Этот торт - вариант известного торта "Битое стекло".
Торт очень нежный и лёгкий. Замечательные пушистые коржи и воздушный сливочный мусс. Мармелад слегка подтаивает, перестаёт быть резиновым и становится мягким и скользящим.
Мусс шелковистый и пенистый. Если нужно, чтобы мусс был твёрдым и пружинящим, примерно как мармелад, положить не 10, а 20 граммов желатина.
Этот торт можно есть даже в жару, от него нет ощущения тяжести или жирности.
Очень важно приобрести для этого хороший мармелад - вкусный и без резкого химического запаха.
Категория: Торты, Муссовые торты, торты-суфле, Бисквитные торты, Праздничные рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца
2/3 стакана муки (~110г)
1/3 стакана сахара (70г)
80г сливочного масла
20~40г молока
1/5 ч ложки соли
1 ч ложка разрыхлителя
СЛИВОЧНЫЙ МУСС
500г жирных сливок 33~35%
1/3 стакана сахарной пудры (70г)
10г желатина,
50г молока
150г мармелада
Тесто
Испечь корж по рецепту Полубисквитное масляное тесто на молоке.
Корж остудить до комнатной температуры и разрезать на 2 части.
Сливочный мусс
Мармелад желательно взять нескольких цветов. Мармелад нарезать на небольшие кусочки. При нарезании нож периодически смазывать рафинированным растительным маслом, чтобы разрезы не склеивались.
Желатин замочить в 50 граммах холодного молока. Затем подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы желатин растворился. Затем остудить желатин до комнатной температуры.
Холодные сливки взбить миксером до твёрдости. Всыпать сахарную пудру и взбить ещё раз.
Под вращающиеся лопасти миксера вылить растворённый желатин.
Отложить примерно 1/4 часть мусса.
В остальной мусс вмешать нарезанный мармелад.
Сборка торта
На разделочную доску положить п/э плёнку, на плёнку - один корж срезом вверх.
Надеть раздвижное кольцо и ужать его по диаметру коржа.
Концы плёнки поднять и прижать к кольцу. Плёнка предотвратит вытекание мусса.
Выложить мусс с мармеладом и разровнять.
На мусс положить второй корж срезом вниз.
Сверху выложить отложенный мусс без мармелада.
Поставить торт в холодильник до полного застывания мусса, желательно на ночь.
Вынуть застывший торт из холодильника. Ножом провести вдоль стенок кольца, а затем раздвинуть кольцо и снять его с торта.
Украсить торт по желанию.
До подачи хранить торт в холодильнике.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1344.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами .
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутова