Я тогда была ребенком, сестра подростком. Мои родители служили в армии и им давали пайки, которые спасали в то время, когда не давали зарплаты.
На каждый крупный праздник всегда приглашали гостей или нас приглашали. Каждая хозяйка хотела выделиться и накрыть хороший стол.
Именно из тех времён сохранилось несколько рецептов "каши из топора".
Например имитация икры. Кстати было вкусно. Я и несколько лет назад повторила этот рецепт, хотя сейчас бы наверное есть не стала
Имитация икры:
Манная крупа
Томатная паста
Соленая сельдь
Из томатной пасты делаем сок и варим на нем очень крутую манную кашу. Пока она остывает, разбираем селёдку и пропускаем ее через мясорубку 2 раза. Далее все тщательно смешиваем. Подается на бутербродах сверху на сливочном масле. Иногда и без него.
Самым популярным салатом на праздничном столе был салат из крабовых палочек. Но палочки давали иногда на паек или они покупались в магазине только к праздникам и потому хранились как зеница ока. На салат шла всего одна пачка палочек, один свежий огурец, чуть позже начали добавлять кукуруза когда она начала появляться в магазинах. Так же шли военные яйца и много много риса! Рис туда клали для массовости. Я уже давно не делаю этот салат с рисом. Вместо него и огурца я туда добавляю отварной кальмар и креветки.
Ещё у нас тогда было валом ножек Буша. Все наши куры были синие или варить их надо было целый день и они всеравно были резиновые. Сама удивлялась пробуя эту курицу. Потому эти ножки были для нас не прям деликатесом.
Делали из этих ножек имитацию отбивных котлет из мяса.
Срезали все мясо с кости, резали его на кусочки. К мясу добавляли 3ст л крахмала, 3 ст л муки, 3 яйца, соль, специи. Все перемешать и ложкой выкладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон.
Я такие котлеты делаю и сейчас, очень вкусно!
Ещё у нас была колбаса салями по талонам. Тоже хранилась на праздники. В разрезе серединка была розовая, а края коричневые. Это потом мы узнали, что она вся должна была быть розовой.
Ну и традиционно нарезка помидоры, огурцы, заготовки. У нас на севере много грибов, их сушили, варили, жарили, заготавливали. В грибах дефицита не было и они спасали нас весь год.
На пайки давали ещё сухую яичную смесь. Мы делали из нее омлет с грибами. Разводили ее водой, добавляли туда грибы и жарили омлет. Помню первые недели три ели только этот омлет когда зарплаты не платили. На четвертую неделю уже начинало тошнить от этого запаха.