Найти в Дзене
Полезнные советы 35+

Кисломолочные продукты: кефир и йогурт

Оглавление

В их пользе никто давно не сомневается. Оба особенно актуальны для возрастной группы 50 лет и более. Причем, чем человек старше, тем они полезнее, поскольку помогают справляться с нежелательными процессами, происходящими в организме.

Пожилой возраст – повод пересмотреть свое отношение к «кисломолочке»
Пожилой возраст – повод пересмотреть свое отношение к «кисломолочке»

Специалисты в области питания то и дело предоставляют новые факты о пользе упомянутых продуктов. По их мнению, они не только поддерживают общее самочувствие и высокий уровень энергии в пожилом возрасте. Высказываются предположения о замедлении старения и продлении жизни. Это радует.

Кисломолочные друзья человека

Их, на самом деле, немало: простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин. Все они готовятся на основе ферментированного молока. При его брожении молочный сахар расщепляется бактериями, и продукт становится полезным для всех. Он не приносит вреда даже людям с непереносимостью лактозы.

Есть из чего выбрать
Есть из чего выбрать

Они ценны в первую очередь как доступный источник белка и кальция, который легко усваивается организмом. Важны и полезные бактерии, нормализующие микрофлору кишечника. Именно поэтому молочнокислая продукция так полезна в пожилом возрасте.

Чем хорош кефир?

Этот освежающий напиток давно стал для многих традиционным. В нем содержаться все главные витамины и минералы. Замечательно то, что в нем есть кальций и витамин D, без которого упомянутый минерал не усваивается. А сам витамин не усваивается без жира. Поэтому я предпочитаю жирность 3,2%. А обезжиренный напиток никогда не покупаю.

Лучшее из возможного
Лучшее из возможного

Кстати, я его полюбила в сознательном возрасте, раньше игнорировала. Зато потом подсела прочно, даже на кефирных диетах сидела. Напилась так, что долгое время смотреть на него не могла.

Паниковский прав: кефир нужен для здоровья
Паниковский прав: кефир нужен для здоровья

Сейчас прошло, но рекомендуемую норму 1-2 стакана не превышаю. И предпочитаю, как известный герой Ильфа и Петрова г-н Паниковский, съедать его чайной ложечкой. Напрашивается вывод: умеренность хороша в употреблении любых продуктов, даже кисломолочных.

А что йогурт?

Это практически младший брат кефира. Они отличаются в деталях, но основа у них одна – натуральное молоко. Оба имеют в составе одни и те же витамины и минералы, из обоих прекрасно усваивается кальций. Они укрепляют сердце, кости, иммунитет.

Не менее полезный напиток
Не менее полезный напиток

Вкус йогурта сливочный и нейтральный. Поэтому его разнообразят фруктово-ягодными добавками и злаками. Я предпочитаю покупать без каких бы то ни было компонентов, включая сахар. Такой йогурт выпускает наш местный производитель. Сметают с прилавков в мгновение ока: вкус изумительный и срок годности короткий. Теперь перейдем к деталям.

В чем разница?

Все дело в закваске. Для йогурта используются два типа микроорганизмов, а для кефира в двадцать раз больше плюс дрожжи. Отсюда разный вкус и консистенция: йогурты обычно гуще. Но более универсальным напитком все-таки считается кефир.

Заметной разницы нет, но кефир полезнее
Заметной разницы нет, но кефир полезнее

Он лучше влияет на микрофлору кишечника, препятствуя размножению патогенных бактерий. Кроме того, он содержит больше белка и полезного молочного жира при одинаковой калорийности. Честно говоря, я думала, наоборот.

Употребление того или другого продукта – дело вкуса. Я предпочитаю кефир, но понимаю, что оба напитка примерно одинаковы. Одно я не смогла выяснить, почему йогурт в два раза дороже?

Спасаем стрижей наша группа ВКонтакте https://vk.com/strizhnn52

Наш сайт https://35plus.ru/ "Наш магазин"[КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ](https://xn----itbjfbbf2aai3af8d.xn--p1ai/)"

Уважаемые Читатели. У меня просьба, кому не трудно, пожалуйста, подпишитесь на мой Youtube канал. https://www.youtube.com/channel/UCaFrcvjYnOBeQ9kD7O6gAEg (канал про животных)

Еда
6,93 млн интересуются