Найти в Дзене
Мы худеем?

Недоёжики. Или как сделать вкусно из двух-трёх ингридиентов

Оглавление

Отмечу сразу, как и в остальных рецептах, что меня готовить никто не учил. Максимум, это: «Опять перебор с маслом растительным!» — поэтому рассказываю так, как умею. Но моим всем нравится.

Сегодня будет два рецепта в одном. Разница в них — рис, точнее, его наличие: в Ёжиках он есть, в Недоёжиках его нет. Смысл в том, что на КЕТО-диете рис запрещён, поэтому делаю без него. Но обычный мой рецепт — с рисом. Поэтому я расскажу про то, как приготовить рис, но готовить буду без него.

Нужны:
- рис круглозерный 1 обычная кружка в 300-350 мл.;
- фарш мясной любой (у меня сегодня индейка, но обычно я беру домашний — 30% говядины, 70% свинины);
- капуста белокочанная — один небольшой вилок;
- соль, перец, чеснок по вкусу;
- рафинированное подсолнечное масло;
- кетчуп томатный.

Фарш для Ёжиков

Рис промываем и варим в большом количестве воды 10 минут. Он не должен свариться полностью, иначе потом получится размазня, а так быть не должно. После того, как 10 минут прошло, недоваренный рис снова хорошо промываем в холодной воде. Должно получится рисинка к рисинке. Ставим в сторону.

Берём капусту и мелко шинкуем так, чтобы получились кусочки по размеру близкие к рису. Можно крупнее, но главное — ненамного. Можете посмотреть на фото, какого размера у меня.

Объем капусты и объем риса должны быть примерно одинаковыми. Капусты можно чуть больше, тут уже всё будет зависеть от того, насколько вы любите капусту или рис.

Берём мясной фарш. Его объем примерно 1-1,5 объема капусты и риса вместе взятых. Добавляем в него соль, перец, чеснок по вкусу. Перемешиваем.

И на последнем этапе смешиваем рис, капусту и фарш. Проверьте густоту: должны получаться небольшие котлетки, которые не будут разваливаться.

Ну и, понятное дело, что если делаем Недоёжики, то смешиваем просто капусту и фарш, дальше разницы в приготовлении нет.

Готовим Ёжики

-2

Берем кастрюлю, сковородку, вок — что у вас есть, посуда здесь не особо важна, хотя я предпочитаю ту, у которой толстое дно. Заливаем дно посуды подсолнечным маслом примерно на пол верхней фаланги мизинца. Лепим котлетки-ёжики — я делаю большие, размером с ладонь и высотой сантиметра три, и укладываем их в посуду. У меня обычно четыре штуки на дно.

-3

Далее наливаем примерно по одной-две столовых ложки кетчупа между ёжиками, и поливаем ёжики им сверху, делая как бы красную шапочку на котлетках.

Доливаем кипяток, чтобы общий объем жидкости доставал до середины высоты ёжиков, и ставим на плиту. Готовим 35-40 минут после закипания на среднем огне под закрытой крышкой. В конце жидкости почти не останется, она загустеет, превратившись во вкусную подливку.

-4

Выключаем, едим. Можно с получившейся подливкой, можно со сметаной или майонезом, можно просто так. В любом случае будет вкусно.

Понятное дело, что чем постнее фарш, тем менее жирными будут Ёжики, и наоборот.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются