Далеко не все любят использовать субпродукты в своем повседневном меню. И очень зря! Куриные сердца и желудки содержат все незаменимые аминокислоты, что делает эти субпродукты полноценным источником белка. С ними получается множество полезных и вкусных блюд.
Польза куриных сердечек
Одна порция вареных куриных сердец содержит 38,3 грамма белка. Мужчинам требуется 56 граммов белка, а женщинам – 46 граммов белка в день. И чтобы восполнить его дефицит достаточно небольшого количества куриных сердечек. Но имейте ввиду, что в продукте высокое содержание жира и холестерина. В одной порции около 11,5 граммов жира.
Зато в куриных сердечках много цинка и железа. Одна порция включает 10,6 миллиграмма цинка и 13,1 миллиграмма железа. Железо необходимо для выработки гемоглобина и транспортировки кислорода по всему телу. Цинк помогает бороться с простудой, укрепляя иммунную систему, а также помогает при заживлении порезов. По данным USDA FoodData Central, порция вареных куриных сердец содержит около 268 калорий. Куриные сердечки – это продукт с низким содержанием калорий.
Что приготовить из куриных сердечек?
Вы можете запечь их в сметане и травах, добавить в бульон или приготовить как шашлычки, замариновав в соевом соусе.
Польза куриных желудков
Куриные желудки богаты железом и фолиевой кислотой. В них есть витамин А, а также натрий, цинк, магний, калий, фосфор, кобальт, медь, марганец. Порция вареных куриных желудков содержит 223 калории.
Что приготовить из куриных желудков?
Те, кто покупает куриные желудки знают, что плов, шашлык, котлеты, холодец, паштет, салат – все это можно приготовить, взяв за основу этот ингредиент. Получится очень вкусно! Главное, подольше потушить или поварить.
Как выбрать куриные сердечки и желудки в магазине?
Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Когда вы покупаете охлажденный продукт, обратите внимание на его внешний вид и условия хранения. Товар должен храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. Упаковка не должна быть повреждена и иметь читабельную маркировку, особенно в части даты изготовления продукта. При вскрытии упаковки не должно быть резкого, нехарактерного для свежего продукта или постороннего запаха. Лучше, если в упаковке будет присутствовать бумажная впитывающая подложка. Продукты не должны быть со слизью или с испариной. А в желудках не должно быть содержимого, остатков прилежащих внутренних органов и жира».
Едим субпродукты – заботимся об экологии!
Необходимость удовлетворить глобальные потребности в белке с минимальным воздействием на окружающую среду объясняет мировой интерес к насекомым и водорослям как возможным решениям. Некоторые ученые считают, что употребление в пищу менее популярных частей мяса могло бы помочь делу, обеспечив использование всех ресурсов, вложенных в животноводство, помогая удовлетворить потребность человечества в белке.
Исследование немецкой мясной промышленности показало, что после употребления меньшего количества животного белка в целом, следующий наиболее эффективный способ сократить выбросы парниковых газов, связанных с животноводством, – это есть больше субпродуктов. Согласно исследованию, подобное изменение диеты может сократить опасные выбросы на целых 14%.
Рейтинг субпродуктов по версии Росконтроля
1. Желудки цыплят-бройлеров "Мираторг"
Желудки цыплят-бройлеров "Мираторг" соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ.
По органолептическим и физико-химическим показателям (кроме содержания белка) образец соответствует стандарту на данный вид продукции. Вырабатывается по ТУ производителя. По физико-химическим показателям свежести соответствует свежему мясу птицы.
Относительно низкое содержание влаги по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
2. Желудки цыплят-бройлеров "Первая свежесть"
Желудки цыплят-бройлеров "Первая свежесть" соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ.
По органолептическим и физико-химическим показателям (кроме содержания белка) образец соответствует стандарту на данный вид продукции. Вырабатывается по ТУ производителя. По физико-химическим показателям свежести соответствует свежему мясу птицы.
3. Желудки цыплят-бройлеров "Петелинка"
Желудки цыплят-бройлеров "Петелинка" соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ.
По органолептическим и физико-химическим показателям (кроме содержания белка) образец соответствует стандарту на данный вид продукции. Вырабатывается по ТУ производителя. По физико-химическим показателям свежести соответствует свежему мясу птицы.
4. Желудки цыплят-бройлеров "Троекурово"
Желудки цыплят-бройлеров "Троекурово" соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержат остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ.
5. Сердце цыплят-бройлеров "Верхневолжская птицефабрика", охлажденное
Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим показателям. Образец имеет хорошие органолептические качества: цвет и запах свойственные данному виду доброкачественных продуктов. Не содержит остаточных количеств антибиотиков и антимикробных веществ. Продукт свежий. Сравнительно низкая стоимость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
6. Желудки цыплят-бройлеров "Моссельпром"
Соответствуют действующим требованиям безопасности по проверенным показателям, однако выделены бактерии группы кишечной палочки (в 0,001 г), содержание которых в данном виде продукции не нормируется, но определяет существенный риск для здоровья потребителя, особенно при недостаточно эффективной тепловой обработке.
По органолептическим и физико-химическим показателям (кроме содержания белка) образец соответствует стандарту на данный вид продукции. Вырабатывается по ТУ производителя. По физико-химическим показателям свежести соответствует свежему мясу птицы. Относительно высокое содержание влаги и фосфора не позволяет исключить использования фосфатов в составе продукции (в качестве влагоудерживащего агента).