Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!
Сегодня в эфире высокая кухня в исполнении поваров из ресторана Stories. Всё по классике. Они готовят — мы едим и оцениваем.
09.05.2021 года наша лихая тройка (я, Димасик и Илья-Едим-Не-Дома) прискакала по адресу: гор. Москва, Котельническая наб., д. 1/15.
Ресторан открылся в 2018 году в легендарной высотке на Котельнической набережной, где своими гастрономическими историями делится шеф-повар Владислав Корпусов.
Stories не принадлежит какому-либо модному ресторанному холдингу, рекламой не злоупотребляет и особо не на слуху. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6, на Google. Картах — 4.7.
Интерьер
Здесь и немного французского шика, и скандинавская сдержанность, и русский размах. Сложные и насыщенные элементы в итоге сложились в спокойный, комфортный интерьер, который идеально вписался в симметричное сталинское пространство с восстановленной росписью потолка.
Интерьер модный, лёгкий, современный и немного дамский из-за цветовых решений. Мягкие диваны, мраморные столы, кресла пудровых оттенков. Благодаря окнам в пол два этажа пространства наполнены светом. Эффект усиливают зеркальные панно и декоративные элементы из стекла.
Меню
Шеф Владислав Корпусов родом из Таллина. В 21 год завоевал титул лучшего повара Эстонии в конкурсе "Повар года". Он предпочитает локальные российские продукты и применяет в своей работе массу техник: запекает продукты на вертеле, коптит и обжигает.
Цены высокие. Порции нормальные. Три блюда гарантируют сытость. Илюха остановил свой выбор на дегустационном сете за 3900 рублей, а мы с Димасиком прошлись по основному меню, которое с даты нашего визита некоторым образом изменилось.
Заказали:
Салат по-эстонски
Выглядит настолько незамысловато, что я даже скептически ухмыльнулась. На деле же оказался вкусовой бомбой. Микс зелени, кубики сладких помидоров, авокадо, моцареллы и главное (!) плотный хлебушек из семечек подсолнуха. Всю эту прелесть венчает заправка из нерафинированного подсолнечного масла с лёгкой кислинкой. Оценка "5+".
Страчателла с хурмой и печёной тыквой
А вот тут случился косяк — хурма в салате отсутствует уже с зимы, а меню до сих пор не обновлено. Более того, официант попросту забыл мужа предупредить о сезонной замене. В целом, с клубникой тоже вкусно, но хотелось-то именно с хурмой. Страчателла с небольшой фермерской сыроварни — жирная, тягучая, ласковая. Оценка "4". За что снижаю балл, думаю, сами понимаете.
Крем-суп из тыквы
Густой, тягучий, сладкий. Добавлены очень жирные сливки и лук-резанец. Оценка "5". В настоящее время из меню изгнан, но, возможно, вернётся осенью.
Азиатский томатный суп с морепродуктами: сочными тигровыми креветками, лососем, кальмаром
Сварен с большим количеством кокосового молока. Бульон интенсивно кисло-сладкий — после половины порции даже перебор. Внутри кроме "морской" составляющей зёрна отварной кукурузы, морковка и свежие помидоры. Лично мне такое сочетание не особо по душе. Подача яркая, а вкус в зависимости от того, что окажется в ложке, балансирует от интересного до простого и домашнего. Оценка "4".
Паста с камчатским крабом
Порция большая. Паста сварена отменно. Краб крупными брусками и его лучше самостоятельно расщипать, чтобы равномерно распределить на весь процесс поедания. Соус густой и вкусный, но его хотелось бы побольше. Оценка "5-". Пока ещё никто не переплюнул аналогичное блюдо из I like wine 2.0.
Гастрономическая шаурма с морепродуктами
Камчатский краб, лангустины, хрустящий огурец, капуста, манго, узбекские томаты, пикантный тайский чили и соус айоли.
Здоровенное синее полено. Лаваш очень плотный, туго скручен и вообще не выпускает влагу. Краба и лангустинов по-честному много. Соус игриво-острый, но довольно жидкий и не ясно, он такой изначально или из-за смешения со влагой огурцов и помидоров. Если честно, шавуха вкусная, но стоит ли платить за неё более 1000 рублей, решайте уж сами. Мы подумали и пришли к выводу, что продавать и заказывать дорогой фастфуд в ресторане — это даже как-то незаконно :) Оценка "4".
Лимон
Корпусный (в честь шефа Корпусова?) десерт из тонкого шоколада с цитрусовым ганашем и домашним лимонным конфитюром.
Шеф-кондитер Екатерина Кригер создаёт десерты, которые, на мой взгляд, скорее про инста-вид, чем про хороший вкус. Так сказать, stories из Stories. Нежный, но довольно примитивный. Оценка "4".
Итоги
Илюше понравилось больше, чем нам. Еда достаточно вкусна, но в прямом смысле переоценена — для подобных блюд слишком дорого. Ценовой сегмент "5000 рублей с человека" даёт высокую вариативность как для ресторатора и его поварской команды, так и для гостя при выборе ресторана. Поэтому в мой личный ТОП-20 Stories бы не вошёл.
Если у вас возник вопрос, почему посередине июля мы с Ильёй на фото в пальто и пуховике, то напоминаю, что визит был 09.05.2021 года. Благодарю за внимание :)
Статья Ильи "Едим не Дома" о гастрономическом сете в Stories
Ресторан AQ Kitchen от Адриана Кетгласа. Вкусно, но тесно
Гастропаб "Бычок", где всё просто и понятно
Скандинавский ресторан "Бьёрн". Интересно, но не особо вкусно