Каждое лето я заготавливаю несколько банок великолепного компота из крыжовника. Напиток получил название мохито за оригинальный оттенок и освежающий вкус.
Почти все составляющие для него нетрудно собрать на собственных грядках, а приготовить мохито можно буквально за полчаса.
Однако в такую жару компот вряд ли достоит хотя бы до конца дачного сезона. Домашние постоянно просят открыть еще одну баночку, чтобы немного освежиться.
У напитка приятный изумрудный цвет, он очень прозрачный, а по вкусу напоминает настоящий взрослый коктейль. Иногда я добавляю в стаканы немного колотого льда и украшаю их веточками цветущей мяты. По общему мнению, этот десерт вполне можно подавать даже к празднику.
Для приготовления напитка понадобится:
- 450 г крыжовника;
- 250 г сахарного песка;
- 2 дольки лимона;
- несколько веточек мяты;
- чистая вода.
Этого количества ингредиентов хватит для трехлитровой банки. Емкость нужно тщательно вымыть и обварить кипятком. Я обычно стерилизую ее в духовке вместе с крышкой.
Потом я засыпаю в банку сахар. Если крыжовник не очень сладкий, добавляю еще пару ложек.
Мяту мою и обсушиваю салфетками, а затем также укладываю в банку. Я давно выращиваю в саду очень ароматную марокканскую мяту, но можно взять и другой сорт. Вкусный напиток получится и с веточками мелиссы.
Добавляю в банку 2 кружочка лимона или лайма. Цитрусовых можно положить даже чуть больше.
Крыжовник я перебираю, но обрывать хвостики необязательно. Мою и просушиваю ягоды в дуршлаге, а затем засыпаю их в банку. После этого заливаю только что вскипевшей водой.
Банку надо закрыть одеялом и подождать примерно 15 минут. Потом я сливаю воду через специальную крышку обратно в кастрюлю, вновь кипячу и заливаю обратно, закручиваю и переворачиваю, чтобы проверить герметичность и дополнительно простерилизовать крышку, затем закутываю одеялом и оставляю до остывания.
Оттенок компота по окончании приготовления может немного измениться, но это не принципиально.
Банку с компотом я убираю в прохладное место, например в шкаф под подоконником или кладовую. Оптимальный режим хранения — до + 18 градусов, при нормальной влажности и вдали от прямых лучей. Я заметила, что вкус такого «мохито» даже улучшается со временем.
А какие необычные заготовки на зиму делаете вы?
Пожалуйста, подпишитесь на этот канал, чтобы постоянно получать новые рецепты летних десертов и других оригинальных блюд.