В поездке в Пермь я непременно хотела попробовать местные гастрономические специалитеты. Коми-пермяцкая кухня у меня ассоциировалась только с посикунчиками, про которые я читала в отзывах, но сама не пробовала.
Поэтому я обрадовалась, когда узнала, что в городе есть специализированное кафе с местной кухней, да еще это и музей, то очень обрадовалась.
Заведение находится вдали от туристических троп, к нему нужно ехать нарочно. Видимо, сюда возят организованные группы, кафе тесно сотрудничает с местным турцентром. Сделано там все хорошо. Фирменный шрифт вывески отсылает к пермяцким орнаментам, на стенах в кафе развешаны предметы утвари, разложены книги о пермской кухне, и о регионе, по телевизору идут фильмы о Пермском крае. Все отлично.
Владелец кафе когда-то написал книжку о пермяцкой кухне (ее можно полистать) и потом эта идея доросла до кафе. Абсолютно правильная и нужная идея.
Интерьер настраивает на соответствующий лад, чувствуешь, что ты в особом месте. Но вот открываю меню и первое, что вижу: «Пермский край – единственный регион в России, имеющий собственную кухню». Думаю, тут и Татарстан, и Башкортостан, и Карелия, да и многие другие регионы гневно подняли брови. Очень уж нахальное заявление.
Листаю меню. В нем странно соседствуют и сугудай (сибирское блюдо?), и профитроли, и террин, и эчпочмак, немного интернационально. Обычная окрошка просто названа по-коми-пермяцки, а сам рецепт абсолютно русский.
Но много местных продуктов: лосятина, грибы, ягоды, хотя они есть и во многих других регионах. Из уникального только пистики. Это почки хвоща, которые ели только в этом регионе – настоящий специалитет. Еще тут подают посикунчики, в том числе и с пистиками, и местный вариант пельменей.
Я заказала посикунчики с пистиками и жаркое «Пермяк – соленые уши». Хотела взять десерт с облепиховым муссом. Но оказалось, что в кафе уволился шеф-повар и блюдо пока не готовят. Другие десерты меня не вдохновили.
Вообще, большая часть меню – это просто названные по-пермяцки обычные блюда. В этом главная специфика. Пистики оказались безвкусной и немного жестковатой травой, есть такое можно только с большой голодухи. Жаркое было средним и очень обычным. Позже я ела посикунчики в другом кафе, и они были намного вкуснее.
В общем, еда оказалась хуже, чем весь окружающий антураж. Показалось, что место рассчитано на туристов, которые сюда уже не вернутся, обычный аттракцион для приезжих, цены тоже вполне туристические. Жаль. Идея-то хороша, и все сделано очень грамотно, вот бы еще с едой поработать и стало бы отлично.
Кстати, официант ничего об истории блюд рассказать толком не мог, советовал тоже очень вяло, явно был не уверен в качестве блюд. Знаю, что группы принимает хозяин кафе и рассказывает о пермской кухне, но это только по специальной договоренности. В остальное время это мало напоминает музей.
А вы бывали в этом месте? Вам понравилось? А где можно попробовать вкусную национальную кухню?