Меня уже давно перестал удивлять рост цен на продукты. Задаваться вечными вопросами "как и почему?" надоело. Просто смирился с данным фактом и стало проще жить.
А ещё проще живётся тем, кто умеет быстро адаптироваться. Мне повезло, и я как раз из числа таких. Можно сколько угодно жаловаться в разные инстанции, в интернете, наконец родственникам о росте цен, но ситуация от этого лучше не станет. Есть одно выражение, которое по факту является моим главным жизненным принципом:
Если не можешь изменить ситуацию — измени своё отношение к ней. Станислав Ежи Леца (1909 – 1966)
Я очень рано понял, что мир будет стремительно менять и не в лучшую для нас сторону. Экономика, экология и социальная жизнь меняется стремительно и настало время адаптироваться.
Итак, что в итоге я поменял в своём рационе и это помогло не превысить мой среднемесячный бюджет в 8 тысяч рублей в месяц на одного человека.
Овощи
Овощи необходимы прежде всего, как отличный источник клетчатки и витаминов. Особенно в сезон, овощи являются палочкой-выручалочкой и убирают необходимость идти в аптеку за мультивитаминами.
Каковая нынешняя стоимость популярных и ходовых овощей:
Картофель - ~80 рублей за кило;
Свекла - ~79 рублей за кило;
Лук репка - ~69 рублей за кило;
Морковь - ~70 рублей за кило и так далее.
Согласитесь, что за столь базовые овощи просят слишком много. Да, можно найти дешевле, но и СИЛЬНО хуже качеством. Какое решение по овощам я принял.
В качестве источника клетчатки я стал больше есть "овсянку" и перешёл за мороженные овощи.
Поверьте мне, такой упаковки хватит на 4 приёма пищи. Я просто делю эти упаковки по 400 грамм и беру от них 100 на каждый приём пищи. Готовлю овощи в пароварке или добавляю в сковороду к мясу.
Мясо, мясные продукты, белковая еда
Я большой любитель курятины. Готов кушать её каждый день. Ножки, крылышки в различными соусами и панировками, и маринадами. Грудка на пару или в духовке с чесноком и травами. Куриные бульоны и так далее. В общем, курицу я люблю, но нынешний ценник сильно кусается. Я не стал совсем убирать курицу из рациона. Просто нашёл более дешёвых аналог - рыбу.
Честно говоря, я работаю много и готовить не всегда есть время. В этом случае мне помогает порционное филе минтая. Я просто разогреваю духовку, выкладываю на фольгу филе, посыпаю приправами, немного лимона и на 15-20 минут в духовку. Спустя время, я даю рыбе "отдохнуть" ещё минут 20, а после этого можно кушать.
Одной упаковки филе минтая (~1 кг) мне может хватить на целую неделю. Я покупаю рыбу у проверенного продавца, в лавке рядом с домом. Килограмм выходит пример на 270 рублей. По БЖУ рыба не уступает курице, а иногда и превосходит. Хороший совет как мне кажется.
Сосиски и колбасы я стараюсь теперь покупать крайне редко и всегда по акции. Беру лишь к приходу гостей, когда праздник. А так, всем советую отказаться от них вообще. Пользы не много, а стоят дорого.
Крупы и макаронные изделия
Какой-то блогер, не помню его имени сказал: "Все макароны делают из твёрдых сортов пшеницы. Нет смысла переплачивать за бренд!". Вот тут я бы поспорил.
Был у меня опыт приготовления макарон а-ля "Красная цена". Даже если готовить строго по рекомендациям на упаковке получается кисель, которые есть невозможно. Так что сильно сэкономить на макаронных изделиях не получится. Увы.
А вот с крупами проще. Так же читал на просторах интернета о правильности выбора риса. Мол, нужно брать не шлифованный и не паренный. Тогда все полезные свойства сохранятся по-максимуму. Открою небольшой секрет касаемо риса и круп в принципе. Вся, АБСОЛЮТНО вся крупа в наших магазинах низкого качества. Есть редкие исключения, но только если это чистый импорт, который завезли в "Азбуку вкуса". В таких магазинах я не закупаюсь и вы надеюсь тоже. Так что берём самую дешёвую крупу из всех возможных. Стараемся караулить акции и скидки. Просто дам несколько советов при приготовлении:
всегда промывайте купленную крупу;
перебирайте её тщательно;
пересыпайте в другие гастроемкости из родной упаковки (там могут уже завестись паразиты.
Да, для многих из вас Америку я не открыл, а вновь изобрёл велосипед. Но даже такие банальные и простые советы помогут вам в наше нелегкое время. Пишите в комментариях были ли советы полезны. Всех благ.