Вчера я выкладывала рецепт пряной капусты с имбирём и чесноком . А сегодня, хотелось бы немного рассказать о пользе молодой капусты и о том, какие ещё блюда можно приготовить из этого замечательного овоща. 😉
Молодая белокочанная капуста - это мощный витаминный концентрат. Витамин К в её составе позаботится о здоровье сосудов и костей, витамины группы В сохранят красоту волос, ногтей и кожи, калий наладит работу сердца, а кремний укрепит иммунную систему и поможет усвоению других полезных веществ.
Молодая капуста почти не содержит Крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные из неё блюда подходят для самого строгого диетического питания. А низкая калорийность и обилие клетчатки безусловно делает этот продукт одним из основных в рационе тех, кто желает избавиться от шлаков и скорректировать вес.
Как же её правильно готовить?
У молодой капусты ещё нежные и сочные листья. Поэтому блюда, требующие долгого приготовления с молодой капустой делать не стоит, т. к. нежные листья разварятся, утратят свою форму и вкус. Но и в блюда быстрого приготовления (например быстрые супы) молодую капусту лучше класть в последнюю очередь, чтобы она сохранила пользу и текстуру.
А какие же блюда можно готовить из молодой капусты?
Конечно же - это салаты. Они идеально дополняет жареный (например на гриле) стейк мяса или птице.
Капусту можно тонко нашинковать и к ней добавить любые свежие овощи или корнеплоды, кукурузу и зелёный горошек, яблоко, грушу или даже ананас.
Для салата можно использовать любую заправку - от растительного масла с лимоном до йогурта, не жирной сметаны или смеси пикантных азиатских соусов.
Также из молодой капусты можно готовит лёгкие и быстрые супы и щи.
Можно приготовить гратен: нашинковать листья, смешать с сыром, залить сливками, посыпать сухарями и запекать.
Еще из молодой копусты готовят котлеты, голубцы, слоёные запеканки и конечно же капустные пироги!
Надеюсь хоть кому-то эта информация показалась интересной и полезной. 😉