Несколько яблонь на даче каждый год радуют меня обильным урожаем. Ароматные кисло-сладкие плоды мы едим с большим удовольствием. Оставшуюся часть фруктов я перерабатываю и делаю несколько видов сладких заготовок на зиму.
Классическая
Такую заготовку можно считать универсальной. Я использую ее в качестве начинки для пирогов. А внуки с удовольствием пьют с ней чай и называют яблочным вареньем.
Я беру 4 кг яблок и 1,2 кг сахара. Плоды должны быть довольно сочными, чтобы не потребовалось добавлять воду. Нарезаю их соломкой или кубиками и сразу засыпаю сахаром.
Примерно через полчаса яблочная соломка отдаст сок. Массу ставлю на средний огонь и довожу до кипения. После закипания варю еще 20 минут на медленном огне.
Если чувствую неравномерность нагрева, то не перемешиваю массу ложкой, а встряхиваю кастрюлю, держа ее за ручки. Если начать перемешивать, кусочки яблок могут развалиться и превратиться в кашу.
В процессе варки яблочные кусочки превращаются в красивые прозрачные частички, а сироп густеет. Если хотите придать варенью пикантности, добавьте в него немного корицы.
С лимоном
Яблочно-лимонную начинку приходится хранить в холодильнике. Но она того стоит, ведь получается очень вкусной и ароматной.
На 2 кг яблок я беру 1 лимон, 500 г сахара, 250 мл воды. Вырезаю сердцевины специальным приспособлением. Но можно обойтись и обычным маленьким ножом, разрезав каждый плод на четвертинки.
Кожуру тоже надо срезать и сложить в отдельную кастрюлю. Залить 150 мл воды и поставить варить в течение 20–25 минут.
В очищенные фрукты наливаю полстакана воды и ставлю тушить на медленном огне. Через 30 минут яблоки готовы. Измельчаю их блендером, превращая в однородную жидковатую массу. Туда же добавляю сок лимона, сахар и отвар яблочной кожуры. Чтобы цитрус отдал весь сок, нужно поместить его на 2-3 минуты в кипяток.
Тщательно размешав, варю полученное пюре на медленном огне 45 минут. За это время сахар растворится, а лишняя жидкость выпарится.
Для определения готовности повидла провожу лопаткой по днищу кастрюли. Если полученная дорожка заполняется яблочной массой медленно, значит, повидло сварилось. Раскладываю его в стерилизованные банки под крышки.
С ягодами
Пикантная начинка с добавлением ягод имеет кисло-сладкий вкус и хороша в пирогах.
На 3 кг яблок потребуются 2 стакана сахара, 200 г смородины, клюквы или брусники. Очищенные яблоки нарезаю дольками и отправляю в кастрюлю. Туда же высыпаю предварительно промытые ягоды и сахар. Оставляю часов на 8–10. Мне удобнее это делать в ночь.
Утром на среднем огне довожу массу до кипения, постоянно встряхивая кастрюлю. Затем убавляю огонь и варю еще 5 минут. Расфасовываю в банки и закатываю.
Такая начинка хранится всю зиму без холодильника.
Мне важна обратная связь, поэтому ставьте лайк, и я продолжу делиться своим опытом ведения дачного хозяйства.