Домашняя колбаса из курицы натуральная, не содержит вредных добавок. Колбаса получается нежной и нежирной. Куриная колбаса в домашних условиях готовится быстрее, чем из другого вида мяса, рецепт не требует никаких специальных приспособлений.
Ингредиенты
Курица (тушка) - 2,5 кг
Бульон куриный - 300 мл
Свёкла - 120 гили сок свёклы - 1-2 ст. ложки
Желатин - 40 г
Паприка молотая - 1 ч. ложка
Мускатный орех молотый - 1/2 ч. ложки
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло растительное - для смазывания форм
Приготовление
Шаг 1
Подготовить все необходимые продукты.
Курицу заранее отварить до готовности. Для этого куриную тушку поместить в кастрюлю, полностью залить водой. Довести воду до кипения и снять пену. Варить курицу на небольшом огне примерно 1 час. Достать готовую курицу из бульона. В бульон добавить чёрный молотый перец и соль. Отлить 300 мл куриного бульона для приготовления домашней куриной колбасы.
Свёклу натереть на мелкой тёрке. Отжать свекольный сок через марлю. Понадобится 1-2 ст. ложки свекольного сока.
Чеснок очистить.
Шаг 2
Отлить немного куриного бульона (из 300 мл) и развести в нём желатин. Дать желатину набухнуть.
Шаг 3
Отделить куриное мясо от костей.
Шаг 4
С помощью блендера измельчить кусочки курицы в фарш, сначала на маленькой скорости, постепенно скорость увеличить. Измельчать мясо нужно порциями, чтобы добиться максимально однородной массы. При измельчении последней части куриного мяса добавить чеснок и измельчить вместе с мясом. Переложить фарш в глубокую миску.
Шаг 5
Набухший желатин подогреть (10-15 секунд в микроволновке) и влить в оставшийся бульон. Хорошо перемешать до однородности.
Шаг 6
К фаршу влить бульон с желатином, сок свёклы, всыпать паприку и мускатный орех. Хорошо перемешать.
Шаг 7
Ещё раз измельчить всё погружным блендером, чтобы масса стала похожей на паштет.
Если не хватает каких-то специй (соли, чёрного перца, мускатного ореха или паприки), то добавить их по вкусу.
(Чтобы разнообразить вкус куриной колбасы, можно добавить любимые специи, травы или другие ингредиенты: ярко смотрится, например, в колбаске морковь, зеленый горошек, оливки или маслины.)
Шаг 8
Цилиндрические ёмкости-формы слегка смазать изнутри растительным маслом. Распределить полученную куриную массу по ёмкостям и накрыть крышкой. Поставить в холодильник на ночь (на 8-12 часов).
Шаг 9
Через 12 часов аккуратно провести лопаткой, кухонным шпателем или ножом между стенкам ёмкости и куриной колбасой и вынуть её из формы.
Шаг 10
Нарезать нашу "докторскую" колбасу кружочками и подать домашнюю куриную колбасу к столу.
Приятного аппетита, добра и позитива!
Готовьте с удовольствием!