Шпинат огородный — травянистый однолетник семейства Маревые высотой 50-100 см
Нижние листья овальной, яйцевидной или округлой формы, на длинных черешках, формируют прикорневую розетку.
Растение перекрестноопыляющееся, двудомное: мужские цветки мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия на вершинах побегов; женские — без околоцветника, расположены клубочками в пазухах стеблевых листьев. Цветут мужские и женские цветки почти одновременно
После отцветания мужские отмирают, а на женских образуются семена. Масса 1000 семян — 9-10 г. При благоприятных условиях сохраняют всхожесть до 5 лет.
Шпинат скороспелый. Очень
От всходов до формирования розетки листьев проходит 2-3 недели.
Семена шпината начинают прорастать при температуре 3-4 °С. Молодые растения переносят заморозки до -6 °С. В районах с мягкими зимами растения осеннего срока посева достаточно хорошо зимуют в открытом грунте (при температуре не ниже -1 °С). Наиболее благоприятная температура для роста зелени — 15-18 °С. Температура выше 20 °С вызывает выбрасывание стебля. Холодостойкость шпината позволяет выращивать его в подзимних посевах в районах, где температура зимой не понижается ниже -12 °С. Кроме того, действие пониженной температуры на прорастающие семена или растения в начале роста ускоряет их развитие; степень ускорения зависит от сорта.
Шпинат предпочитает плодородные, рыхлые, богатые органическим веществом почвы с нейтральной реакцией (рН 6,6-7,0).
Растения нуждаются в равномерном регулярном увлажнении почвы, поскольку при недостатке влаги, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха, шпинат уходит в цветение. Оптимальная влажность почвы — 50-65% от полной влагоемкости почвы.
На тяжелых почвах необходимо вносить органические удобрения.
Это растение длинного дня, быстро зацветает на длинном дне и медленно — при 10-12-часовом дне.
Сеем шпинат правильно
Шпинат лучше сеять на теплых, хорошо освещенных участках со слабым уклоном к югу или юго-востоку. Он хорошо растет на любой плодородной почве с реакцией, близкой к нейтральной. Лучшие предшественники — те культуры, под которые в предшествующий год вносили навоз (огурцы, ранний картофель, белокочанная капуста). Можно сажать шпинат после томатов, ранней моркови, свеклы, сельдерея, петрушки и редиса.
Перед посевом для ускорения прорастания и дезинфекции семена можно обработать марганцовкой. После этого их хранят влажными под тканью до единичного наклевывания. Это ускоряет появление всходов на 4-5 дней.
Высевают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Сеять можно с интервалом в 15-20 дней, до наступления жаркой и сухой погоды.
Для осеннего потребления в средней полосе России благоприятные сроки посева шпината — с конца июля до начала августа. Под зиму шпинат сеют до наступления устойчивых заморозков, примерно в конце октября. Преимущество подзимнего посева — очень ранняя продукция весной и более высокая продуктивность.
Шпинат рекомендуется сеять с междурядьями шириной 10-15 см, что повышает урожайность и способствует снижению содержания нитратов в зеленой массе. Глубина заделки семян — 2-3 см. В фазе двух настоящих листьев посадки необходимо проредить (до 8-10 см между растениями в ряду).
Уход за шпинатом
Уход за посадками состоит из рыхления, прополок и регулярного полива. Как только начинается вытягивание побега, растения срезают или выдергивают с корнем. Шпинат хорошо выращивать в защищенном грунте в горшечной культуре.
Шпинат быстро портится, но хорошо хранится в течение двух месяцев в целлофановых пакетах в холодильнике при температуре от -1 до -2 °С
При отсутствии холодильника собранный шпинат можно пересыпать мелким колотым льдом (75% от веса шпината) и хранить в погребе при температуре 5-9 °С в течение 5-6 дней.
Болезни и вредители шпината
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На верхней стороне листьев появляются желтые или зеленовато-желтые пятна, а на нижней стороне листа — серый налет. Постепенно пятна засыхают, происходит увядание листьев. Болезнь хорошо развивается во влажную погоду и резких колебаниях температуры (от 8 до 18 °С), при выращивании в бессменной культуре и в теплицах.
Урожайность шпината при поражении пероноспорозом резко снижается. Основной источник инфекции — растительные остатки и семена.
Меры борьбы: В закрытом грунте применение капельного полива, регулирование температурного режима. В открытом грунте уничтожение больных растений, соблюдение севооборота. Протравливание семян перед посевом (тигам, 5 г/1 кг семян, с увлажнением - 15 мл воды на 1 кг семян).
Черная ножка
Чаще всего поражает всходы. Начинают болеть корни и корневая шейка растений. Ткани буреют и разрушаются, растение отмирает. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.
Оптимальные условия развития болезни — повышенная влажность почвы и загущенные посевы.
Меры борьбы: Уничтожение растительных остатков, прореживание растений, своевременное рыхление почвы.
Минирующая муха
Имаго длиной 6-8 мм, тело светло-серое, на боковой стороне брюшка темные пятна, часто сливающиеся в неровную полосу. Ложные коконы зимуют в верхних слоях почвы.
Взрослые минирующие мухи вылетают весной и повреждают листья шпината. Они откладывают яйца на нижней стороне молодых листьев. Из яиц появляются личинки и выедают в листьях полости. Это может вызывать гибель молодых растений.
Меры борьбы: Уничтожение сорняков, зяблевая вспашка.
Тля
Крошечные насекомые зеленоватого цвета. Очень быстро размножаются. Питаются растительным соком. Особенно опасны в фазе цветения шпината.
Группируются на нижней стороне листьев, цветоножках и бутонах. Поврежденные тлей листья скручиваются и желтеют.
Меры борьбы: с помощью хищных насекомых — божьей коровки, златоглазки, афидиуса колемани (паразитическая оса, находит вредителя на расстоянии до 80 м. В открытом грунте при появлении тли мумии афидиуса раскладывают около очагов вредителей в норме от 1 до 10 мумий на 1 м2 в зависимости от количества тли).
Обыкновенная векловичная блошка
Наиболее опасны взрослые жуки, они объедают семядоли всходов и листья. При сильном повреждении всходы погибают.
Вредить блошка начинает весной, в конце апреля, при температуре воздуха 6-9 °С. Зимуют жуки на растительных остатках, в верхнем слое почвы, на опавшей листве.
Меры борьбы: Оптимальные сроки посева, уничтожение растительных остатков и сорняков.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, младший научный сотрудник НИИ Овощеводства и защищённого грунта
---
Каталог овощей с отменой урожайностью и высокой стойкостью к болезням вы найдёте на нашем сайте:
«Гавриш Профессиональные семена»
Почитать другие наши материалы:
- Фенхель! Инструкция по выращиванию
- Мелисса. Польза для сердца и нервов