного аппетита и хорошего настроения.
И, как говорится, "пока верстался номер", жизнь преподнесла сюрприз в виде новых цен на корнеплоды. Ага, так держать...
Друзья, пишите была ли эта информация полезной и интересной.