Найти тему

«Кекс шахматный», что ты такое.

Ценность времени, как и коньяка, увеличивается с годами. Когда то давно, лет 30 назад, время было как дешевое бренди из масмаркета, его пили большими глотками, не смотрели сколько осталось на дне бутылки, смешивали с сомнительными и порою опасными для здоровья коктейлями, щедро делили его с близкими друзьями и малознакомыми подругами.

Спустя более четверти века время для меня - эдакий «Луи 13» от Реми Мартин, благородный, с нотами восточный специй, дорогой кожи и кубинских сигар. Его хочется пить уже только по случаю, вдумчиво, смакуя каждый глоток. Впереди маячит очередной юбилей и тело упорно тащит себя на встречу с ним, до кучи прихватив сознание. Осталась позади безудержная радость по поводу и без, скрылось за горизонтом ожидание большого и светлого, сгладилось ощущение провала от несчастной первой любви. Предательски меняется вкус, и попкорн в карамельном сиропе - увы уже не предел мечтаний. Сейчас, если шоколад - то горький, если сыр - то с плесенью, если фрукты - то оливки и авокадо. Все больше хочется чего-то простого и посконного – комфортных путешествий, домик с садом, баньки на дровах с ароматным веником, молодой картошки в мундире с самолично посоленной свиной грудинкой, соленым огурчиком из погреба и добрую стопку ледяного первака по особому фамильному секретному рецепту.

В творчестве больше ностальгии и мемуарного, появляется менторское изложение и нестерпимый зуд наставлять и поучать, много рассуждений о том как, небо было голубее, девушки красивее, трава зеленее, а еда вкуснее. И не понятно, что виной тому: современные технологии приготовления пищи или все же ржавеющие пресловутые вкусовые сосочки. Забегая вперед, позволю маленький спойлер: сосочки не причем, с сосочками все в порядке.

Не устаю повторять и верую как в отче наш в 3 наиглавнейших правила домашнего поварского искусства.

1- Используйте самые дорогие и качественные продукты, которые только можете себе позволить.

2- Готовьте по проверенным рецептам, совершенствуйте свои знания и навыки, дополняйте, трансформируйте и улучшайте свой рецептурный арсенал.

3- Хорошее настроение, заряд бодрости и позитива, свободное время - ваши главные помощники на кухне.

Если есть желание возразить – добро пожаловать в комментарии на дружескую дискуссию.

Но, сейчас не об этом. В моей копилке рецептов есть целый раздел блюд, кулинарных изделий и заготовок на основе ГОСТа СССР. Рецепты, проверенные временем, выверенные до грамма, с тем самым вкусом из детства. Впрочем, вкус из тогда получается не всегда, приходится дорабатывать технологию, изучать материалы по теме. Для меня это самое интересное – сродни кулинарному детективу, решение увлекательной задачки. Порою не хватает незначительного нюанса не отраженному в оригинальной рецептуре вроде нужной скорости вращения миксера и обязательного охлаждения молока до точки кристаллизации в молочном коктейле, в итоге на выходе вкус, как говорится, тот да не тот. Благодаря специализированным форумам, в спорах, порою жарких, после серии экспериментов получается магия, мгновенно переносящая нас в детство, как Антона Эго из известного мультфильма.

Сегодня мы готовим всем известный "Шахматный кекс", рекордсмен бюджетных чайных посиделок 80 годов прошлого века, завсегдатай кулинарий и кондитерских отделов гастрономов. Недорогой, ароматный, узнаваемый издалека благодаря фирменной «раскраске», он отлично хранился и еще быстрее съедался и детьми, и взрослыми.

Удачно сочетая в себе два разных вкуса, шоколадный и классического бисквита, несложен в приготовлении, делается из доступных продуктов, точь-в-точь как в детстве и не оставляет иных вариантов, как немедленно пойти и сделать его.

Странно, но читая сборники рецептур и гостовские сборники тех времен, мне не удалось найти рецепт шахматного кекса, возможно, что он прячется там под каким-то другим именем. Даже в библии советского кондитера в трехтомнике «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» 1978 года этого кекса нет. Два десятка других есть, а этого нет. По счастью мама одного моего школьного приятеля работала кондитером в кулинарии и в свое время великодушно разрешила переписать раскладки практически всего ассортимента среднестатистической советской кулинарии. Записи эти, несмотря на частые переезды, сохранились и теперь уже в электронном виде надежно хранятся на архивных дисках.

Количество ингредиентов в данном рецепте уменьшено в четыре раза, так как рассчитано на стандартные кондитерские листы для выпечки и, тем не менее, на выходе вы получите совсем не маленький такой кекс, так что при необходимости корректируйте закладку. Что до размера формы, моя примерно 30 на 20 см, но она не слишком подходит, так как дает в результате не квадратную, а прямоугольную клетку, нужно подбирать более подходящую. Главное, что от величины клетки вкус не меняется.)

КЕКС «ШАХМАТНЫЙ»

Ингредиенты:

Для белого коржа

Мука пшеничная в/с -400 гр.

Сахарный песок – 200 гр.

Маргарин (брал спред «Кремлевское») – 200 гр.

Яйца куриные (не мелкие) -2 шт.

Ванилин - 1,5 гр. (1 пакет)

Корица молотая – 4 гр. (0,5 ч. л.)

Разрыхлитель – 10 гр. (1 пакет)

Для темного коржа

Мука пшеничная в/с -350 гр.

Сахарный песок – 200 гр.

Какао-порошок без сахара – 50 гр.

Маргарин (брал спред «Кремлевское») – 200 гр.

Яйца куриные (не мелкие) -3 шт.

Ванилин - 1,5 гр. (1 пакет)

Корица молотая – 4 гр. (0,5 ч. л.)

Разрыхлитель – 10 гр. (1 пакет)

Сироп для пропитки коржей

Сахар - 210 гр.

Вода - 200 гр.

Коньяк - 20 гр.

Ромовая эссенция (заменил ванилином) - 1 гр.

Наполнитель для прослаивания

Повило яблочное (заменил на черносмородиновый сюлт) – 500 гр.

Обсыпка

Бисквитная крошка – 200 гр.

Какао-порошок – 10 гр.

Приготовление:

Делаем белый корж

1 - равномерно распределить по массе муки разрыхлитель, корицу, ванилин

2 - взбить до однородности яйца с сахарным песком, затем добавить мягкий маргарин на гране расплавления и снова перемешать до однородности

3 - ввести мучную смесь к яйцам с сахаром и замесить липкое тесто (долго вымешивать его не надо)

4 - готовое тесто распределить на прямоугольном противне высотой примерно 2 см (используйте силиконовый коврик или тефлоновую бумагу) и выпекать до готовности при 200 градусах примерно 30 минут (готовый корж золотистый, слегка отходит от краев противня, шпажка при прокалывании коржа сухая)

5 - темный корж делается аналогичным образом лишь в 1 пункте дополнительно вмешиваем в муку какао-порошок

6 - для приготовления сиропа помешивая, довести до кипения воду с сахаром и кипятить около 2 минут, остудить до комнатной температуры, добавить коньяк, ванилин и хорошо перемешать

7 – обрезать края коржей чтобы получились два одинаковых прямоугольника

8 – распределить часть повидла по поверхности одного из коржей, накрыть вторым и оставить заготовку кекса в холодильнике под нетяжелым гнетом (порядка одного килограмма) на 6 -8 часов

9 – приготовление обсыпки: поджарить на сухой сковороде обрезки коржей, остудить, измельчить их скалкой в мелкую крошку и смешать с какао-порошком.

10 – разрезать заготовку кекса поперек на 6 одинаковых частей, пропитать сиропом, промазать со всех сторон повидлом и сложить кекс в шахматном порядке (важное отступление: раньше любили пропитывать кулинарные изделия для увеличения веса и вообще в ходу были так называемые «мокрые» бисквиты, поэтому корректируйте количество пропитки под свой вкус, лично мне хватило и трети указанного количества)

Схема разделки и формирования шахматного кекса.
Схема разделки и формирования шахматного кекса.

11 – равномерно распределить обсыпку по поверхности кекса, дать ему еще пару часов пропитаться и можно подавать к столу

Приятного аппетита и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются