Найти в Дзене
Мама Люба

Вишневое варенье с целыми вишнями

Оглавление

Варенье из вишни без косточек, сваренное в густом сиропе без консервантов – это классический рецепт, напоминающий рецепт варенья из клубники, когда плоды остаются целыми, плавающими в восхитительном сиропе. Надеюсь, это подробное описание с пошаговыми фото поможет вам сделать такую же вкуснятину.

Лучшее вишневое варенье готовят из сахарного сиропа и цельных фруктов (без косточек). Коротко упомяну, в чем разница между вареньем и джемом – как по способу приготовления, так и по консистенции. Вишневое варенье состоит из отдельных ягод с хорошо связующим сиропом. Оно отлично получается из крепких ягод, не очень спелых (кстати, как и любое другое).

Вишневое варенье можно приготовить из обычной вишни-дички или из хороших столовых сортов: черной, белой, горькой вишни и т. д. Однако не следует путать вишню с черешней: черешня более водянистая и сладкая, для ее приготовления понадобится добавить лимонную кислоту или лимоны.

Что касается джема, он более однороден по консистенции, его готовят без добавления воды, просто засыпают фрукты сахаром и дают им время пустить сок. Также не ставится задача сохранить ягоды (или кусочки фруктов) целыми.

Любое варенье готовится из равного количества фруктов и сахара (даже с большим количеством сахара, если фрукты кислые). Из сахара с водой варят горячий сироп, в котором недолго кипятят фрукты (очищенные от хвостиков и семян, конечно). Чем короче время варки, тем ярче и красивее будет цвет конечного продукта. Проблема заключается в том, что продукт нужно уварить до достаточной густоты, чтобы при хранении в банках не возникла плесень.

Для этого рецепта вам понадобится примерно 2,6 кг свежих ягод (2 кг чистого веса после удаления косточек) и 2 кг сахара. В итоге вы получите 2,5 литра вишневого варенья.

Общее время: 1 час 30 минут

Порции: 2,5 кг вишневого варенья.

Ингредиенты:

  • 2 кг красивой твердой вишни (без косточек);
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл холодной воды;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

-2

Промойте вишню целиком в 3-х водах вместе с хвостиками. Никогда не мойте плоды после удаления плодоножек и косточек, потому что они пропитаются водой.

-3

Осушите ягоды на сите или решетке, после чего удалите плодоножки и косточки. Это рутинная работа… Если у вас есть специальные приспособления – отлично! Я удаляла косточки вручную.

-4

Хорошая новость в том, что на сегодня – это все! Поместите обработанные ягоды на сито, а сито – на поддон, затем поставьте на ночь в холодильник.

Излишки сока слейте на следующий день. Их можно добавить в варенье, либо же сварить компот или ягодный кисель. Выбрасывать его не стоит однозначно!

Также на следующий день надо взвесить ягоды, чтобы знать их точный вес.

-5

После взвешивания возьмите такое же количество сахара (у меня – 2 кг), пересыпьте его в металлическую кастрюлю, сюда же добавьте 200 мл холодной воды.

Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте сок одного лимона (он помогает от засахаривания, а также сохраняет красивый цвет фруктов). Натуральный лимонный сок можно заменить 8 г лимонной кислоты.

Лимонный сок сделает сироп желтым. Нагрейте его до температуры 112–115 гр.С (если у вас есть термометр), кипятите на малом огне некоторое время. Задача – сгустить жидкость до нужной консистенции.

Чтобы определить правильную густоту сиропа, возьмите блюдце комнатной температуры и капните на него сироп из ложки, которой вы его перемешивали. Если капля не растекается, а сохраняет форму выпуклой капли, значит, густота хорошая.

-6

Выложите вишни в горячий сироп, затем слегка перемешайте их деревянной ложкой (используйте деревянную ложку специально только для джемов и варенья).

-7

Далее доведите содержимое кастрюли до кипения на средне-большом огне.

-8

Соберите пену, образовавшуюся на поверхности.

-9

Варите 10 минут, время от времени перемешивая.

-10

Через 10 минут вы увидите, что ягоды изменили цвет, как бы стали немного «стеклянными».

-11

После этого выключите огонь, накройте кастрюлю влажной отжатой кухонной тканью.

-12

Оставьте содержимое кастрюли в таком виде остывать до следующего дня. За время «отдыха» ягоды напитываются сахаром и становятся тяжелыми, постепенно опускаясь на дно кастрюли.

-13

При остывании варенье сгущается, однако на следующий день сироп все еще остается жидким, поэтому с помощью ложки-шумовки осторожно переложите вишни из кастрюли на сито.

Соберите весь сироп (тот что стек с вишен, и тот, что в кастрюле), снова доведите до кипения и варите на слабом огне еще 10–20 минут (чтобы сгустить его и уменьшить объем).

-14

По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю ранее вынутые вишни и дайте им прокипеть 5 минут (все вместе: сироп + фрукты). Все: варенье готово!

Выключите огонь, снова накройте кастрюлю влажной тканью и оставьте до следующего дня.

-15

На следующий день можно переложить варенье в стерилизованные банки. При правильном подходе, джем разливают в банки горячим, а варенье – холодным.

В обоих случаях вымойте банки и крышки горячей водой с добавлением средства для мытья посуды, сполосните их и поставьте мокрыми на металлический поднос. Поставьте поднос с банками в ХОЛОДНУЮ духовку, установите температуру на 150 гр. C.

Примерно через 15 минут вы услышите, как шипят крышки от испаряющейся воды. С этого момента держите их в духовке 2 минуты – и все: банки с крышками готовы к наполнению. Выключите духовку, откройте дверцу и оставьте банки и крышки остывать.

С помощью большой ложки наполните банки вишневым вареньем и сразу закрутите крышки.

-16

Да, я забыла сказать, что приправила варенье несколькими каплями миндальной эссенции… Я добавила эссенцию прямо в кастрюлю перед розливом (просто забыла сделать это раньше). Аромат вишни стал намного сильнее! Так пахнет южный сорт «Чернокорка» или Черная вишня.

Попробуйте ваше варенье. Оно замечательное!

Источник: сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ,

Еда
6,93 млн интересуются