Найти в Дзене
Геродот LAB

Работает ли правило «пяти секунд» на самом деле?

Мы точно не знаем, как давно люди пользуются правилом «пяти секунд». Однако, многие историки считают, что его прародитель сам Чингисхан. Великий монгольский полководец утверждал, что еда остается пригодной к употреблению, если пролежала на земле меньше пяти часов. Шли века, люди становились брезгливее, и правило «пяти часов» трансформировалось в правило «пяти секунд». Но, вериться в эту историю с трудом, ведь монголы не носили часы и вряд ли могли точно отмерять время.

В поиске ответа на вопрос, имеет ли правило «пяти секунд» хоть какой-то смысл, исследователи уронили на пол кусочек арбуза, хлеб, бутерброд с маслом и мармелад. Они позволили пищи пролежать на полу разное количество времени: 1, 5, 30 и 300 секунд.

Эксперимент показал, что правило «пяти секунд» имеет смысл, однако, не такой серьезный, как утверждают люди, пользующееся им. Просто разница между бутербродами, пролежавшими на полу пять секунд и десять секунд, в том, что на одном будет миллион бактерий, а на втором десять миллионов.

Помимо этого, стоит учитывать и поверхность, на которую упала пища. Например, микроорганизмы быстрее заселяют поверхность пищи, если она влажная, а поверхность пола твердая и равномерная. Так, больше всего микроорганизмов было зафиксировано на арбузе.

Спасибо за прочтение!

Еда
6,93 млн интересуются