Это не первый раз, когда я пробую кофе с овсянкой, но первый, когда пробую это в качестве каши. Такой вариант не менее вкусный и простой в приготовлении. Подойдёт как летнее холодное угощение и как согревающий тёплый десерт зимой.
Ингредиенты:
- растворимый кофе - 1 ч. ложка,
- сахар - 1 ч. ложка,
- горячая или тёплая вода - 2 ст. ложки,
- молоко - полстакана,
- овсяные хлопья (у меня как всегда 5 злаков) - полстакана
Приготовим:
Я буду готовить две порции - холодную и горячую овсянку. В пиале будет холодная, в стакане - горячая.
В пиалу насыпаем овсяные хлопья, а в стакан кофе и сахар по вкусу. Я насыпаю столько же, сколько и на обычный кофе на два человека. Смотри сам, по вкусу, сколько тебе нравится (^ _ ^ )/
В пиалу наливаем холодное молко и перемешиваем его с овсянкой, чтобы хлопья набухли и стали мягкими. У меня овсянка быстрого приготовления, так что мне не нужно предварительно её варить.
В стакан же наливаем горячую или тёплую воду. Это самый ответственный момент. Если недолить воды - пенка будет слишком густая и её будет мало, да ещё и кофе с сахаром может не раствориться. Если перелить воды - пенки будет много, но она быстро испарится.
Взбиваем кофе миксером или капучинатором, венчиком, ложкой - чем нравится. Можно подглядеть процесс более подробно в интернете, просто введи "как сделать кофейную пенку".
Вот пример слишком большого количества воды. Пенка плохо сформировалась.
Это не страшно. Просто насыпаем ещё немного кофе и сахара.
И взбиваем ещё раз, пока пенка не станет кремовой. Вот.
Часть пенки перекладываем в пиалу и наша холодная порция овсянки готова! Можно ещё украсить по желанию.
В стакан же наливаем холодное молоко и насыпаем овсянку, осторожно, чтобы не повредить пенку. Если варварски всё перемешать, останешься без пенки...
Отправляем стакан с кофе и овсянкой в микроволновку на 1 минуту. Или вместо холодного молока ранее наливаем горячее. И тогда наша горячая кофейная овсянка будет готова!
Аккуратно, не тревожа пенку, перемешиваем хлопья и если они успели за это время размягчиться - приступаем к трапезе!
Надеюсь, этот десерт придётся тебе по вкусу!
К слову, если добавить в такой десерт свежих ягод, к примеру ежевику, десерт станет ещё вкуснее!