Кнедлики как гарнир
Кнедлики – один из самых любимых гарниров к блдюдам чешской кухни, но они типичны также для австрийской и баварской кухни, в виде клецок с их подобием можете встретиться в Италии, Венгрии и Словакии, словацкие галушки также близки к клецкам.
Раньше кнедлики не были только гарниром, но ( главное, в бедных областях) их подавали как основное блюдо. Так возникли, например, югочешские дрбаки, моравские босаки или валашские шуланки с маком. Сегодня они часто выдаются за доказательства калорийности и не здоровости чешской кухни. Специалисты по здоровому питанию, ставят им в вину скорее не калорийность, а использование пшеничной белой муки. И так же, как и для всех других блюд, выделяют их сбалансированность и оптимальный размер порций. Если не будете накладывать полную тарелку кнедликов, не будете их есть каждый день, плавающими в соусе, нет причин их бояться.
Способ приготовления
Дрожжевые хлебные кнедлики
В кастрюльке раскрошим дрожжи, положим сахар, нальем немного теплого молока и оставим опару подняться. Потом ее выльем в миску с мукой, добавим нарезанные булочки, щепотку соли, остатки молока и яйцо. Замесим гладкое тесто, прикроем полотенцем и положим в теплое место подниматься. Из теста сделаем 2 большие шишки и опустим их в кипящую подсоленную воду. Варим их 18 минут, в половине варки шумовкой их перевернем. Готовые кнедлики вынем, проткнем вилкой (чтобы из них вышел пар)и сразу же ножом или ниткой разрежем на кусочки.
Карловарские кнедлики по Сандтнеровой
Масло разотрем с желтками (белки пока отложим в сторону) и с солью до гладкой пены. Затем по лежке постепенно примешаем молоко и муку. Булку нарежем на кусочки и слегка обжарим на масле, чтобы порозовели. Между тем, взобьем белки в крепкую пену. Вмешаем обжаренную булку в тесто и осторожно добавим взбитые белки. Салфетку пропитаем растопленным маслом, осторожно выльем на нее тесто, свернем и крепко завяжем края веревкой, чтобы сформировался кнедлик. Варим в подсоленной воде примерно 1 час, примерно в половине варки аккуратно его перевернем. Готовый кнедлик нарежем нитью.
Картофельные кнедлики
Сваренный картофель слегка охладим и затем еще теплый очистим. Натрем его в большую миску, добавим яйца, муку и манную крупу. Посолим и замесим гладкое тесто. Выложим его на доску, хорошенько помесим и не надолго оставим. Тесто разделим на 2 – 4 части (в зависимости от размера кастрюли, чем она меньше, тем больше кнедликов получится) и из каждой части раскатаем колбаску с плоскими краями. Кнедлики осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, через минутку шумовкой аккуратно отлепим от дна. Варим 25 минут. Готовые кнедлики вынем и еще горячими нарежем струной или нитью на куски.
Совет Из такого же теста можно приготовить и кнедлики с начинкой из копченого мяса или шкварок.
Лохматый кнедлик Отварим картофель в кожуре, очистим и оставим охлаждаться. Затем натрем на терке в большую миску, туда же натрем сырой картофель. Добавим яйцо, соль, муку и мелко нарезанную зелень петрушки. Размешаем и замесим мягкое тесто, которому дадим немного постоять. В кастрюле вскипятим воду, посолим и смоченной водой ложкой, опускаем туда маленькие кусочки теста. Через минутку отлепим их от дна и варит 8 минут. Готовые кнедлики вынимаем шумовкой на тарелку и сбрызгиваем растительным маслом, чтобы не слипались, и перемешаем.
Ингредиенты
- Дрожжевые хлебные кнедлики
- 2 белые булочки, лучше черствые
- ½ упаковки дрожжей
- ½ ложечки сахара
- 500 гр ржаной муки
- Щепотка соли
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- Карловарские кнедлики по Сандтнеровой
- 70 гр сливочного масла
- Щепотка соли
- 6 желтков
- ½ л молока
- 560 гр муки
- 200 гр белой булки
- 200 гр сливочного масла масла
- 20 гр растопленного сливочного масла для пропитки
- салфетки
- Картофельные кнедлики
- 1 кг картофеля, отваренного в кожуре
- 2 яйца
- 250 гр ржаной муки
- 150 гр манной крупы
- Соль
- Лохматый кнедлик
- 350 гр сырого картофеля
- 150 гр картофеля, сваренного в кожуре
- 1 яйцо
- 250 гр ржаной муки
- Горсть зелени петрушки
- Соль
- 50 мл растительного масла
Благодарю за прочтение! Надеюсь данная статья вам понравилась. Буду рад Вашим комментариям и отзывам. А так же поддержите канал нажав на палец. Всем желаю добра и всего хорошего.