Найти тему
ЕДАвитый канал

Чешские кнедлики.

Оглавление

Кнедлики как гарнир

Кнедлики – один из самых любимых гарниров к блдюдам чешской кухни, но они типичны также для австрийской и баварской кухни, в виде клецок с их подобием можете встретиться в Италии, Венгрии и Словакии, словацкие галушки также близки к клецкам.

Раньше кнедлики не были только гарниром, но ( главное, в бедных областях) их подавали как основное блюдо. Так возникли, например, югочешские дрбаки, моравские босаки или валашские шуланки с маком. Сегодня они часто выдаются за доказательства калорийности и не здоровости чешской кухни. Специалисты по здоровому питанию, ставят им в вину скорее не калорийность, а использование пшеничной белой муки. И так же, как и для всех других блюд, выделяют их сбалансированность и оптимальный размер порций. Если не будете накладывать полную тарелку кнедликов, не будете их есть каждый день, плавающими в соусе, нет причин их бояться.

Способ приготовления

Дрожжевые хлебные кнедлики

В кастрюльке раскрошим дрожжи, положим сахар, нальем немного теплого молока и оставим опару подняться. Потом ее выльем в миску с мукой, добавим нарезанные булочки, щепотку соли, остатки молока и яйцо. Замесим гладкое тесто, прикроем полотенцем и положим в теплое место подниматься. Из теста сделаем 2 большие шишки и опустим их в кипящую подсоленную воду. Варим их 18 минут, в половине варки шумовкой их перевернем. Готовые кнедлики вынем, проткнем вилкой (чтобы из них вышел пар)и сразу же ножом или ниткой разрежем на кусочки.

Карловарские кнедлики по Сандтнеровой

Масло разотрем с желтками (белки пока отложим в сторону) и с солью до гладкой пены. Затем по лежке постепенно примешаем молоко и муку. Булку нарежем на кусочки и слегка обжарим на масле, чтобы порозовели. Между тем, взобьем белки в крепкую пену. Вмешаем обжаренную булку в тесто и осторожно добавим взбитые белки. Салфетку пропитаем растопленным маслом, осторожно выльем на нее тесто, свернем и крепко завяжем края веревкой, чтобы сформировался кнедлик. Варим в подсоленной воде примерно 1 час, примерно в половине варки аккуратно его перевернем. Готовый кнедлик нарежем нитью.

Картофельные кнедлики

Сваренный картофель слегка охладим и затем еще теплый очистим. Натрем его в большую миску, добавим яйца, муку и манную крупу. Посолим и замесим гладкое тесто. Выложим его на доску, хорошенько помесим и не надолго оставим. Тесто разделим на 2 – 4 части (в зависимости от размера кастрюли, чем она меньше, тем больше кнедликов получится) и из каждой части раскатаем колбаску с плоскими краями. Кнедлики осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, через минутку шумовкой аккуратно отлепим от дна. Варим 25 минут. Готовые кнедлики вынем и еще горячими нарежем струной или нитью на куски.

Совет Из такого же теста можно приготовить и кнедлики с начинкой из копченого мяса или шкварок.

Лохматый кнедлик Отварим картофель в кожуре, очистим и оставим охлаждаться. Затем натрем на терке в большую миску, туда же натрем сырой картофель. Добавим яйцо, соль, муку и мелко нарезанную зелень петрушки. Размешаем и замесим мягкое тесто, которому дадим немного постоять. В кастрюле вскипятим воду, посолим и смоченной водой ложкой, опускаем туда маленькие кусочки теста. Через минутку отлепим их от дна и варит 8 минут. Готовые кнедлики вынимаем шумовкой на тарелку и сбрызгиваем растительным маслом, чтобы не слипались, и перемешаем.

Ингредиенты

  • Дрожжевые хлебные кнедлики
  • 2 белые булочки, лучше черствые
  • ½ упаковки дрожжей
  • ½ ложечки сахара
  • 500 гр ржаной муки
  • Щепотка соли
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • Карловарские кнедлики по Сандтнеровой
  • 70 гр сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 6 желтков
  • ½ л молока
  • 560 гр муки
  • 200 гр белой булки
  • 200 гр сливочного масла масла
  • 20 гр растопленного сливочного масла для пропитки
  • салфетки
  • Картофельные кнедлики
  • 1 кг картофеля, отваренного в кожуре
  • 2 яйца
  • 250 гр ржаной муки
  • 150 гр манной крупы
  • Соль
  • Лохматый кнедлик
  • 350 гр сырого картофеля
  • 150 гр картофеля, сваренного в кожуре
  • 1 яйцо
  • 250 гр ржаной муки
  • Горсть зелени петрушки
  • Соль
  • 50 мл растительного масла

Благодарю за прочтение! Надеюсь данная статья вам понравилась. Буду рад Вашим комментариям и отзывам. А так же поддержите канал нажав на палец. Всем желаю добра и всего хорошего.

Еда
6,93 млн интересуются