Сейчас проблем прикупи и самого пива и закусок к нему нет. Ассортимент - мама не горюй. Но хочется иногда чего-то этакого.
Начнём с приготовления закусок. Ничего сверхъестественного. Всё просто максимально быстро и по возможности недорого.
Итак что главное в закуске к пиву и каковы необходимые правила употребления?
1. Я думаю, что, как говорили во времена моей молодости, "посолониться". То есть пиво, оно, как ни крути, дело кислое и когда его пьёшь, очень хочется чего-то солёненького на язык. Как варианты: перчёного, хренка, горчички (помните классика нашего кино "горчички" на сосиску, ах как хорошо), чесночка. Укроп - да, но только в сочетании с чем-то, более "крепким" как и другие относительно "мягкие" приправы.
2. Основой для приправы может служить: хлеб. картошка, мясо, рыба. Всё вяленое, копчёное или жареное.
3. Но на голодный желудок пьют только необразованные европейцы (немцы со своими сосисками малость потолковее в этом плане) и профессиональные алкоголики. Нам с ними со всеми не по пути. Так что закуска должна быть ещё и сытной, но по чуть-чуть чтобы место для пива оставалось. В общем нужен баланс.
4. Разнообразие. Не знаю кому как ,но одно и то-же даже самое вкусное приедается, да и закусить сначала кусочком одного, а затем другого в этом есть своё удовольствие.Опять же с точки зрения покушать тоже нужен баланс.
Итак приступим к кратному перечню возможного разнообразия.
1. Всем известные сухарики к пиву.
Их продают в магазинах подают в барах в общем все пробовали. Сильно здесь углубляться не буду скажу только .что основа сухариков - хлеб. Позволяет сделать любое дополнение. Остановлюсь на том ,что встречается сравнительно редко. Сухарики с солью и с чесноком ни у кого вопросов не вызывают. Но среди моих любимых вариантов есть ещё с хреном и горчичкой. В барах их не очень любят подавать, а вот в пакетиках они встречаются часто. Но сухарик из пакетика, это вынужденная мера, если нет времени или просто лень. А вот когда время есть тут можно и сварганить.
Итак для сухариков подойдёт и белый и чёрный и ржаной хлеб (чёрный и ржаной это не одно и то-же). Всё чертовски просто. Нарезаете ломтиками чтобы было удобнее есть (но одинакового размера чтобы равномерно готовились), а вот дальше есть маленькая хитрость. Как пришпандолить к хлебу. Тут поможет оливковое, или если нет, и не боитесь возможного запаха, то подсолнечное масло. Прежде чем посыпать сухарики тёртым хреном или сухой горчицей, полейте немного сухарики маслом. Тогда присыпка "прилипнет" к хлебу и когда будете жарить останется на нём.
Обычно рекомендуют вымачивать хлеб в масле, но лично мне, большое количество масла в хлебе неприятно, поэтому чтобы его было поменьше просто слегка поливаю, непосредственно перед "присыпкой". Сухарики будут не такими "масляными".
2. Моё личное ноу-хау. Мясные "пуговицы".
Если с сухарями все сталкивались, то вот это вряд-ли широко известно.
Берёте обычный фарш, лучше куриный, он лучше слипается. И делаете из него совсем небольшие такие супер мини котлеты. Диаметром сантиметров пять. Чтобы процесс был проще рекомендую смазать пальцы подсолнечным маслом, фарш будет меньше приставать. После того как котлетки получились вы посыпаете их чем душе угодно. Хоть каждую отдельной приправой. Фарш влажный присыпка прилипнет с гарантией. И отправляете на сковородку с антипригарным покрытием. Никакого масла. Котлетки пропитаются им, а большая часть присыпки останется в масле. Так что жарим на голом железе. Разумеется надо присматривать чтобы наши "пуговицы" не превратились в угольки. Тем более, что при жарке он ужарятся до размеров примерно трёх сантиметров. Поэтому я их пуговицами и назвал.
3. Уже упомянутые сосиски с горчичкой.
Можно, конечно просто отварить и макая в гочичку получать удовольствие. Но наша цель - максимум удовольствия. Поэтому сосиски надо жарить. Один немаловажный момент. Чтобы сосиска была более прожареной её надо разрезать не на две части, а на три. Это если вдоль. Или нашинковать маленькими кружочками, толщиной по паре миллиметров не более. Но это долго, неудобно, хотя и более эффективно с точки зрения последующего приготовления. Полученные заготовки надо снабдить вкусом. Тут всё просто как три копейки 1961 года выпуска. Просто уже на сковородке посыпаете их с одной стороны чем-то очень мелким типа красного перца или смазываете жидким хреном, или горчицей. Сильно много не надо. Чтобы вкус был. Как перевернёте можно для верности и вторую сторону. Как получилась корочка можно снимать.
Один момент. Для всех трёх вариантов. Для достижения максимального вкуса масла должно быт минимум или не быть вообще.
Как только всё готово можно приступить к культурной составляющей. поскольку у нас релакс, то отбирал соответствующие композиции.
Вторым номером пойдёт уже из нашего.
Свою любимицу - Чичерину не забыл, но есть кое-кто постарше и не менее любимый.
Эх, где мои 17 лет.
Но под конец моего с вами общения, в данной статье, хочется всё таки вдарить по драйву. Но душевно.
В общем за Родину. Куда же мы без неё. Да и ей без нас никак. Так что ... По глотку.
Всем спасибо, что были со мной в моём мире эти несколько минут. Честно признаюсь, пока писал осушил некоторый объём. Но, как всегда, без перебора. Не люблю когда наутро голова не со мной.
Мои любимые рецепты.
Борщ Московский. Зелье приворотное.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.