Найти тему
Hoff

Как составить летний рацион и с легкостью перенести жару?

Оглавление

Собрали советы по составлению рациона в жару, чтобы вы легко перенесли высокие температуры, сохранили высокую продуктивность и радовались лету.

Составляем рацион

Вместо калорийных блюд — легкие салаты

Свежий шашлычок, сочный бургер, картофельное пюре с котлеткой, ммм… Звучит очень вкусно, аж слюнки наворачиваются. Хоть эти блюда никогда и не надоедают, летом стоит ограничить их потребление, а лучше заменить салатами.

Замедленный из-за жары организм тратит много времени и энергии на переваривание тяжелой пищи. Поэтому вы быстро устаете и расстраиваетесь из-за незавершенных дел.

Составьте летний рацион вокруг овощных и фруктовых салатов. Добавьте в меню огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец, апельсины, груши и землянику. Иммунолог Алена Парецкая называет эти продукты «охлаждающими», они помогают легче переносить жаркую погоду.

Привычную заправку для салатов — майонез — замените натуральными йогуртовыми соусами. Они перевариваются быстрее и не отнимают силы.

Но если питаться одними салатами, энергии не хватит на весь рабочий день или активный отдых. Дополните меню супами с холодной основой (на кефире или квасе), мясом индейки, курицы и рыбы.

Овощи и фрукты храните в специальных контейнерах для холодильника, чтобы они дольше сохраняли первоначальный вкус и полезные свойства.

Не жарим!

-2

Жаренные на подсолнечном масле блюда радуют насыщенным ароматом и хрустящей корочкой, но сильно нагружают организм и отнимают энергию.

А как тогда готовить курицу и рыбу, необходимые для набора сил? Готовьте в духовке, на сковороде-гриле (не требуется масло) или в мультиварке. Блюда получатся вкусными, питательными и легкими.

Если не можете представить ужин без жареной корочки, пользуйтесь современной кухонной техникой — мультиваркой или аэрогрилем.

Готовьте порции из крупных кусочков. Натирая или нарезая продукты на мелкие кусочки, вы ускорите процесс переваривания и выделения тепла, что испортит самочувствие и настроение.

Дробим порции

-3

Стандартный рацион состоит из 3-4 приемов пищи за день. Такой вариант не создает проблем, если за окном +20-25 градусов по Цельсию. Чтобы в жаркую погоду не перегружать организм, количество приемов пищи увеличьте до 5-6 раз, уменьшив объем одной порции.

Приносите на работу свой обед в контейнере, чтобы не подстраиваться под меню ближайших кафе или столовых. В них может не оказаться легкой пищи, способной поддержать ваш организм в тонусе до конца рабочего дня.

Что пьем?

-4

Основное правило — пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. Из-за высокой температуры организм быстрее теряет влагу, что приводит к усталости и плохому настроению.

Среди дня освежайтесь натуральным квасом, зеленым и травяным чаем. Исключите сладкие газированные напитки — они не утоляют жажду, а лишь усиливают ее из-за высокой концентрации сахара.

Кофе, обладающий мочегонными свойствами, запивайте водой. Это компенсирует влагопотери, позволяет взбодриться и настроиться на оставшиеся рабочие задачи.

Главное правило! Не пейте ледяные напитки в жаркую погоду. Резкий перепад температуры вреден для носоглотки, это может привести к заболеваниям вплоть до тяжелой формы ангины. Употребляйте прохладные напитки — они освежают и не вредят здоровью.

А как вы составляли рацион перед летом? Делитесь интересными наблюдениями и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые подборки полезных советов.

Еда
6,93 млн интересуются