В этой публикации я попробую в очередной раз хайпануть на имени эксцентричного шеф-повара Константина Ивлева. И как вы уже поняли из названия, речь сегодня пойдет о его фирменном рецепте окрошки. Рецепт этот многим покажется весьма спорным и противоречащим даже самому названию блюда. Ведь по его методу почти все основные ингредиенты блюда не нарезаются ножом(крошатся), а натираются на терке. И еще (сейчас многие ужаснутся) шеф для заправки окрошки использовал покупной сладкий квас.
Не знаю, захочет ли кто приготовить таким образом окрошку, но на всякий случай приведу список ингредиентов. Граммовки рассчитаны на одну порцию.
Заправка:
Квас 250 мл
Желток отварной 1 - 2 шт
Хрен сливочный 1 - 2 ч. ложки
Горчица дижонская 1 - 2 ч. ложки
Соль/сахар по вкусу.
Основа:
Белок отварной 1 - 2 шт
Картофель отварной 30 гр
Огурец свежий 30 гр
Редис 30 гр
Мясо запеченное 30 гр
Зелень(лук, петрушка, укроп) 10 гр
Мне пришлось сделать некоторые отступления от оригинального рецепта Ивлева. Нигде не смог найти дижонскую горчицу и сливочный хрен. Заменил их привычными нам аналогами, не думаю что это сильно сказалось на конечном вкусе блюда.
С продуктами разобрались, перейдем к самому процессу приготовления.
Для начала шеф рекомендует приготовить заправку для окрошки. Для этого натертые яичные желтки соединить с хреном, горчицей и залить квасом. Заправку посолить и хорошенько перемешать, при необходимости сбалансировать вкус сахаром.
Готовую заправку на время убрать в холодильник, далее заняться основой для окрошки.
Мясо нарезать кубиком, зелень мелко нашинковать.
Ну а остальные ингредиенты(яичные белки, редис, огурцы и картофель) шеф советует натереть на терке.
Все ингредиенты будущей окрошки готовы, осталось только собрать её.
Шеф рекомендует сделать это по ресторанному - в тарелку красиво выкладывается основа для окрошки и далее, уже по желанию едока, наливается нужное количество заправки.
Ну вот как-то так готовится окрошка по методу Константина Ивлева.
Буду очень рад выслушать ваше мнение об этом рецепте. Только прошу, будьте немного терпимее, особенно это касается почитателей окрошки на кефире. Люди все разные, и вкусы у всех разные, поэтому не стоит свое личное мнение выставлять за истину.
Мне вот например нравится окрошка на магазинном квасе, часто готовлю её практически так же, только ингредиенты нарезаю кубиком, да еще и майонеза добавляю. И разумеется, мне это блюдо понравилось, съел пару тарелок с большим удовольствием.