Этот соус готовят из терна, алычи, кизила, вишни, граната, или из сочетания нескольких видов ягод. Многие у нас его готовят дома, многие покупают на рынках, многим дарят родственники (моя сестра всегда дает мне баночку, которой мне надолго хватает).
Этим соусом приправляют рыбу, курицу, перепелят, мясо.
Говорят, что полезен диабетикам. Конечно, людям с повышенной кислотностью он вреден.
В кастрюлю выкладывают, например, тёрн, добавляют воду и начинают уваривать.
Когда фрукты размягчаются, дают остыть. Затем протирают через дуршлаг, поставив снизу поддон. В дуршлаге остаются косточки - их выбрасывают.
А то, что осталось в поддоне, опять перекладывают в непригораемую кастрюлю, и уваривают, перемешивая, чтобы не пригорело. добавив соль, до густой консистенции.
Получается как повидло или яблочный джем.
Дают остыть, и перекладывают в маленькие баночки (для удобного пользования). Я храню в холодильнике.
У нас в Азербайджане используют во многих блюдах. Например, просто отварив куриную грудку и добавив этот соус, просто смазав, Вы почувствуете, как поменялся вкус.
Больше общения и рецептов - в группе "Жизнь с диабетом" в Facebook!
Автор рецепта - Егана Кашкай