Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru подборка из 10 фактов об итальянской пасте.
Итальянская паста – основное блюдо на Апеннинском полуострове. Неумолимая статистика говорит нам, что на каждого итальянца приходится 28 кг пасты в год – и это абсолютная норма. В день получается совсем немного – всего одна тарелка пасты. Итальянская паста по составу – почти 100% углевод. Так почему же от нее не толстеют? Да потому, что тесто для нее готовится из муки твердых сортов пшеницы. И вообще, толстеют не от пасты, а от соусов к ней и еще от количества съеденного. В нашей статье мы подготовили для Вас интересную подборку из 10 фактов о пасте, о которых Вы, скорее всего, ничего не слышали. Давайте же начнем…
Происхождение слова «паста»
Оно греческое, а не итальянское, как могло бы показаться, там это блюдо называли «πσταά», и переводилось это название просто: «мука с соусом».
Раньше тесто для пасты вымешивали ногами
Прелесть, правда? И происходило это в Неаполе в 18-19 веках. Местные рабочие не заморачивались эстетикой процесса, и, для того чтобы достичь нужной в производстве эластичной консистенции теста, плясали на нем под зажигательную музыку. Эта практика была приостановлена в 1833 году королем династии Бурбонов, Фердинандом II, из соображений гигиены. Он поручил своим инженерам создать машину, имитирующую радостные прыжки работников и выдающую в финале похожий результат. Такая машина вскоре была создана и все вздохнули с облегчением.
Кто впервые приготовил спагетти?
Традиция приготовления сухой пасты появилась на Сицилии благодаря арабам. Эта паста называлась «Tryha» и была очень распространена в Палермо. Ее первые упоминания появляются в исторических документах, составленных арабским географом Аль-Идрином, и датированных 1154 годом. По другой версии спагетти в Италию привез Марко Поло после своего возвращения из путешествия по Китаю в 1292 году.
Когда-то паста считалась опасной для здоровья
Первым об этом заговорил немецкий философ Артур Шопенгауэр. Он считал, что поедание пасты провоцирует появление психических заболеваний. А поэт Филиппо Томмазо Маринетти в «Манифесте футуристической кухни» призвал к настоящему крестовому походу против спагетти, обвиняя пасту в убийстве благородной, мужественной и воинственной души итальянцев. Сам Маринетти рубал пасту за обе щеки с большим аппетитом, за этим процессом его и сфотографировали в одном из ресторанов Милана, после чего он был публично осмеян в ряде ежедневных изданий. Паста действительно может навредить здоровью, но только в одном случае: если у Вас целиакия, то есть непереносимость глютена, но она встречается всего у 1% населения нашей планеты.
Как правильно готовить пасту?
По мнению итальянского химика Дарио Брессанини просто бросить ее в кипящую воду – не вариант. Он считает, что температура кипения воды для пасты чрезмерно высока, и советует нагреть воду лишь до 80°C, посолить, положить пасту, накрыть крышкой, довести до кипения и выключить газ. Через семь минут паста будет готова.
Сколько разновидностей пасты существует официально?
Официально существует более 350 разновидностей пасты. Итальянцы используют из них едва ли 68. И этого достаточно, чтобы возвести итальянскую пасту в абсолют и сделать ее королевой здорового образа жизни.
Как выбрать качественную пасту?
Качество пасты зависит от 3 параметров. Первый – это содержание в ней белка, он должен составлять минимум 10,5%. Второй момент, который следует учитывать – фактура, то есть нанесенный на пасту рисунок (например, бороздки). Он должен быть выполнен бронзовыми штампами. И третий параметр – температура сушки, от которой зависят питательные свойства изделия. Ну а от потребителя зависит только, в какой воде он собирается варить пасту: она не должна быть слишком жесткой, иначе паста в процессе варки потеряет слишком много крахмала и белка.
Когда появилась первая лазанья?
Первые свидетельства о ней можно найти в древних текстах Горация и Цицерона, датируемых I веком до нашей эры. Это были тоненькие полоски домашней пасты, которые укладывались внахлест слоями и чередовались с мясом и овощами. Называлась это блюдо «Làgana».
Паста может быть десертом
Да-да, и в доказательство мы Вам приведем французский десерт Macaron, название которого происходит от итальянского «макарони». А в Неаполе во времена Бурбонов при дворе существовал десерт из королевского теста в виде макарон, обжаренных в меду с сахаром, маслом и корицей.
Популяризация соуса из помидоров среди обеспеченных слоев населения связана с изобретением вилки
В 17 веке благодаря механизации производственного процесса изготовления макаронных изделий, они получили широкое распространение на всем Апеннинском полуострове. Примерно в это же время в Неаполе узнают о существовании такой сельскохозяйственной культуры как томат. Сначала он используется в высокой кулинарии только как декоративный элемент, но малообеспеченные слои населения очень быстро понимают целесообразность его употребления вместе с пастой. Они едят ее руками из бумажных кулечков, в которые пасту заворачивают уличные торговцы. Подобный стритфуд, разумеется недоступен аристократии. Поэтому томатный соус появляется на столах обеспеченных итальянцев только после изобретения камергером королевского двора Дженнаро Спадаччини вилки с 4-мя зубцами. Только так становится возможным элегантное потребление пасты с томатным соусом, которое не противоречит общепринятому этикету поведения за столом.
Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!