Найти тему
Первый вязальный!

Борщ vs веганство. Битва диет, а на кону ваше здоровье.

Оглавление

Я никогда не устану хвалить овощи и особенно зелень, и конечно же ратую за их употребление в сыром виде. Так что может сложится впечатление, что я веганка, или, по крайней мере, очень поддерживаю этих ребят. Но не все так просто, с этим веганством еще стоит серьезно разобраться.

Когда у меня начались серьезные проблемы с ЖКТ, и я начала искать всю доступную информацию по питанию, я столкнулась с двумя непримиримыми лагерями противников: традиционные врачи и диетологи, и вегетарианцы-веганы. Для тех, кто не в курсе сразу поясню разницу между вегетарианцем и веганом: веганы кушают ТОЛЬКО сырые овощи и фрукты, а вегетарианцы любую растительную пищу, как в сыром, так и в вареном виде. Причем и у тех, и у других совершенно железобетонные аргументы.

Аргументы в пользу традиционной вареной еды:

Мы не коровы. Сырую растительность могут переваривать только жвачные, потому что у них очень длинный кишечник. У нас кишечник больше похож на короткий кишечник хищников, поэтому мы должны есть овощи и зелень в вареном (то есть уже полу переваренном) виде. И приводят в пример несчастных голодающих в войну людей, которые пытались питаться травой и у них заворот кишок был.

Аргументы веганов:

При тепловой обработке выше 50 градусов разрушаются практически все витамины и многие другие важные для жизни элементы. Такая пища не полноценная и то, что она легко переваривается желудком человека, это бессмысленно - взять от туда ему уже нечего. А живым примером веганам служат сами веганы, вполне себе живые на своих бананах.

Мем, конечно, смешной, но задуматься есть над чем. Наши традиции питания не блещут здоровьем, это следует признать (фото из интернета)
Мем, конечно, смешной, но задуматься есть над чем. Наши традиции питания не блещут здоровьем, это следует признать (фото из интернета)

И вот спорят они до хрипоты, и ругаются, а нам-то, нормальным людям, что делать? А ответ, оказывается, давно дан академиком Неумывакиным, помирившим в своей методике оба враждующих лагеря, причем обосновав свою позицию четко по науке. А ключом к пониманию он назвал, ни за что не догадаетесь, соляную кислоту. Именно она вырабатывается у нас в желудке и отвечает за глубокое расщепление пищи на простые составляющие, готовые к усвоению организмом. И этой кислоты в норме должно быть достаточно, но у нас есть пагубная привычка пить во время еды. Тем самым мы растворяем концентрацию желудочного сока, его силы уже не хватает на расщепление пищи и она недопереваренная уходит в кишечник, где соляной кислоты уже нет и соответственно пожалуйста, привет гнилостным процессам.

Важность пищеварительного тракта для всего организма Неумывакин объяснял тем, что в ЖКТ сосредотачивается почти 75% всех элементов иммунитета, от которого зависит «наведение порядка» в человеческом теле. Кроме того, ЖКТ производит свыше 20 разнообразных гормонов, которые влияют на состояние всей гормональной системы. Неумывакин также был сторонником теории “брюшного мозга”, который отвечает за слаженную работу пищеварительной системы и за ее взаимосвязь с головным мозгом.

Подробнее о системе Неумывакина можно прочитать здесь.

Так вот в процессе варки, разумеется, волокна овощей размягчаются, и даже слабо концентрированный желудочный сок с ними справляется нормально. Но в то же время, если овощи/зелень предварительно размягчить не варкой, а в блендере, до состояния пюре, то вопрос так же решается целиком и полностью, кушайте на здоровье, все переварится в лучшем виде. А у кого с зубами все в порядке и он не торопится, так у того блендер всегда с собой - тщательно пережеванная и пропитанная слюной пища, не важно, животного или растительного происхождения, тоже усвоится без проблем. Но кому сейчас охота сидеть жевать каждый кусок по пять минут? Ага, а потом про завороты нам рассказывают.

иллюстрация из интернета
иллюстрация из интернета

Так что тут все просто и никаких споров нет: вареная пища удобна и полезна, она мягче и приятнее желудку, но полностью питаться одной ей, это значит недополучить значительного количества витаминов и аминокислот, и полноценного здоровья вам не видать, как своих ушей.

И наоборот, веганом вполне можно быть, но правильная подготовка пищи к употреблению приведет к не меньшим потерям времени и сил, что и при обычной кулинарии, потому что без белка, зелени и овощей необходимо потреблять очень много. Для сохранения полноценного здоровья вы рискуете превратиться в панду, который ест весь день, пока не спит.

Так есть ли необходимость впадать в крайности? Неумывакин считает, что нет. Вареные или правильнее сказать, термически обработанные продукты, это одна часть питания, доставляющая определенную часть необходимых телу микроэлементов, которые не боятся нагревания (то же железо, например). А сырые овощи/фрукты, это вторая часть, доставляющая организму чувствительные к нагреву витамины. Все вместе получается - сбалансированное, полноценное питание. Причем соотношение тут важно: 15-20% белков (как животного происхождения, так и растительного), 50-60% растительной пищи (овощи, фрукты, зелень) и 30-35% углеводов. Получается 1:5:3

И конечно же, наказ Неумывакина всем, хоть ты веган, хоть заядлый мясоед - не пить во время и сразу после еды. Сохранять концентрацию желудочного сока в норме! И будет вам ЗДОРОВЬЕ!

иллюстрация из интернета
иллюстрация из интернета

Вот и вся любовь. Ничего тут сложного, оказывается нет. Простые правила, основанные на глубоком понимании принципа работы желудочно-кишечного тракта. Когда я бросила свои хождения по мукам разнообразных модных систем и организовала питание по этому принципу - я забыла, что такое несварение желудка. Стала кушать на много меньше продуктов, а сил появилось - хоть вагоны разгружай. Самочувствие на высоте, энергия позволяет крутиться по делам день деньской. И не нужно отказывать себе ни в чем! Хочется мяса - да пожалуйста, кусочек небольшой отборной говядинки, помолившись и поблагодарив животное за то, что наделяет меня силой жить дальше, спокойно кушаю. Нет необходимости впадать в экстремизм. А вечером того же дня, чтобы на ночь не идти с тяжестью в желудке, делаю зеленый коктейль, который показывала в видео на канале. Не сложно, подойдет и работающему мужчине, и детям.

Суп или салат, вот в чем вопрос! (фото из интернета)
Суп или салат, вот в чем вопрос! (фото из интернета)

Принцип сбалансированного питания подходит всем! А соблюдая его с детства, можно вообще не болеть! Потому что устраняется причина большинства заболеваний, которые начинаются именно с зашлаковки ЖКТ, а дальше уже идет перегрузка других систем и пошло, поехало... все от туда, из нашего ядерного реактора. Ну и от нервов, конечно.

Так что берегите нервы, не спорьте с очевидным, а становитесь здоровее с советами доктора космической медицины, Иваном Павловичем Неумывкиным!

👉 О тяжелой и безрадостной жизни поклонника здорового питания в российских реалиях.

👉 Удивительная женщина провела 10 лет на ЗОЖ и рассказала свой ежедневный рацион молодости и здоровья: 8 простых и вкусных блюда.

👉 Научилась очень простым принципам питания, и следую им уже 5 лет. Просто не складываю в одну тарелку мясо и хлеб .

Супы
578,6 тыс интересуются