Ресторан с гордым названием "Fisch Herberg Сельдь Царский Посол" занимает в рейтинге лучших ресторанов Переславля по версии Tripadvisor почетное второе место (на первом - кофейня с десертами). Очень заинтересовало описание ресторана на сайте - оформление в голландском стиле времен Петра I, а также то, что заведение посвящено пресноводной сельди — переславской ряпушке, которую на Руси называли Царской селедкой. Сайт заманчиво вещал, что в ресторане можно попробовать ряпушку, приготовленную по старинному рецепту, как делали для царей.
В общем, я не устояла, отправилась в "Сельд царский посол" и теперь делюсь своими впечатлениями от посещения этого любимого туристами места.
Интерьер и меню
Ресторан находится в одноименном отеле (посещать его могут все желающие, а не только постояльцы). Голландский стиль времен Петра действительно присутствует в оформлении: мебель "под старину", русская печь, на стенах развешены: деревянная посуда, пистолет 17 века, картина, где Петр I на лодке подплывает к берегу и пр. Самое фотографируемое место зала - восковая кукла Петра с линейкой: каждый человек, таким образом, может помериться ростом с императором.
В меню, что ожидаемо из названия, много рыбы, особенно лидируют блюда из селедки. Причем, в меню немало редких блюд, которые я ни в одном ресторане прежде не видела: похлебка с мясом петуха, тигровыми креветками, грибами и рисом, самолепные пельмени с селедкой и щукой, оливье с мясом цесарки и раковыми шейками и пр. Цены умеренные. Рассказываю, что из этого многообразия выбрали мы.
Что заказали
Килька особого посола в голландском стиле, 180 руб. "Традиционный винегрет из огородных овощей со сладким горошком", - кокетливо обещало меню. Винегрет был не в полном составе (соленые огурцы и лук забыли положить), сбоку виднелся большой пласт жаренного лука, а также 3 отменных кильки, из которых были предварительно вытащены кости. Блюдо было вкусным, снижаю балл лишь за частичный состав винегрета. 4 балла.
Бефстроганов из говядины с картофельным пюре, 520 руб. Круглый пласт картофельного пюре, посередине которого были выложены жареные грибы. Раздвинув грибы, вы увидите нежнейшие кусочки говядины в сливочном соусе. Пюре и мясо были хорошо приготовленными, но мне в этом блюде не хватило овощей - несколько долек помидоров черри на краю тарелки идеально бы вписались в композицию. 4 + балла.
Ряпушка жареная, 330 руб. Полностью зажаренную рыбку подали вместе с обалденным салатом из свежего огурца, цукини и грибов, заправленным кунжутным маслом. Идеальное блюдо - отменная рыбка и такой же салат, и отдельно они были вкусными, но вместе создали дуэт, доев который, хотелось еще добавки. 5 баллов.
Сельдь в томатном соусе, 190 руб. А это блюдо из раздела "Фирменные горячие закуски". На деревянной доске принесли открытую консервную банку, внутри которой находились внушительные куски селедки в томатно-морковном насыщенном соусе. Вкус такой рыбы многократно превосходил все рыбные консервы в томатном соусе, съеденные мной прежде! Также в блюде было 4 куска темного слегка подсушенного хлеба, натертого чесноком и слегка присыпанного зеленью. Вкус чесночных гренок и сельди был очень неплох, придраться можно лишь к большеватому размеру хлеба (кусать не очень удобно). 4+ балла.
Мороженое из сельди, 160 руб. Единственное разочарование вечера: обычное сливочное мороженое в вафельном стаканчике внутрь которого засунули крошечные куски сельди, итого вкус был солоноватый. Не очень вкусно, один раз ради новых гастрономических ощущений, впрочем, попробовать можно. 3 балла.
Помимо вышеуказанных блюд мы заказали в ресторане фирменное Петровское пиво за смешные для Москвы деньги (130 руб за 0.5). Понравилось:)
В общем, резюмируя, ресторан Fisch Herberg Сельдь Царский Посол очень даже неплох и может удивить туриста некоторыми блюдами (повар от недостатка фантазии явно не страдает). А какой ресторан в Переславле считаете самым лучшим лично вы?
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся на канал "Путешествия за 100 баксов", чтобы не пропустить новые интересные материалы