Меня просто хлебом не корми, дай что-нибудь поферментировать. Домашние йогурты, кефирные грибы, кипрей, штоллены всякие - это мое. Нравится мне вся эта возня, она меня умиротворяет.
И, конечно, я не могла пройти мимо, когда увидела в фикс-прайсе это чудо. Чайный гриб в коробочке! С умилительными надписями. Мне одной кажется, что они слегка взаимоисключающие? Нет, у кого-то еще в голове рифмуется "вкус детства" и "антипохмелин"?:)
Крафтовый дизайн коробки и инструкция сулили мне литры свежего напитка уже через 2 недели. Цена вопроса - 149 р. И какое поле для экспериментов! Беру!
Итак, вот что было внутри коробки. "Тело" гриба диаметром как раз по объему литровой банки. В какой-то, очевидно, питательной смеси. На коробке указана состав: чайный гриб, консервант сорбат калия.
Ну, с учетом того, что гриб мы промоем и пить начнем явно не сразу, на консервант внимания не обращаем. А как его еще сохранить? Ведь он живой организм. Хоть и в анабиозе, в котором, судя по информации о сроке годности, может находится до 9 месяцев.
Японский гриб, морской квас, чайная медуза, так еще называют чайный гриб - это даже не совсем один организм. По существу, это сложная система, симбиотическая колония дрожжей и бактерий.
Медузомицет используется для получения кисловато-сладкого и очень полезного напитка, напоминающего квас.
Ну, да что я вам рассказывать буду, наверняка, вы все знаете его вкус - напиток был страшно популярен во времена моего детства и юности. Потом пропал. И мода на него вернулась снова! Сейчас готовый напиток можно купить в бутылках под хипстерским именем "комбуча". А можно сделать самим - так интереснее, дешевле, вкуснее и натуральнее!
В общем, я сначала пыталась реанимировать свой гриб согласно инструкции на упаковке. Чайная ложка чая на литр воды + 5 столовых сахара. Залить и ждать 2 недели.
Вот видно, что мой гриб всплыл сразу после заливки, что хорошо. Живой был значит. Но большой объем воды и сахара малышу, каким был мой гриб тогда, переработать было сложно.
Хорошо, что мои читатели мне подсказали: количество воды нужно уменьшить! Сахара - тоже перебор. Ниже я дам пропорции базовой смеси, на которой лучше всего работает колония. Это я уже потом нашла - путем проб, ошибок и чтения кучи форумов по ферментации.
А пока покажу еще одну мою ошибку, которая чуть не стоила мне моего питомцы. А именно - я закрыла банку пергаментной бумагой. Понимая, что ему нужно дышать - без кислорода процессы ферментации не идут, это и ежу понятно, я просто наколола микроскопических (как мне казалось) дырочек в крышке.
И вернувшись из недельной поездки обнаружила под "крышкой" парочку винных мушек. Пришлось срочно гриб перемывать и делать все по новой. Хорошо, что вовремя приняла меры - этим насекомым не только такие дырочки ни о чем, но даже и марля. Поэтому мой вам совет - никаких салфеток, бумаги и марли. Только достаточно плотная ткань убережет вашего питомца от коварных мух!
Итак, скорректировав рацион гриба, и поняв, что ему нравится больше всего, через месяц я имею вот такого питомца.
С тех пор он переехал в банку побольше - 1,5 литра, но до краев я ее не наполняю. Все-таки, хотя он и увеличился в объеме, нарастил "бороду" на нижнем слое и чувствует себя отлично, пускать его в трехлитровку пока рановато.
Видно, что дрожжи и грибы в банке знают своей дело - напиток пузырится и имеет легкую газацию. Вкус тоже стал вполне приличный - как у бабушкиного гриба, не придерешься.
Мало того, я начала экспериментировать со вторичной ферментацией. Это, когда готовым напитком заливают фрукты, овощи, ягоды, травы и настаивают второй раз.
Пару дней при комнатной температуре (под крышками) и потом еще минимум сутки в холодильнике. Такая шипучка получается, класс! Особенно хороша вторая ферментация с засахаренным имбирем. Вот сейчас у меня стоят на пробу лимон-мята и лимон-имбирь. Эксперименты продолжаю. Люблю я это дело, ну вы поняли!:)
Теперь, как и обещала, советы и инструкции. Первое - не надо ему сразу много чая и сахара. Сделайте питательный раствор примерно на треть литровой банки и понаблюдайте. Первое время пить напиток не рекомендую, мы начали пить только дней через 15, и то он был еще слабоват. Дайте вашему грибу подрасти и оклематься.
Ниже - базовый рецепт "Заправки для гриба" и несколько полезных советов от "бывалых" ферментальщиков, которые мне лично очень помогли.
Приготовить базовый состав просто: заварите чай, дайте настояться, профильтруйте. Состав на литр воды - 1 пакетик чая (половина чайной ложка заварки) + 3 столовых ложек сахара
Заливать гриб нужно только заваркой комнатной температуры, не горячей ни в коем случае. Сахар растворить заранее - попадание его крупинок на "тело" медузы вызывает у нее ожоги. Полную банку наливать не стоит, примерно на 2/3 объема - не больше. Место для вашего питомца лучше определить светлое, но такое, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Чаи использовать без масел, черный, зеленый, ройбуш, кардакадэ - можно, а вот с бергамотом уже нет.
Срок готовности чая - 5 дней. Но полной "зрелости" он достигает на 14-21 день. Однако, к этому времени он становится довольно кислым.
Поэтому я использую систему длительного брожения. Пьем (отливаем) из емкости по мере потребности, а как только жидкости останется примерно половина или чуть меньше - снова доливаем свежий раствор заварки с сахаром в "стартер". Примерно через 12 часов бактерии заканчивают свою полезную деятельность и напиток можно снова пить.
И готовая комбуча на вкус получается не слишком ядреная и передержанная, а с легкой кислинкой, с неповторимым вкусом бабушкиного чайного гриба из детства:) И веселыми пузырьками:)
Всем приятного аппетита и доброго здоровья!
Надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Еще про ферментацию, точней, про иван-чай (кипрей): Каждое лето сушу иван-чай сама. Способ простой, результат - отличный (могла бы продавать, но самой всегда мало, очень люблю)
Чем охладиться в жару: Нимало не смущаясь, делаю греческий кофе "фраппе" в обычной поллитровой банке (когда показала на работе, так стали делать все)