Мы точно не знаем, как давно люди пользуются правилом «пяти секунд». Однако, многие историки считают, что его прародитель сам Чингисхан. Великий монгольский полководец утверждал, что еда остается пригодной к употреблению, если пролежала на земле меньше пяти часов. Шли века, люди становились брезгливее, и правило «пяти часов» трансформировалось в правило «пяти секунд». Но, вериться в эту историю с трудом, ведь монголы не носили часы и вряд ли могли точно отмерять время.
В поиске ответа на вопрос, имеет ли правило «пяти секунд» хоть какой-то смысл, исследователи уронили на пол кусочек арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и мармелад. Они позволили пищи пролежать на полу разное количество времени: 1, 5, 30 и 300 секунд.
Эксперимент показал, что правило «пяти секунд» имеет смысл, однако, не такой серьезный, как утверждают люди, пользующееся им. Просто разница между бутербродами, пролежавшими на полу пять секунд и десять секунд, в том, что на одном будет миллион бактерий, а на втором десять миллионов.
Помимо этого, стоит учитывать и поверхность, на которую упала пища. Например, микроорганизмы быстрее заселяют поверхность пищи, если она влажная, а поверхность пола твердая и равномерная. Так, больше всего микроорганизмов было зафиксировано на арбузе.
Спасибо за прочтение!