Чеснок сохранить до весны просто: нужно прохладное и сухое место. А вот приготовить из него удивительное лакомство - нужно постараться, зато такой чеснок станет отличным дополнением к многочисленным блюдам.
+ дам совет, как быстро очистить большое количество чеснока. Этот способ актуален для осенних заготовок как никогда.
Это несомненное лакомство наряду с нашими традиционными солениями подходит, конечно, больше для мясных блюд, но и с овощными салатами прекрасен - проверила. Кроме того, чеснок обладает всеми возможными качествами, необходимыми для укрепления иммунитета. Маринованный чеснок готовится не быстро, но ожидание стоит того – вы уж мне поверьте!
Для приготовления этого блюда обычно я использую только молодой чеснок, молочный, так сказать. В общем, все, кто заинтересовался – поторопитесь, а то можете не успеть. Сезон заготовок в самом разгаре.
Нам понадобится:
- Чеснок
- Уксус (Яблочный уксус, виноградный светлый или розовый),
- Соль
(Для красивого цвета можно взять свёклу, морковь или маринованный имбирь)
Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи, срезать донце с корнями, промыть дольки очень тщательно. Банки и чеснок обдаю кипятком. Подготовленные головки уложить в банку. Я раскладываю порционно. На раз.
Для маринада нужно взять воды и яблочного уксуса из расчёта 1:2. То есть уксуса в два раза больше (0,5 воды и 1 литр яблочного уксуса), добавить 1,5 ст.л. ложки соли для консервации (йодированная не подойдёт, нужна крупная, для консервации) всё перемешать, чтобы растворилась соль. Всё!
Хранить в прохладном, тёмном месте.
У нас до Новогодних праздников не остаётся ни одной банки. Хранится дольше или нет не знаю.
Советы.
Если нужно почистить для заготовок на зиму большое количество чеснока, опустите головки в горячую воду, подержите немного. Чеснок будет чиститься очень легко. Проверено.
И ещё, оставьте немного места в морозильнике. Измельчите чеснок, как любите и заморозьте порционно. Весной в таком чесноке больше и витаминов и вкус прекрасен.