В Казахстане я побывала уже дважды. С удовольствием осматривала природные достопримечательности, а также известные на весь мир памятники старины. Но самыми интересными мне показались обычаи этого древнего народа. Например, чаепитие, без которого у казахов не обходится ни одно мероприятие.
Пить чай по любому поводу
Чай казахи пьют по нескольку раз в день. Время и сезон значения не имеют. Поводом может стать приход старого друга, посещение соседей или обычная семейная трапеза.
Интересно, что еду подают только после пиалы ароматного чая. Обед тоже заканчивается чаепитием, хотя я слышала, что в древности к столу подавали кумыс или айран.
Однажды я зашла к знакомому поздним вечером, чтобы договориться о предстоящей поездке на озеро. Представьте, что он не отпустил меня, пока мы не выпили две пиалы чая. Так принято, и традиции нарушать не стоит.
Добавки к напитку
От студенток, с которыми мы подружились, я узнала рецепт настоящего казахского чая. На пол-литра кипятка обычно берут 5 чайных ложек с горкой. Размешивают и немного настаивают, а затем добавляют сливки, жирное молоко или даже сметану.
Есть варианты с ячменной или пшеничной мукой и солью. В общем, чай превращается в довольно питательное блюдо.
Из возможных добавок я решилась попробовать только подслащенные сливки. Причем заварка была такой крепкой, что оттенок напитка получился красно-коричневым.
Посуда для церемонии
Традиционная казахская пиала называется кесе. Оригинальная форма сосуда появилась, скорее всего, в Китае. По-моему, она весьма эргономична, пиалу удобно держать одной рукой.
Горячие напитки в ней остывают благодаря широкому вверху. В то же время чай, налитый на дно емкости, долго остается теплым.
У японских и китайских пиал чрезвычайно тонкие стенки и изысканный декор. Казахи часто переезжали, поэтому более обращали внимание на прочность посуды.
Однако глиняные, деревянные или каменные кесе все же украшались обычно национальным орнаментом. Конечно же, сейчас посуду покупают в магазинах, но имеются и мастерские по изготовлению хендмейд.
Саркыт
По обычаю, чай за столом разливает хозяйка дома или старшая дочь. Наливают напиток всегда на самое дно, так, чтобы он оставался горячим.
Кроме того, это своеобразная демонстрация уважения к гостю. Ведь нужно постоянно подливать чай, а значит, больше ухаживать за посетителем.
В конце застолья европейцев ожидает еще один сюрприз. Хозяева собирают остатки блюд и вручают их уходящим. В одном мешочке могут оказаться сладости, фрукты и салат. Это саркыт — традиционный подарок гостю.
Его происхождение объясняют по-разному. Есть версия, что в условиях южного климата продукты быстро портятся, поэтому лучше их разобрать.
Смысл такого гостиница в хорошем отношении к гостям. По-моему, саркыт — это что-то вроде дружеского напутствия, и отказываться от него не стоит.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какие особенности быта казахского народа кажутся вам наиболее интересными.