Найти тему
Вихрь иллюзий

Икра из манки, рисовый салат, отбивные под свинину. Как мы выкручивались в 90е когда надо было накрыть праздничный стол.

Я тогда была ребенком, сестра подростком. Мои родители служили в армии и им давали пайки, которые спасали в то время, когда не давали зарплаты.

На каждый крупный праздник всегда приглашали гостей или нас приглашали. Каждая хозяйка хотела выделиться и накрыть хороший стол.

Именно из тех времён сохранилось несколько рецептов "каши из топора".

Например имитация икры. Кстати было вкусно. Я и несколько лет назад повторила этот рецепт, хотя сейчас бы наверное есть не стала

Имитация икры:

Манная крупа

Томатная паста

Соленая сельдь

Из томатной пасты делаем сок и варим на нем очень крутую манную кашу. Пока она остывает, разбираем селёдку и пропускаем ее через мясорубку 2 раза. Далее все тщательно смешиваем. Подается на бутербродах сверху на сливочном масле. Иногда и без него.

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Самым популярным салатом на праздничном столе был салат из крабовых палочек. Но палочки давали иногда на паек или они покупались в магазине только к праздникам и потому хранились как зеница ока. На салат шла всего одна пачка палочек, один свежий огурец, чуть позже начали добавлять кукуруза когда она начала появляться в магазинах. Так же шли военные яйца и много много риса! Рис туда клали для массовости. Я уже давно не делаю этот салат с рисом. Вместо него и огурца я туда добавляю отварной кальмар и креветки.

Много много риса!
Много много риса!

Ещё у нас тогда было валом ножек Буша. Все наши куры были синие или варить их надо было целый день и они всеравно были резиновые. Сама удивлялась пробуя эту курицу. Потому эти ножки были для нас не прям деликатесом.

Делали из этих ножек имитацию отбивных котлет из мяса.

Срезали все мясо с кости, резали его на кусочки. К мясу добавляли 3ст л крахмала, 3 ст л муки, 3 яйца, соль, специи. Все перемешать и ложкой выкладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон.

Я такие котлеты делаю и сейчас, очень вкусно!

Очень вкусно!
Очень вкусно!

Ещё у нас была колбаса салями по талонам. Тоже хранилась на праздники. В разрезе серединка была розовая, а края коричневые. Это потом мы узнали, что она вся должна была быть розовой.

Ну и традиционно нарезка помидоры, огурцы, заготовки. У нас на севере много грибов, их сушили, варили, жарили, заготавливали. В грибах дефицита не было и они спасали нас весь год.

На пайки давали ещё сухую яичную смесь. Мы делали из нее омлет с грибами. Разводили ее водой, добавляли туда грибы и жарили омлет. Помню первые недели три ели только этот омлет когда зарплаты не платили. На четвертую неделю уже начинало тошнить от этого запаха.

Если статья понравилась, жду ваших комментариев, вам наверняка есть что рассказать😉 ну и палец вверх.

Еда
6,93 млн интересуются