В их пользе никто давно не сомневается. Оба особенно актуальны для возрастной группы 50 лет и более. Причем, чем человек старше, тем они полезнее, поскольку помогают справляться с нежелательными процессами, происходящими в организме.
Специалисты в области питания то и дело предоставляют новые факты о пользе упомянутых продуктов. По их мнению, они не только поддерживают общее самочувствие и высокий уровень энергии в пожилом возрасте. Высказываются предположения о замедлении старения и продлении жизни. Это радует.
Кисломолочные друзья человека
Их, на самом деле, немало: простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин. Все они готовятся на основе ферментированного молока. При его брожении молочный сахар расщепляется бактериями, и продукт становится полезным для всех. Он не приносит вреда даже людям с непереносимостью лактозы.
Они ценны в первую очередь как доступный источник белка и кальция, который легко усваивается организмом. Важны и полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Именно поэтому молочнокислая продукция так полезна в пожилом возрасте.
Чем хорош кефир?
Этот освежающий напиток давно стал для многих традиционным. В нем содержаться все главные витамины и минералы. Замечательно то, что в нем есть кальций и витамин D, без которого упомянутый минерал не усваивается. А сам витамин не усваивается без жира. Поэтому я предпочитаю жирность 3,2%. А обезжиренный напиток никогда не покупаю.
Кстати, я его полюбила в сознательном возрасте, раньше игнорировала. Зато потом подсела прочно, даже на кефирных диетах сидела. Напилась так, что долгое время смотреть на него не могла.
Сейчас прошло, но рекомендуемую норму 1-2 стакана не превышаю. И предпочитаю, как известный герой Ильфа и Петрова г-н Паниковский, съедать его чайной ложечкой. Напрашивается вывод: умеренность хороша в употреблении любых продуктов, даже кисломолочных.
А что йогурт?
Это практически младший брат кефира. Они отличаются в деталях, но основа у них одна – натуральное молоко. Оба имеют в составе одни и те же витамины и минералы, из обоих прекрасно усваивается кальций. Они укрепляют сердце, кости, иммунитет.
Вкус йогурта сливочный и нейтральный. Поэтому его разнообразят фруктово-ягодными добавками и злаками. Я предпочитаю покупать без каких бы то ни было компонентов, включая сахар. Такой йогурт выпускает наш местный производитель. Сметают с прилавков в мгновение ока: вкус изумительный и срок годности короткий. Теперь перейдем к деталям.
В чем разница?
Все дело в закваске. Для йогурта используются два типа микроорганизмов, а для кефира в двадцать раз больше плюс дрожжи. Отсюда разный вкус и консистенция: йогурты обычно гуще. Но более универсальным напитком все-таки считается кефир.
Он лучше влияет на микрофлору кишечника, препятствуя размножению патогенных бактерий. Кроме того, он содержит больше белка и полезного молочного жира при одинаковой калорийности. Честно говоря, я думала, наоборот.
Употребление того или другого продукта – дело вкуса. Я предпочитаю кефир, но понимаю, что оба напитка примерно одинаковы. Одно я не смогла выяснить, почему йогурт в два раза дороже?
Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52
Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"
Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)