Традиционная кухня Иордании складывалась на протяжении веков. Для нее характерно соединение кухонь соседних государств. Преобладают арабские блюда, однако кухня иорданцев не лишена самобытности.
Хотите необычных впечатлений? Приезжайте сюда лакомиться на длительный срок — от недели и более. Вы получите настоящее гастрономическое удовольствие, к тому же познакомитесь с удивительной самобытной культурой этой страны. Берите с собой максимум багажа для комфорта — большой чемодан на колесах для вещей и сувениров. Для прогулок по окрестностям пригодится городской рюкзак с удобными лямками.
Для кухни страны характерно использование растительных продуктов в большом количестве. Из овощей отдается предпочтение: моркови, баклажанам, помидорам, луку и зелени. Из фруктов особой популярностью пользуются: арбузы, дыни, инжир. Мясо также является частым гостем на столе жителей. В основном это баранина, говядина, козлятина и птица.
Большой популярностью у иорданцев пользуются молочные и кисломолочные продукты: йогурты, сыры, сметана. Они подаются к мясу, к мучным изделиям или употребляются, как самостоятельное блюдо. В стране огромное количество видов хлеба. Его готовят из различных видов теста. Самые распространенные приправы: лук, чеснок, томатный соус, лимон.
Обычно любая трапеза в стране начинается с супов. Их в кухне Иордании множество. Самый популярный суп фрике, основа которого состоит из пшеницы особого сорта, насыщенного мясного бульона и приправ. Суп получается ароматный и вкусный. Еще одно традиционное блюдо, которое подается к столу – суп адас. Его делают из куриного бульона, нескольких видов чечевицы, моркови, картофеля, лука. Подают суп горячим, посыпанный свежей петрушкой.
В качестве закуски жители Иордании используют фаршированные овощи. Куса махши – фаршированные мясом и рисом цуккини. Начиненные овощи помещают на гриль и запекают. К столу подаются со свежим хлебом, сыром и йогуртом.
Зарб – самое известное мясное блюдо страны. Оно готовится из баранины, орехов, изюма и риса. Все ингредиенты смешиваются в котле и жарятся в специальной печи на открытом огне.
Атан Аль-Шайеб – это очень необычное блюдо в кухне иорданцев. Внешне оно напоминает пельмени. Готовится из муки, воды, яиц. В тонко раскатанное тесто помещают мясной фарш, перемешанный с луком, зеленью и приправами. Подается к столу со специальным соусом: из йогурта, лимона, чеснока и острого перца.
Много в кухне иорданцев блюд из фасоли. Фасуля бейда – распространенное блюдо из белой фасоли, томатного соуса, моркови и чеснока. Подается с вареным рисом.
В иорданской кухне много рецептов, которые понравятся сладкоежкам. Иорданская халва готовится из кунжутной муки, молока и фисташек. Харисе – удивительно нежная сладость, которую готовят по особым случаям из следующих ингредиентов: манной крупы, кокоса, тростникового сахара, йогурта, сливок и миндаля. Все это великолепие запекается в печи до фисташкового цвета. Подается с зеленым чаем или йогуртом.
Самые распространенные безалкогольные напитки – крепкий кофе и чай из мяты и лимона. Из алкогольных напитков распространена анисовая водка арак.
Для жителей Иордании трапеза – это не просто утоление голода, это некое волшебное действие. Блюда готовятся с особой теплотой, поэтому получаются такими вкусными и домашними.
Магазин чемоданов Pilgrimstore.RU — качественный багаж. Приходите!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк или подпишитесь на канал PilgrimStore.RU — только правильный багаж.