Найти в Дзене

Балую семью яблочными пирогами круглый год: готовлю начинку впрок (а еще ее можно есть вместо варенья)

Оглавление

Несколько яблонь на даче каждый год радуют меня обильным урожаем. Ароматные кисло-сладкие плоды мы едим с большим удовольствием. Оставшуюся часть фруктов я перерабатываю и делаю несколько видов сладких заготовок на зиму.

Классическая

Фото  https://www.instagram.com/p/B135h3alS7M/
Фото https://www.instagram.com/p/B135h3alS7M/

Такую заготовку можно считать универсальной. Я использую ее в качестве начинки для пирогов. А внуки с удовольствием пьют с ней чай и называют яблочным вареньем.

Я беру 4 кг яблок и 1,2 кг сахара. Плоды должны быть довольно сочными, чтобы не потребовалось добавлять воду. Нарезаю их соломкой или кубиками и сразу засыпаю сахаром.

Примерно через полчаса яблочная соломка отдаст сок. Массу ставлю на средний огонь и довожу до кипения. После закипания варю еще 20 минут на медленном огне.

Если чувствую неравномерность нагрева, то не перемешиваю массу ложкой, а встряхиваю кастрюлю, держа ее за ручки. Если начать перемешивать, кусочки яблок могут развалиться и превратиться в кашу.

В процессе варки яблочные кусочки превращаются в красивые прозрачные частички, а сироп густеет. Если хотите придать варенью пикантности, добавьте в него немного корицы.

С лимоном

Фото  https://www.instagram.com/p/B5c-gdWC_GX/
Фото https://www.instagram.com/p/B5c-gdWC_GX/

Яблочно-лимонную начинку приходится хранить в холодильнике. Но она того стоит, ведь получается очень вкусной и ароматной.

На 2 кг яблок я беру 1 лимон, 500 г сахара, 250 мл воды. Вырезаю сердцевины специальным приспособлением. Но можно обойтись и обычным маленьким ножом, разрезав каждый плод на четвертинки.

Кожуру тоже надо срезать и сложить в отдельную кастрюлю. Залить 150 мл воды и поставить варить в течение 20–25 минут.

В очищенные фрукты наливаю полстакана воды и ставлю тушить на медленном огне. Через 30 минут яблоки готовы. Измельчаю их блендером, превращая в однородную жидковатую массу. Туда же добавляю сок лимона, сахар и отвар яблочной кожуры. Чтобы цитрус отдал весь сок, нужно поместить его на 2-3 минуты в кипяток.

Тщательно размешав, варю полученное пюре на медленном огне 45 минут. За это время сахар растворится, а лишняя жидкость выпарится.

Для определения готовности повидла провожу лопаткой по днищу кастрюли. Если полученная дорожка заполняется яблочной массой медленно, значит, повидло сварилось. Раскладываю его в стерилизованные банки под крышки.

С ягодами

Фото  https://www.instagram.com/p/B1-yqNWIRR1/
Фото https://www.instagram.com/p/B1-yqNWIRR1/

Пикантная начинка с добавлением ягод имеет кисло-сладкий вкус и хороша в пирогах.

На 3 кг яблок потребуются 2 стакана сахара, 200 г смородины, клюквы или брусники. Очищенные яблоки нарезаю дольками и отправляю в кастрюлю. Туда же высыпаю предварительно промытые ягоды и сахар. Оставляю часов на 8–10. Мне удобнее это делать в ночь.

Утром на среднем огне довожу массу до кипения, постоянно встряхивая кастрюлю. Затем убавляю огонь и варю еще 5 минут. Расфасовываю в банки и закатываю.

Такая начинка хранится всю зиму без холодильника.

Мне важна обратная связь, поэтому ставьте лайк, и я продолжу делиться своим опытом ведения дачного хозяйства.

Еда
6,93 млн интересуются