Зефир – нежнейшее лакомство, знакомое каждому из нас с самого детства. Его самобытная история начинается с русской пастилы, которую изготавливают по классическому рецепту, взбивая яблочное пюре с мёдом или сахаром. С XV века стали добавлять во фруктово-сахарную смесь яичный белок, придававший пастиле светлый оттенок и пористость.
Но как из обычной пастилы получились разноцветные зефирки?
В XVIII веке Россия начала активное внедрение европейских традиций, а царь стал приглашать иностранных специалистов разных областей для развития государства. Считается, что тогда же французы открыли для себя русскую пастилу, и, слегка видоизменив рецепт, создали зефир – более нежный и менее сладкий десерт, покоривший привередливые французские сердца.
Чем же смог удивить воздушный зефир нацию, создавшую многие уникальные и удивительные блюда высокой кухни? Попробуем разобраться, в чем же особенность этого аппетитного кондитерского изделия.
Из чего делают зефир?
Классический рецепт зефира состоит из нескольких ингредиентов:
· Фруктовое или ягодное пюре;
· Мёд, сахар, сироп или сахарозаменители;
· Яичный белок;
· Желирующий компонент: агар-агар, желатин или пектин.
Существенные отклонения от этого состава и добавление дополнительных ингредиентов как правило связаны с тем, что многие хотят попробовать зефир с различными вкусовыми характеристиками.
Процесс приготовления зефира на производстве не самый сложный и состоит всего из нескольких этапов:
1. Создание сладкого сахарного сиропа. Как правило, производители используют патоку в качестве сладкой основы для зефира. В диетических вариантах ее заменяют фруктозой или другим сахарозаменителем.
2. Приготовление фруктового или ягодного пюре. Традиционным компонентом фруктового пюре считаются яблоки кислых сортов – например, антоновка. Но в современных условиях фантазия производителя ничем не ограничена, поэтому в качестве фруктово-ягодной основы могут быть использованы любые фрукты или ягоды.
3. Добавление желирующего компонента в пюре. Агар-агар – один из наиболее предпочитаемых большинством производителей ингредиент, так как сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха. Очень часто вместо него используют пектин: из-за особых свойств это натуральное вещество образует более нежную массу, а нежность – главное отличие зефира. Добавлять пектин необходимо частями, постепенно, чтобы не разрушить консистенцию массы.
4. Взбивание пюре с постепенным добавлением белков и сиропа. В течении заданного промежутка времени производственный миксер взбивает полученные компоненты до образования однородной массы.
5. Формирование зефира и упаковка. Классические завитушки, с которыми ассоциируется зефир у взрослых и детей, образуются как раз на этом этапе производства. На конвейер выкладывается масса, которой придается форма, после чего в течении длительного времени она подвергается термической обработке. Невысокая температура исключает возможность сохранения опасных микроорганизмов в яичном белке, не позволяя при это разрушаться полезным веществам. После застывания готовые зефирки посыпаются сахарной пудрой или покрываются шоколадной глазурью.
При желании можно готовить зефир в домашних условиях: такое угощение обязательно понравится вашим гостям. И в отличие от магазинного зефира вы сможете самостоятельно регулировать калорийность, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Чем полезен зефир?
Если разбирать каждый ингредиент состава зефира отдельно, то наберется целый комплекс полезных для организма свойств:
· Фруктовое или ягодное пюре – кладезь витаминов и полезных микроэлементов;
· Пектин богат клетчаткой, которая помогает улучшить работу ЖКТ. Иногда вместо пектина добавляют агар-агар, который богат йодом и кальцием, а в сочетании с витамином С, содержащимся во фруктовом пюре, помогает в формировании коллагена в организме;
· Белок – основа построение мышц в организме. Развитая мускулатура помогает в похудении, поэтому диетологи рекомендуют увеличивать количество белковых продуктов в рационе. Зефир – идеальная сладость для тех, кто соблюдает эти рекомендации;
· Фруктоза – источник быстрой энергии, так что одна порция зефира насыщает организм и ненадолго утоляет желание есть.
Поскольку зефир – это сладость, то и некоторый вред от него тоже имеется. Так, из-за высокой калорийности чрезмерное употребление этого десерта может приводить к набору лишнего веса. Это особенно касается детей: различные сладости могут доставлять ребёнку радость, но нормальный вес и здоровье полости рта у детей напрямую зависят от количества потребляемого сахара.
Если съедать разумное количество зефира в день, то это никак не помешает сбросить вес, а кроме повышения уровня счастья в организме и различных полезных веществ вы ничего не получите!
Какой зефир выбрать?
Выбор зефира зависит от вида этого лакомства, который приходится вам по душе: в шоколаде, с различными добавками или в сахарной пудре.
Компания Конфаэль производит уникальный зефир высокого качества на фруктозе. Удавалось ли вам когда-либо пробовать зефир с кокосовой стружкой? Поверьте, сочетание нежной текстуры зефира и мягкой сладости кокоса не оставят вас равнодушными.
https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/sladosty-dlya-stroynosty/zefir-sugarfree/3576/
Если в зефире вы больше цените фруктово-ягодные нотки, то сочетание с кисло-сладкой яркостью лимона и сочной сладостью малины поразит ваши вкусовые рецепторы. А если в вашей семье есть любители классических вкусовых сочетаний, то ванильный зефир от Конфаэль заставит их окунуться в теплые воспоминания.
https://confaelshop.ru/catalog/goodies_for_health/sladosty-dlya-stroynosty/zefir-sugarfree/3575/
Зефир на фруктозе от Конфаэль – это полезный и вкусный десерт, которым можно побаловать себя даже на самой строгой диете. Невысокая калорийность, натуральные ингредиенты и удивительно яркие вкусы – все это в одной коробочке зефира.