Здравствуйте, уважаемые читатели. После переезда из Нижнего Новгорода в его пригород, поменялось не только место жительства, но и продуктовые супермаркеты, которые мы посещаем - стали закупаться раз в неделю в крупных торговых точках, которые находятся рядом с нами. Признаюсь, приятным открытием для нас стал магазин "Светофор". Прежде мы как-то скептически относились к этой торговой сети, а сейчас практически каждые выходные ездим в ближайший магазин (к тому же и крупнейший в области) за определённым набором товаров. И оказалось, что имея дома нехитрый набор продуктов из "Светофора" и пару-тройку сезонных овощей с грядки, можно побаловать себя вкусным и модным нынче блюдом азиатской кухни - лапшой вок. И сегодня я хочу поделиться с вами этим нехитрым рецептом, который подойдёт для приготовления как дома, так и на даче, и займёт совсем немного вашего времени.
Рецепт (на 3-4 порции):
- лапша "фунчоза" (113,50 руб./500 г) - 200 г;
- сладкий соус "Стебель бамбука" (39,39 руб./500 г) - 3-4 ст.л.;
- масло оливковое "Botanica" (249,90 руб./1 л) - 2-3 ст.л.;
- сезонные овощи с грядки: лук репчатый красный - 1 шт. (если нет красного, подойдёт и обычный), перец сладкий - 1 шт. (здорово, если будет красный или оранжевый, а лучше 2 половинки разных цветов), морковь небольшая - 1 шт.;
- соль, острый красный перец - по вкусу;
- наполнитель на ваш вкус - куриная грудка, шампиньоны свежие, креветки (здесь цену не указываю, поскольку наполнение каждый выбирает сам).
Все ингредиенты необходимо подготовить заранее: овощи режем тонкой соломкой, у меня куриная грудка в качестве наполнения, её режем кубиками (1,5*1,5 см), если у вас шампиньоны, то берите среднего размера и режьте их на 4 части, если креветки, то их необходимо очистить.
Берём сковороду вок с высокими бортами и толстыми стенками. У меня сковорода из "Светофора" (литая сковорода 679,90 руб.).
Главное правило приготовления лапши вок - хорошо разогретая сковорода, сильный огонь и постоянное помешивание.
Одновременно заливаем фунчозу кипятком в отдельной посуде и ставим сковороду на плиту, наливаем оливковое масло, разогреваем и обжариваем курицу в течение 3-4 минут, постоянно помешивая (если у вас грибы или креветки, время сокращаем до 2-3 минут). Спустя указанное время выкладываем курицу в отдельную ёмкость и начинаем обжаривать лук. Через минуту добавляем к луку морковь, а ещё через минуту сладкий перец. Всё это время мы непрерывно помешиваем ингредиенты и не убавляем огонь. Не забываем про лапшу - спустя 5 минут сливаем кипяток из посуды с фунчозой.
Спустя ещё минуту возвращаем курицу к овощам, добавляем сладкий соус, соль, острый перец, всё перемешиваем, добавляем фунчозу, снова перемешиваем, выключаем плиту, накрываем крышкой и даём настояться 1,5-2 минуты.
Затем раскладываем по тарелкам, при желании посыпаем семенами кунжута (с кунжутом гораздо вкуснее, да и в оригинальном рецепте он всегда используется, но, возможно, не все его любят) и тут же подаём к столу.
Приятного аппетита!
При желании, можно добавить соевый соус или, например, соус терияки, тогда блюдо приобретёт нарядный цвет и пикантный вкус.
Конечно, рецепт лапши адаптирован под наши местные продукты, но, на мой взгляд, результат получается отличным, а, главное, сохраняется вся польза овощей, снаружи они успевают прихватиться, а внутри остаются сырыми, что позволяет запечатать и сохранить внутри все витамины. Поэтому наше с вами блюдо получается не только вкусным, но и полезным.
Хорошего дня.
Чизкейк с сыром "Рикотта" из магазина "Светофор". Десерт по этому рецепту получается всегда!