Здравствуйте, уважаемые читатели! Сезон кабачков начался, а с ним и наши почти ежедневные заготовки. Вчера день провозилась с компотами, а потом с кабачками. Рецептами маринования кабачков решила поделиться с вами. А вдруг и пригодятся.
Итак, рецепт первый:
Разрезаем кабачок вдоль на полоски по высоте банки – полулитровой или 0,7 литровой и так далее. На дно банки кладём 4 горошины перца, 1 крупную или две мелких дольки чеснока, три гвоздики, 1 лавровый листик и заливаем сиропом.
Приготовление сиропа: на 1 литр воды – 1 стакан сахара (200 грамм по объёму), полстакана 9% уксуса (100 грамм), 3 столовые ложки растительного масла + 2 столовые ложки соли без верха. Кипятим и заливаем банки. Стерилизуем - 1-литровые по 10 минут, пол-литровые и 0,7 литровые по 7 минут. Закатываем. Можно укутать полотенцем.
Рецепт второй: КАБАЧКИ С ПОМИДОРОМ
На литровую банку один или два помидора, специи по вкусу, травы, кабачки кольцами.
Маринад: на три литра воды 0,5 кг сахара (можно просто пол-литра), 4 столовых ложек соли без верха, 2 столовые ложки уксусной эссенции. Кипятим. Заливаем готовый рассол в банки с кабачками и стерилизуем 10 минут.
Рецепт третий: На дно 1-литровой банки кладём 2 столовые ложки сахарного песка с верхом, 3 столовые ложки 9% уксуса, добавляем 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку томатной пасты (обычно «Помидорка») + 1 столовая ложка тёртой на крупную тёрку моркови, 3-4 горошины перца, 2-3 зубчика чеснока + веточка петрушки. Укладываем нарезанные кабачки. Всё заливаем кипятком и стерилизуем 20 минут. Закатываем. После закатки банку встряхиваем, чтобы всё перемешалось, и ставим на хранение.
Есть у меня и ещё в запасе проверенные временем рецепты маринованных кабачков - вместе с капустой, огурцами, помидорами и перцами. Но пусть пока созревают помидоры и перцы. До них тоже дойдёт очередь.
Спасибо за внимание. Вкусных вам солений и маринадов! Хорошего урожая, а самое главное - здоровья! Делитесь в комментариях своими рецептами и до новых встреч на моём канале!