388 подписчиков

Ржаной квас без хлеба. Квас за сутки + рецепт квас за час

117 прочитали

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.

Мне нравится квас с хлебным вкусом, но не люблю делать квас с хлебом. Надо сухарей насушить, потом эти сухари плавают в квасе, чтобы не было крошек в квасе его надо процеживать, в общем, вкус хороший, а возни много. Поэтому я очень люблю именно этот рецепт.

Обычно я делаю квас за сутки, но в конце статьи я дам рецепт кваса за час.

Для начала наливаю полбанки воды, банка 3 л. Воду наливаю холодную. Можно и нагреть, но и так отлично работает.

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.

В банку насыпаю сахар. Чтобы был сладкий квас, я насыпаю 2 стакана. Средней сладости - 1,5 стакана. Обычно средний я делаю для окрошки.

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.-2

Размешиваю сахар, чтобы он полностью растворился

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.-3

Пока сахар растворяется я готовлю следующий ингредиент.

Это солод ржаной. Его сейчас можно купить во многих магазинах. Я заказываю такой солод в магазине Утконос, но видела, что его продают и в розничных магазинах.

Так же этот солод использую для приготовления бородинского хлеба. Очень вкусно!!!

И так. Солода на трехлитровую банку 2 столовые ложки и заливаю стаканом кипятка, как следует размешиваю и оставляю минут на 15

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.-4

В банку с сахаром переливаю заваренный солод, стараясь не слить гущу или процеживаю через ситечко. Так как солод горячий, в банке вода становится теплая и этого достаточно, чтобы дрожжи начали работать

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.-5

В банку доливаю воды и насыпаю 2 ч.л. сухих дрожжей. Я использую САФ момент

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.-6

Как следует перемешиваю, накрываю полотенцем и оставляю бродить. Сейчас когда на улице жарко квас начинает бродить почти сразу и бродит очень активно. Хотя и когда не очень жарко квас отлично бродит

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.-7

Удобно квас ставить на ночь. Ночью он бродит, а утром его можно перелить. Квас я переливаю в две пластиковые бутылки 2л и 1,5 л и ставлю в дверь холодильника. Минимум квас должен постоять до вечера.

Наливать надо так, чтобы осталось достаточно места, чтобы потом открывать было проще. Если открывать квас, который налит в бутылке под завязку, то он будет сильно пузырится и пена будет рваться наружу, а с таким количеством кваса проблем с открыванием не будет.

Но если все же будет много пены, то открывайте медленно, не отворачивайте крышку сразу, потихоньку отворачивайте крышку, пока квас не успокоится

Когда жарко мы сразу вспоминаем о волшебном напитке, утоляющем жажду. Конечно же, это квас. Я давно уже делаю квас по одному проверенному рецепту, которым поделюсь с вами.-8

Рецепт кваса за сутки:

  • воды почти три литра
  • солод 2 ст.л.
  • сахар 2 или 1,5 стакана
  • быстрые дрожжи 2 ч.л.

А теперь даю рецепт кваса за час, хотя я так не делаю, потому что он хорошо делается если у него есть возможность бродить при температуре от 30 и выше. А так как у нас в основном летом не так жарко как в этом году, мне больше нравится делать квас за сутки.

Квас за час:

  • вода 2,5 л
  • сахар 1 стакан
  • сухие дрожжи 15 гр.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • солод 1 ст.л.

Лимонную кислоту в квас добавляют потому что за такое короткое время квас не успевает хорошо перебродить и приобрести кислинку.

Все остальное так же. Через час переливаете в бутылку, охлаждаете и можно пить.