Найти в Дзене
Моя ностальгия

"Золотое детство". Питание в семье. Продолжаю рассказ.

" Заготовки". Заготовками на зиму занималась мама. Она закатывала, солила огурцы, помидоры, варила варенье. Затем, нам родня привезла ведро вишни и рецепт компота. О, получилось бесподобно! Затем компот варился из всех ягод, которые росли на огороде. Бабушка отвечала за засолку капусты и грибов. Всегда выходили отменными по качеству. Капусту она солила пластинами, благодаря хранению в погребе капуста сохранялась год.

" Новые рецепты". Еда была консервативной, меню не менялось годами. Хотя, время от времени, появлялись и новые блюда. Так появились фаршированные блины. Начинка была всегда одна: яйцо с рисом. Бабушка этот рецепт освоила и пекла часто. Именно фаршированные блинчики я предложила испечь для своего класса на выпускной . Мы с подругой сделали фарш, а вот тесто ( "раствор"- выражение бабушки) не получилось. Пришлось вызывать бабушку, и тесто было сделано.

"Салат "Оливье". Появился в продаже майонез и мама принесла рецепт салата. Это блюдо я полюбила. Больше майонез никак не употреблялся. Он считался дефицитом, мама его покупала, но дома его никто не ел. " Зачем?-удивлялась бабушка,- есть же сметана ."

"Манник". Соседка принесла попробовать манник, тоже очень понравился. Пекли часто и всегда в печи.

Как вы поняли, бабушка заправляла хозяством . Мама в единственный выходной занималась баней. стиркой. Мама готовила, бабушка к этому относилась ревностно, иной раз, вполголоса давая оценку приготовленному блюду. Я запомнила зразы. Мама готовила их по найденному рецепту. Бабушка назвала их "заразы" в шутку. Были ещё приготовленные мамой пончики, хворост. Но бабушкины изделия были вкуснее и привычнее. Иногда бабушка готовила для себя овсяный, крахмальный кисели. Настойчиво предлагала попробовать , я никак не соглашалась, такое я не ела.

Вы уже поняли, что зимой еда готовилась в печке.А летом я застала то время, когда готовили на керосинке.Еще были керогазы.И довольно таки долго готовили. Поэтому постоянно нужен был керосин для заправки .Мы с бабушкой ходили его покупать по определённым дням в хозмаг.Наконец -то в село пришел природный газ вначале в виде баллонов.Готовить стало намного проще. Но все равно экономили, и готовили на нем только в летнее время.

Летний рацион отличался от зимнего. Летом часто готовили окрошку. Вместо колбасы брал мясо тушёнки, оно в окрошке было с застывшим жиром. Творог был очень часто на столе.Салаты из помидоров, огурцов со сметаной.

Из напитков бабушка круглый год готовила квас, а ещё каждое утро перед печкой ставился самовар. Вода в нем долго не остывала, часов до 15 вечера.

Вот сейчас в моду входит "правильное питание". Я думаю, что вот наше поколение выросло на нем. Что выращивали сами, собирали в лесу, то и кушали. Может это обеспечит для моего поколения "запас прочности".

Еда
6,93 млн интересуются