Всем Мяу! Мурыся очень любит этот суп, поэтому и приветствует читателей первой, а потом уж мы с Жабкой говорим вам: "Привет и Ква!".
На самом деле Мурыся любит только одну составляющую - креветки. Красная рыба всех пород и в любом варианте ее не интересует вовсе. Может, чувствует обман, краску, а другой у нас тут нет. К сожалению, и это мое убеждение, в Москве меньше качественных "народных" (для народа), продуктов, по принципу, что такая толпища "все схавает". Не ест и все тут. И кур фирмы "Петелинка" не ест, даже пробовать отказывается.
Пардон, как обычно, "Остап", отвлекся...
Суп так суп, он у нас существует в нескольких вариациях.
Праздничная версия, когда в процессе задействованы креветки, кальмары и свежая рыба без экономии. Она приключается раза 4 в год.
Будничная, когда обходимся панцирями от креветок и хвостиком рыбки
И деревенская, когда свежую рыбу заменяет консервированная горбуша, но панцири остаются.
Образуются они, как правило, от приготовления разных других блюд, где креветки сначала очищаются, потом жарятся, от салатов до второго и прочих закусок. Не пропадать же добру!
Суп условно так и называется: "Эх, хвост, чешуя..." панцири от креветок по сути тоже чешуйки...
Сначала я отвариваю их и прочий креветочный "лом и брак", потом хорошо процеживаю бульон, чтобы никакие лапки и глазки там не гребли не смотрели.
А далее уже на его основе варю обычный, по сути рыбный, суп с картофелем.
Рыбку достаю, разбираю на кусочки и отправляю обратно. Вместо "зажарки" свою любимую смесь - лук фри и морковка по-корейски. Соль, перец по вкусу, зелень, в последний момент полстакана сливок, а то и плавленый сырок для супа, под настроение. Выходит что-то похожее на уху по-фински, но с явным духом креветок. На праздничный стол перед окончанием варки добавляю жареные с чесноком на сливочном масле креветки и кальмары. Это уже для нас дорогое угощения для каждого дня.
Сын любит восточную и острую кухню, чтобы не готовить ему отдельно с нуля, в его порцию просто кладу пасту том-ям, которая придает остроты. И имбирь! Иногда он отливает себе бульон на стадии "пока картошку не положила" и варит суп с этой пастой (соусом, готовой заправкой из магазина, недавно принес и в виде порошка, что удобно для дачи) и китайской лапшой. Его версия выглядит краше, она более яркая, но муж ценит нечто более нежное и сливочное. А я? А я - промежуточные вариант, когда чуть-чуть остроты, но не как у молодежи до пожара на входе, а потом еще и не выходе. Так что на одной основе можно получать 3 тарелки супа, слегка разных по вкусовым ощущениям. Для гостей пасту том ям и имбирь подаю отдельно, кто хочет, добавит.
Подруга привозила свежие тайские травы для том яма, о, это было божественно, но очень остро, что они считают в инструации в ложках, нам надо считать в щепоточках.
В принципе, если считать что из самих креветок мы приготовим второе блюдо, а из того, что люди выбрасывают суп, не так уж сильно огорчиться моя Жабка, какая-никакая а рачительность, так ей уважаемая в наличии.
Обычно горячее с морепродуктами хорошо "заходит", в новогоднюю ночь, оно не такое тяжелое, как мясо, а суп радует 1 января.
С Уважением КВАм!